• Грезы и слезы

    10.12.09 01:51

    Грезы и слезы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Кубки мира ФИДЕ вот уже четыре года проводятся в Ханты-Мансийске. В эту зиму погода гуляет на славу: температура скачет от минус 35 до небольшого плюса. Но результаты российских шахматистов от этого, увы, не меняются — ни разу никто из них в финал не попадал. В 2005-м в нем играли Левон Аронян (Армения) и Руслан Пономарев (Украина), два года спустя — Гата Камский (США) и Алексей Широв (Испания), ныне — Борис Гельфанд (Израиль) и снова Пономарев. Это не может не огорчать еще и потому, что победитель Кубка попадает в матчи претендентов, а в эту восьмерку входит лишь один россиянин — Владимир Крамник. Такого скудного представительства нашей страны на подступах к шахматному олимпу, кажется, еще не было.

    Шанс пробиться в финал был у Малахова. После двух ничьих в «классике» Владимир на тай-брейке выиграл первую партию в быстрые шахматы у Руслана Пономарева и был весьма близок к успеху во второй. Трудно понять, в чем причина «затмения», произошедшего с нашим гроссмейстером. Сам он объяснил это тем, что в ответственный момент игры у него просто отключилась голова, в результате были проиграны три партии кряду.

    Будем объективны: никаких иллюзий на полный успех Малахова в Кубке мира никто не питал. Владимир и так сыграл выше всяких по­хвал. Из наших соотечественников реальные шансы имел, на мой взгляд, лишь его соперник по четвертьфиналу — Петр Свидлер, к сожалению, в последнее время игравший слишком много ответственных турниров. Это привело к тому, что запас сил после двух недель сражений у Петра иссяк. Переходящий под российскую юрисдикцию Сергей Карякин бодро дошел до полуфинала, но там не смог оказать достойного сопротивления Борису Гельфанду.

    Гельфанд в этом турнире демон­стрирует игру высочайшего уровня, превосходя соперников в классе игры. Опыта Борису не занимать — он уже много лет входит в число сильнейших шахматистов мира, два года назад делил 2-е и 3-е места на чемпионате мира в Мексике, выступал на восьми Шахматных олимпиадах за СССР, Белоруссию и Израиль. Его соперник Руслан Пономарев словно создан для нокаут-турниров. В них он и достиг наивысших результатов: стал чемпионом мира ФИДЕ в 2002 году, а в Кубках мира лишь однажды (в 2007 году) не дошел до финала. Главная сила Руслана — необыкновенная спортивность, крепчайшая нервная система. Не забудем и о том, что он младше соперника на 15 лет.

    В финале, который состоит из четырех классических партий (в случае равного счета потребуется тай-брейк в быстрые шахматы, а затем и блиц), выяснится, что важнее в современных шахматах — класс игры или сноровка.

    А пока зарубежные игроки выявляют сильнейшего на бескрайних просторах России, а Владимир Крамник в туманном Лондоне пока без успеха выступает в Chess Classic (в первом туре проиграл Магнусу Карлсену), Российская шахматная федерация объявила о том, что суперфинал чемпионата России скукожен до десяти участников и пройдет с 20 по 29 де­кабря в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника в Москве.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»