• Грозненцы свои задачи решили

    28-й тур. «Зенит» — «Терек». Накануне

    07.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат России 2009 года близится к завершению. «Зениту», борющемуся за бронзу и путевку в Лигу чемпионов, осталось провести два домашних матча и один гостевой. Используя риторику главного тренера петербуржцев Анатолия Давыдова, можно сказать, что «Зенит» ждут три финала. Первый из них — в это воскресенье с «Тереком». Чего же ждать сине-бело-голубым от десятой на данный момент команды премьер-лиги?

    «Терек» доигрывает?

    Накануне матча с «Зенитом» подвел итоги сезона президент республики и клуба Рамзан Кадыров на встрече с вице-президентом «Терека» Хайдаром Алхановым: «Футбольный клуб «Терек» решил поставленную задачу на сезон. В начале сезона речь шла о том, чтобы подготовить воспитанников чеченского футбола на 2010 год, и эту задачу можно считать практически выполненной. На сегодняшний день в основной команде играют трое воспитанников чеченского футбола — Заур Садаев, Адлан Кацаев и Ризван Уциев. Все они в последних играх выходят на поле в основном составе и играют очень хорошо. «Терек» всего второй год играет в премьер-лиге и уже зарекомендовал себя в элите российского футбола». Трактовать ли эти слова Кадырова в той плоскости, что решивший задачу на сезон «Терек», которому уже не грозит вылет из премьер-лиги, и не светит участие в еврокубках, имеет полное право доигрывать чемпионат без особого напряжения? Отставка Вячеслава Грозного, давшего понять, что при нынешнем уровне возможностей и амбиций клуба ему в «Тереке» работать скучно, судя по всему, именно об этом и говорит. Если так, то «Зениту» подобный подход только на руку: разность мотиваций, помноженная на разность в классе, предрешит исход встречи на «Петровском».

    Грозный надежд не оправдал

    Впрочем, расслабляться зенитовцам не стоит. Еще не забыт матч первого круга, в котором грознецы одержалм победу — 3:2, а Вячеслав Грозный сразу после финального свистка устроил несвойственное тренерам шоу прямо на арене. Рулевой «Терека» так зажигательно станцевал лезгинку, что и легендарный танцовщик Махмуд Эсамбаев, будь он жив, похвалил бы, откланялся болельщикам десяток-другой раз и говорил во время общения с прессой лозунгами. Тогда казалось, что Грозный выиграл миллион в лотерею.

    Тот матч действительно удался «Тереку». Возможно, он стал пиком карьеры Грозного в Грозном, при котором, несмотря на большие ожидания от украинского специалиста, чеченский коллектив не сделал шага вперед как команда. Что при Грозном, что при его предшественнике Леониде Назаренко «Терек» маячил в районе десятого места. Хотя состав при Грозном стал значительно сильнее, и можно было рассчитывать на более солидные результаты. Сам тренер временами изумлял кадровыми решениями: активно тасовал состав и менял позиции игрокам вплоть до того, что номинальный форвард выходил на месте защитника. А в случае неудач шишки зачастую сыпались либо на арбитров, либо на… Фортуну. Сколько раз, по словам Грозного, его подопечные переигрывали соперника, но не могли победить из-за отсутствия везения!

     

    Назначение Грозного сработало скорее в качестве пиар-хода. «Терек» стал интересен не только как «политический проект», но и как команда. С Грозным-то не соскучишься!

    Диниев пока без очков

    После его ухода исполняющим обязанности главного тренера стал бывший полузащитник «Терека» и сборной Азербайджана Шахин Диниев. В 2005–2008 годах он возглавлял сборную Азербайждана, а в этом году тренировал молодежный состав «Терека». Революционных изменений Диниев вносить не стал, опираясь в основном на тех же игроков, что и Грозный. Пока в его пассиве поражения в Самаре и Москве от ЦСКА.

    Отметим, что в летний период дозаявок «Терек» покинули шесть футболистов: защитник Мищенко (ушел в «Аланию»), полузащитники Д.А. Смирнов («Томь»), Эссаме, нападающие Були (оба — ФК «Нижний Новгород»), Прудников («Спарта» Прага), Шевченко («Кубань»). Пришли защитники Хаймович («Маккаби» Натанья, Израиль) и Кутарба (без клуба), полузащитник Гогуа («Спартак» Нч) и нападающий Бракамонте («Москва»). Последний стал главным приобретением клуба, но толком не играл за «Терек» из-за травмы. Не выйдет аргентинец и на поле «Петровского». Загадочным выглядит приобретение бразильского хавбека Кабрала Силвы, который покинул Грозный вскоре после того, как подписал контракт.

    Добавим, что в Петербурге тренерский штаб гостей сможет рассчитывать на одного из ведущих игроков — отбывшего дисквалификацию румынского полузащитника Петре. Особый настрой на игру будет у бывшего зенитовца Олега Власова, он выйдет на поле против старых друзей Владимира Быстрова и Игоря Денисова, вместе с которыми воспитывался в СДЮШОР «Смена» у тренера Василия Костровского.