• «Грифоны» попали в Суперлигу

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на то что в сезоне-2015 «Санкт-Петербургские Грифоны» нацелены на самые высокие награды, дорога к ним станет для команды как никогда сложной. И дело тут не только в самом коллективе, но и в изменившемся формате чемпионата России по американскому футболу.

    Из-за чрезвычайно широкого географического разброса (в России играют от Калининграда и Мурманска до Владивостока и Якутска) турнир всегда строился по системе региональных дивизионов, лучшие команды из которых выходили в общероссийскую сетку плей-офф. Однако существенным недостатком такой системы было то, что при объединении команд в группы только по их расположению друг с другом вынуждены были играть соперники очень разного уровня, и для многих из них это было бессмысленно. Для топовых клубов страны, к которым относятся «Грифоны», дивизионный этап превращался в чистую формальность; так было и для аутсайдеров, которые со старта сезона знали, что никаких шансов выйти из своей группы у них нет.

    Чтобы как-то развести команды по уровню, с этого сезона Федерацией американского футбола России была выделена так называемая Суперлига: пять клубов, которые будут бороться друг с другом независимо от своего географического расположения. Две лучшие команды попадут в плей-офф сразу на этапе полуфинала. При этом сохранилась система региональных дивизионов, которые теперь будут куда более полезными для развития менее сильных команд, а победители будут попадать в плей-офф начиная с 1/8 финала.

    Нашлось место в Суперлиге и для «Грифонов». Кроме них там будут играть «Московские Патриоты» — десятикратные чемпионы страны, самая титулованная команда в истории американского футбола в России и безусловный лидер этого вида спорта; московский «Юнайтед» — молодая и быстрая команда, основу которой положили выпускники множества детских команд и спортивных школ Москвы, где американский футбол развивается очень активно; санкт-петербургский «Северный Легион» — принципиальный и давний соперник «Грифонов», вторая по силе команда города; ну и наконец, «Ярославские Бунтари» — молодая и развивающаяся команда, которая попала в Суперлигу не столько из-за своего уровня игры, сколько из-за своих организационных возможностей, выводящих американский футбол в России на новый уровень.

    Конечно, сокращенная сетка плей-офф для победителей Суперлиги станет очень ценным призом за хороший результат в ней. Однако ни один из этих матчей не будет для петербуржцев простым и за сам факт выхода в плей-офф «Грифонам» придется попотеть, чего они не делали уже несколько лет. Напомним, что официальный сезон лучший петербургский клуб начнет 9 мая против «Ярославских Бунтарей» на своем домашнем стадионе «Царское Село» в городе Пушкине.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий