-
Грустные нотки весны
Поле надежды нашей. Московские каникулы ДФЛ18.04.10 18:26
Такого марафона Детская футбольная лига не знала за все свои 17 сезонов. Международный супертурнир, стартовавший 20 марта, когда в Москве еще лежали огромные сугробы, завершился 6 апреля, в необычно солнечный день, с умытыми теплыми дождями городскими улицами.
Необычность и сложность такого турнира состояла в том, что в три приема мы провели сразу шесть состязаний для разных возрастных категорий участников. А это значит, надо было трижды организовать встречи и проводы команд, трижды устраивать церемонии награждения, трижды проводить судейские семинары и семинары для тренеров, и все 17 дней поддерживать интерес к турниру в средствах массовой информации, не забывая о болельщиках, руководителях школ и клубов, медицинском обеспечении, безопасности, встречах почетных гостей и еще о десятках моментов, с виду не существенных, но очень важных именно в проведении детских турниров.
Тут без хорошей команды не обойтись. Подбиралась она исподволь, с того момента, как мы взялись за масштабный проект «Локобол — РЖД», включивший в себя 120 предварительных турниров от Балтики до Сахалина, 18 финалов и суперфинал. Силами одной лиги такую ношу не то что протащить — поднять и то было практически невозможно. Так мы и «вышли» на Государственный университет управления, где готовят спортивных менеджеров. Появление сразу большой группы парней и девушек, конечно же, дали нашему турниру импульс, а студентам хорошую практику. Ведь если присмотреться внимательнее, принципы организации и проведения соревнований среди взрослых и детей примерно одинаковы. При этом, детские состязания требуют куда больших усилий и предприимчивости: тут и бюджет ни в какое сравнение не идет, и административные ресурсы несоизмеримы, а уж ответственность наверняка повыше будет. Потом были еще турниры, и еще, и так, понемногу проходя сито «приглядки и притирки», собрался коллектив, который взялся за «Московские каникулы ДФЛ». Теперь могу сказать руководителю специализации «менеджмент в игровых видах спорта» Герману Чистякову: спасибо за ребят, уверен, что они обязательно найдут применение своих знаний в российских клубах, если, конечно, эти клубы хотят наладить действительно грамотное управление в своих структурах.
Сверхзадачей нашего турнира было собрать вместе все лучшие российские школы, предоставить им возможность и себя показать, и на других посмотреть в преддверии летнего сезона. Увы, добиться этого на 100% мы не сумели. Лишь «Локомотив» выставил свои команды по всем шести возрастным категориям, о чем вряд ли пожалеет в итоге. Остальные школы играли выборочно. За исключением школы «Динамо», которую после отличного выступления в летнем сезоне 2009 года мы ждали. Участие динамовцев только усилило бы турнир, да и самим футболистам не помешало бы. Однако, наш принцип — не вмешиваться в дела школ, и к любому решению мы относимся с уважением, хотя жаль, что и в прошлом году «Динамо», единственная школа из всех московских, лишила возможности мальчишек 2000 года рождения сыграть в интереснейшем фестивале «Локобол — РЖД». А ведь ничего подобного для этого возраста ни в Москве, ни в России нет. Интересно было понаблюдать на супертурнире «Московские каникулы ДФЛ» за дуэлью «Москва против остального мира», которая в итоге завершилась убедительной победой столичных команд. Лишь в самой младшей группе «Академия имени Юрия Коноплева» из Тольятти переиграла ЦСКА. Да и в призерах региональных команд не густо: «Краснодар» занял второе место среди участников 1996 г.р., «Академия имени Ю. Коноплева» взяла серебро в категории 1998 г.р.
и здесь же бронза у «Томи». Еще три команды из провинции остановились в шаге от пьедестала: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Алания» (Владикавказ) и Школа А.Смертина (Барнаул). Кстати, Школу А. Смертина можно смело назвать открытием турнира. Впервые она поднялась так высоко на общероссийском уровне, опередив московские «Спартак» и «Чертаново», ФК «Минск», подольский «Витязь». Жаль только, что сам Алексей Смертин, выбравшийся всего на один матч своей команды, попал как раз на ее обидное поражение от мальчишек из Ашхабада.
Да, разница между Москвой и остальными командами, как показал турнир, пока большая. Некоторые матчи завершались даже с двузначным счетом. И ничего в этом удивительного нет. Просто несравнимы условия, в которых занимаются ребята, скажем, «Локомотива» и «Спартака» — с одной стороны, и «СКА — Энергии» из Хабаровска, «Текстильщика» из Иваново — с другой. Комплекс железнодорожников вообще поразил воображение большинства приехавших в Москву, за исключением, может, тольяттинцев. О таком даже не все столичные школы мечтают. Поэтому именно по весне разница в классе команд огромная.
Однако, безнадежные нотки сквозят в голосах многих специалистов, внимательно следящих за процессами в нашем детском футболе: талантливых мальчишек все меньше и меньше, некоторые команды уже на раннем этапе выстраивают игру по схеме, где индивидуальности места нет, а большинство просто играет по системе «бей — беги», демонстрируя тем самым полное отсутствие профессионализма своих наставников. Нынешней весной в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи прошли турниры с участием примерно 200 команд со всей страны. Понятно внимание к ним селекционеров, хлынувших туда гурьбой. Однако вернулись они с пустыми неводами: среди почти 4000 участников тот же «Локомотив», например, никого не присмотрел. Грустно. И грустить мы будем еще долго, если так же равнодушно будем поглядывать на самый запущенный и забытый участок всего нашего хозяйства — детский футбол. Впрочем, на эту тему столько сказано, в том числе и автором этих строк, что повторяться и смешно, и больно.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (14-20 апреля 2010 года).
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»