• Греция способна на сюрприз

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Свой прогноз на сегодняшние полуфиналы чемпионата мира специально для «Спорта» дает Сергей Белов – специалист, с именем которого связаны последние успехи сборной России. В 1994-м и в 1998-м он завоевывал с национальной командой серебряные медали мировых первенств, а в 1997-м – бронзовые награды чемпионата Европы.

    Греция – США

    1 сентября. 11.30

    Нисколько не удивлюсь, если в этой встрече случится главная сенсация чемпионата. Американцы сильны индивидуальными действиями в обороне. Следовательно, грекам надо меньше водить мяч, а их тренеру Панайотису Яннакису придумать какие-то нетрадиционные комбинации. Мне кажется, что такой грамотный специалист как Яннакис со своей задачей справится. Все почему-то считают, что защищаться против сборной США надо только «зоной». К примеру, так весь матч действовала в четвертьфинале команда Германии. Но если бы у американцев пошли броски, преимущество этой команды было бы подавляющим. Поэтому, на мой взгляд, далеко не всегда против американцев действенна зонная защита. Нужно разумное сочетание. Тем более что греки традиционно сильно играют в обороне. Они практически ничего не дали сделать в 1/4 финала французам. Думаю, что Яннакис наверняка способен за счет грамотной тактики сдержать американских лидеров. Самое смешное, что, на мой взгляд, сборную США абсолютно не волнует, как против нее защищается соперник. В любом случае ее игроки уверены, что смогут выиграть у любой команды за счет индивидуального мастерства. На их месте я бы не делал таких прежде­временных выводов.

    Не секрет, что на нынешнем первен­стве игроки, выступающие в НБА, находятся не в лучшей форме. Плюс ко всему они слишком молоды и, как следствие, могут в решающие минуты занервничать. Что же касается Греции, то считаю ее самой укомплектованной командой на турнире. Если, скажем, пять человек из сборной проведут сегодня матч на пределе своих возможностей, победа европейцев более чем вероятна. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом полуфинале была упорная борьба до самой последней минуты. Немцы, кстати, тоже могли доставить сборной США проблемы. Но им не хватило скамейки, да к тому же случился провал в третьей четверти. Уверен, что греческая команда способна на стабильную игру в течение всей встречи.

    Аргентина – Испания

    1 сентября. 14.30

    Сборная Аргентины – олимпийский чемпион, и этим все сказано. Конечно, южноамериканцы являются фаворитами данной пары. Но ведь и испанцы в последнее время сделали шаг вперед. Другое дело, что у команды Хосе Висенте Эрнандеса есть явные лидеры – По Газоль и Хуан Карлос Наварро, но остальные партнеры им явно уступают. А аргентинцы обладают двумя равноценными составами. Посмотрите, Карлос Дельфино начинает матч на скамейке запасных, а является в команде одним из лучших.

    Впрочем, испанцы могут взять вверх за счет тактики. Считаю, что в этом компоненте в четвертьфинале они проявили себя просто блестяще. Наглухо перекрыли лидера литовцев Арвидаса Мацияускаса, без которого прибалты были не похожи на самих себя. Правда, в данном случае закрывать придется половину аргентинской команды. Весь вопрос в том, справится ли сборная Испании с данной задачей. Ведь надо будет не только агрессивно играть в защите, но и атаковать. Тому же Газолю придется соперничать с Луисом Сколой, Фабрисио Оберто, Рубеном Волковицки. Если испанский «большой» справится со своими обязанностями, у его команды появятся шансы выйти в финал.

    По большому счету, Испания уже выполнила задачу на этот чемпионат. Даже бронза станет для нее большим успехом. Поэтому, по логике вещей, в финал должна выйти Аргентина. Но когда все решает одна игра, да к тому же проводимая после изнурительных встреч предварительного этапа, случиться может всякое. Предсказываю упорную борьбу, где все решится в интересной концовке.