• Греция — США — 101:95 Греция показала НБА свое шоу

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Американцы все-таки проведут матч против сборной Аргентины, к которому давно готовились, но теперь на кону будет только бронза. Вчера рекордная 17-тысячная армия болельщиков собралась посмотреть на красивую победу сборной США и теперь вправе требовать возврата денег – зрителям показали европейское баскетбольное шоу.

    О былом противостоянии американцев и команд остального мира напоминала только игра Дуайта Ховарда – центровой сборной США раз за разом выигрывал подбор в нападении и вколачивал мяч сверху, как Шакил О’Нил и Шон Кемп в финале чемпионата мира-1994 против сборной России. Однако делал это Ховард после промахов партнеров, а целенаправленно играть на высоких американцам не позволяла плотная зонная защита греков. На этот раз Шакил, пусть и ненастоящий, выступал за команду оппонентов – Софоклис Цорцианитис по прозвищу Бэйби Шак. Громадный темнокожий грек по неопытности плохо умеет создать себе момент для броска, но партнеры «кормили» его такими проникающими передачами под кольцо, что промахиваться было бы стыдно. Цорцианитис не подвел, набрав 8 очков в ходе рывка 19:8, который греки организовали за последние четыре минуты первой половины. На перерыв команды отправились при счете 45:40 в пользу Греции, к восторгу европейских болельщиков, а также журналистов: независимо от подданства многие из них украсили свои рабочие столы греческими флагами.

    Не раз на этом турнире американцы решали исход встречи в третьей четверти, и уже традиционно на этом отрезке игру взял на себя Кармело Энтони. За десятиминутку форвард «Денвер Наггетс» забил 10 очков, включая два дальних попадания, но четверть все равно осталась за греками. Дважды поразил кольцо греческий Шак, а после дальнего попадания Василиса Спанулиса счет стал 56:50. Греки в своей манере по максимуму тратили отведенное на атаку время, и казалось, это может сослужить им дурную службу – часто перед сиреной игроки оказывались в невыгодной для броска ситуации. Но бросали и попадали. Перед окончанием четверти трижды подряд забил бывший армеец Димос Дикудис, впервые вышедший со скамейки запасных, и грекам оставалось сохранить преимущество.

    Не думал, что доведется в японских залах услышать такой шум, когда звуковую волну ощущаешь всем телом, – так японские поклонники НБА поддерживали своих любимцев в концовке. Однако если болельщикам удалось поколебать уверенность Цорцианитиса – на последних минутах центровой смазал три штрафных, – то звезды из Европы Михаил Какиусис и Антонис Фоцис без промаха реализовали шесть последних бросков.

    На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной США Майк Кржижевски признал: «Нам надо лучше изучить международный баскетбол». Впрочем, официальное заявление было совершенно излишним: раздавшего 12 результативных передач Папалукаса «Тренер Кей» называл «номер четыре», Спанулиса – «номер семь», а Какиусиса – «номер пятнадцать». В японском баскетбольном журнале появилась специальная вставка «Что такое Евролига?», и возможно, местная публика примет новых кумиров.

    Папалукас на мой вопрос, была ли это лучшая игра в его карьере, ответил: «Нет. Думаю, таким матчем станет следующий». В воскресенье греки сыграют в европейском финале против Испании, которая, по заявлению представителей команды, с 90-процентной вероятностью выступит без По Газоля, получившего травму.

    Саитама