• Грубейшая ошибка судьи Безбородова. Матч «Ахмат» – ЦСКА будет переигран?

    Разбор судейских решений в матче «Ахмат» – ЦСКА с пятью пенальти и тремя удалениями

    30.07.23 22:13

    Грубейшая ошибка судьи Безбородова. Матч «Ахмат» – ЦСКА будет переигран? - фото

    Фото: РПЛ

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Матч «Ахмат» – ЦСКА превратился в скандальный из-за спорных решений главного судьи Владислава Безбородова. По ходу игры он назначил шесть пенальти, а также удалил трех игроков. «Спорт День за Днем» разбирает судейские решения.

    Первый пенальти в ворота «Ахмата» и удаление Быстрова

    На 10-й минуте судья Безбородов остановил игру, потому что услышал подсказку арбитра ВАР Сергея Иванова – проверить момент на одиннадцатиметровый и возможное удаление. В динамике трудно было разглядеть, что защитник «Ахмата» Марат Быстров выбил мяч из пустых ворот рукой. Даже в повторе увидеть это было непросто, но все же, скорее всего, это все-таки произошло.

    После просмотра повтора Безбородов назначил пенальти и удалил Быстрова, а нападающий ЦСКА Федор Чалов вывел команду вперед, реализовав одиннадцатиметровый.

    Первый пенальти в ворота ЦСКА

    На 26-й минуте судья Безбородов принял решение самостоятельно. Полузащитник «Ахмата» Иван Олейников ворвался в штрафную, где его сбил хавбек ЦСКА Константин Кучаев. Судья ВАР Иванов не стал вмешиваться в работу главного, тем самым подтвердив его решение.

    Нападающий «Ахмата» Мохамед Конате переиграл вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева и сравнял счет.

    Второй пенальти в ворота «Ахмата»

    На 44-й минуте судья Безбородов вновь вынужден был обратиться к помощи ВАР. В повторе он увидел, что защитник «Ахмата» Андрей Семенов нанес удар по ногам нападающему ЦСКА Антону Заболотному, поэтому назначил очередной пенальти.

    Со второй попытки Чалов уложил мяч и вратаря по разным углам и вновь вывел армейцев вперед.

    Второй пенальти в ворота ЦСКА и удаление Гайича

    На 45+6 минуте судья Безбородов снова сам принял решение назначить одиннадцатиметровый. Снова Олейников врывался в штрафную ЦСКА, когда защитник Милан Гайич схватил его за футболку и уронил на газон.

     

    Вот в этот момент и произошел самый скандальный момент матча «Ахмат» – ЦСКА.

    Гайич получил желтую карточку, хотя на самом деле Безбородов сразу мог подумать про лишение соперника явной возможности забить. Не удалив защитника ЦСКА, он допустил ошибку. Об этом ВАР должен был предупредить Безбородова, предложив посмотреть повтор. Но, как сообщил телеграм-канал «Але, рэф», во время матча были проблемы со связью между судьей и ВАР-центром из-за неспокойных событий в Москве.

    В итоге Безбородов дал свисток на пенальти, Олейников ударил, а Акинфеев отразил этот удар.

    После этого судья остановил игру и отправился смотреть повтор с фолом Гайича. Проверять заигранный эпизод – против правил. В таком случае Безбородов не должен был давать бить пенальти. После этого возвращаться к предыдущему эпизоду нельзя. Но Безбородов посмотрел повтор, убедился, что Гайич лишил Олейникова явной возможности забить и удалил защитника ЦСКА, а потом дал «Ахмату» перебить пенальти. В итоге Конате все-таки переиграл Акинфеева.

    Пятый пенальти в матче «Ахмат» – ЦСКА

    На 77-й минуте судья Безбородов вновь получил подсказку от арбитра ВАР Иванова – проверить фол в штрафной «Ахмата». На повторе было видно, что полузащитник Владислав Камилов тянул за футболку Чалова. Этот фол похож на тот, за который Безбородов назначил второй пенальти в ворота ЦСКА. Ну а раз он там поставил, то Иванов логично позвал его посмотреть и этот эпизод – по ходу одной игры точно крайне важно выносить одинаковые решения по похожим моментам.

    С «точки» Чалов снова не промахнулся, записав на свой счет хет-трик.

    Вывод

    Нарушение протокола ВАР – это повод требовать переигровку. Однако вряд ли в текущей ситуации до этого дойдет. Положение Безбородова можно понять, а его желание принять как можно более точное решение – уважать. И хотя изначально казалось, что судьи сотворили какой-то скандал, по итогу все решения кажутся верными. Самое главное – Безбородов действовал последовательно. Соответственно, две прямых красных карточки предъявлены по делу, то же самое – все пенальти. Удаление Семенова за второе предупреждение в концовке тоже абсолютно заслуженно. Кейс Безбородова, безусловно, очень сложный, но есть ощущение, что итоговая оценка работы его бригады не будет низкой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»