-
Грустный Балотелли
27.03.11 16:39
20-летний форвард, менее года назад считавшийся одним из лучших молодых игроков Италии, перейдя в «Манчестер Сити», стал наглядным примером того, что делает с человеком тоска по родному дому.
Темнокожий Супер-Марио, обожавший внимание к собственной персоне во время выступлений за миланский «Интер», на Туманном Альбионе не столь заметен. Его имя нечасто появляется в стартовой заявке «Манчестер Сити» на очередную игру, хотя, как и в Италии, часто муссируется желтой прессой. Он не скандалит с тренером Роберто Манчини, бывшим инициатором его переезда через Ла-Манш, но и не показывает результатов, которых ждали от него болельщики. Родившийся в Палермо футболист, похоже, чересчур болезненно переживает смену обстановки.
Вдобавок ко всему игрок сборной Италии постоянно страдает самыми разнообразными недугами. В первом же матче за свой клуб в Лиге Европы он надорвал мениск правого колена и был прооперирован на родине. Недавно выяснилось, что у него аллергия на определенный сорт травы. В выездном матче Лиги Европы с киевским «Динамо» он вышел на замену во втором тайме, но вскоре принялся тереть слезящиеся глаза и был отправлен в раздевалку. «У него здорово раздуло лицо, – признал после матча тренер Роберто Манчини. – Марио очень хотел выйти на поле, но уже за 10 секунд до замены начал ощущать проблемы со здоровьем».
В свое время Балотелли как мальчик радовался своему отъезду. В одном из интервью, которое он дал после подписания многомиллионного контракта с «Манчестер Сити», футболист заявил, что к перемене мест его побудили расистские выходки на трибунах и негативное отношение со стороны прессы. Решающим моментом стал эпизод после полуфинального матча Лиги чемпионов с «Барселоной», когда нападающий в сердцах бросил свою футболку на газон, за что подвергся обструкции со стороны партнеров по команде и журналистов. Однако в Британии все оказалось не так, как представлял себе Балотелли. Он не сумел найти понимания у партнеров, скис из-за незнания языка и явно не испытывает желания знакомиться с многочисленными достопримечательностями страны проживания. О психологических проблемах футболиста заговорили уже в декабре, после того как Балотелли поведал о них своим приятелям из Италии. Впрочем, Роберто Манчини не делает из этого трагедии: «Ему нужно получше понять эту страну и ее футбол, на что требуется больше времени».
Впрочем, присущей ему гордыни Балотелли не потерял. Она проявилась на вручении приза лучшего молодого игрока Европы, который ежегодно присуждается итальянской газетой Tuttosport. На церемонии Марио вел себя вызывающе и на вопрос о занявшем второе место Джеке Уилшире ответил в свойственной ему манере. «Как его зовут? Уил… Нет, я такого не знаю, но в следующей игре с “Арсеналом” обязательно послежу за его действиями, – распинался Балотелли перед журналистами. – Может быть, мне удастся показать ему этот трофей и напомнить о том, что это я его выиграл». После чего юнец прошелся и по прежним владельцам титула, заявив, что среди них было всего два достойных этого звания игрока. Первый – Лионель Месси. Ну а второй, естественно, он сам.
Привычные мелочи
Балотелли – не единственный футболист, испытывающий проблемы с адаптацией к незнакомой обстановке. В свое время с подобными трудностями столкнулся нигериец Джеймс Обиора, приобретенный столичным «Локомотивом». Навестив его в московской квартире, которую предоставил клуб, я поразился убогости обстановки. Обиора явно не верил в то, что ему придется провести в России долгие годы, поэтому даже не пытался обставить свое жилище с минимальным комфортом. Голые стены, непритязательный диван, полупустой холодильник… Зато телефонные счета за переговоры с Нигерией были неимоверно длинны.
Человеку, не знающему языка и лишенному привычных бытовых мелочей, естественно, приходится тяжело. Первые бразильцы, появившиеся в ЦСКА в 2004 году, очень сильно переживали из-за того, что не могли купить особый сорт бобов, к которым они привыкли с детства. Какими-то изощренными способами им все-таки удалось наладить получение этого деликатеса, что сразу же благотворно повлияло на их настроение. К тому же в Москве оказалось немало соотечественников, что позволило бразильцам быстро наладить общение за пределами самого клуба.
Страдания молодого Беста
Обычно проблемы адаптации характерны для молодых, психологически нестабильных игроков. Джордж Бест, вызванный на просмотр в «Манчестер Юнайтед» в 15-летнем возрасте, чуть было не стал жертвой равнодушия со стороны клубных боссов. Для парня из Белфаста, всего лишь раз выезжавшего из города в расположенное неподалеку курортное местечко на берегу Ирландского моря, расставание с родным домом стало суровым испытанием.
Все началось с телеграммы скаута Боба Бишопа тренеру Мэтту Басби: «Кажется, я нашел для вас гения». Заинтересовавшись предложением, тренеры «Манчестера» пригласили юного игрока на двухнедельный просмотр, отправив вместе с приглашением билеты на паром. При этом никто не принял во внимание тот факт, что юношам (вместе с Бестом в «Юнайтед» ехал еще один способный мальчуган, Эрик Макморди) придется самостоятельно добираться до места назначения. По договоренности их должны были встречать на вокзале в Манчестере, но этого не случилось, и мальчишки в конце концов решились потратиться на такси до «Олд Траффорда». Провинциалы, естественно, не знали, что в городе существует два стадиона с одинаковым названием и были крайне удивлены, когда водитель выгрузил их около арены для игры в крикет.
Немалые проблемы создавало и ирландское произношение. «Нас почти никто не понимал, – вспоминал Джордж Бест сорок лет спустя. – Наша квартирная хозяйка миссис Фаллауэй не смогла разобрать ни слова». Подавленные, уставшие после 24-часового переезда и морально опустошенные мальчишки улеглись спать, предварительно приняв решение отправиться домой. Наутро они поведали о своем намерении тренерам, и те не стали их удерживать. Так что спустя два дня после отъезда Джордж Бест стоял на пороге своего дома в Белфасте и объяснял изумленным родителям, что не смог справиться с нахлынувшей на него тоской по дому.
Благодаря настойчивости его отца, сумевшего объяснить психологические проблемы сына в письме, отправленном в «Юнайтед», Бесту было разрешено вторично приехать на просмотр. На этот раз он остался в клубе.
Впрочем, это были не единственные тернии на пути любого талантливого игрока, родившегося за пределами Англии. В те годы футбольные федерации Северной Ирландии и Шотландии запрещали подписание контрактов с игроками моложе 17 лет. Те могли выступать только в любительских командах больших клубов и, соответственно, трудиться едва ли не полный рабочий день. Конечно, многообещающим рекрутам находили наиболее приемлемые места работы, но и они серьезно ограничивали занятия любимым видом спорта.
Джордж Бест на себе испытал все прелести ограничительных мер. Он был оформлен на должность мелкого клерка в компанию, занимавшуюся судоходством по манчестерскому каналу. По сути дела, будущая футбольная звезда стал мальчиком на побегушках и преимущественно занимался разноской стаканов чая всему персоналу офиса. Через некоторое время его перевели на стройдвор, где Бест таскал связки деревянных реек. Работа начиналась в 8 утра, но уже к полудню своего первого дня на новом месте Бест отправился на «Олд Траффорд» и решительно заявил, что приехал в Манчестер для того, чтобы играть в футбол, а не растрачивать свою энергию понапрасну.
Тогда руководство клуба, уже успевшее разглядеть в юном североирландце недюжинный талант, пошло на обман, оформив паренька в небольшую фирму, занимающуюся электротоварами, владелец которой был яростным болельщиком «Юнайтед». Контора располагалась в трех минутах ходьбы от тренировочной базы «Манчестера», и от Беста требовалось всего лишь отметить время прихода и ухода с работы в специальном журнале. Не случись этого, футбол мог бы потерять ярчайшую звезду…
Опыт, сын ошибок трудных…
Впрочем, бывают случаи, когда проблемы с адаптацией к местным условиям испытывают немало повидавшие на своем веку футболисты. Однако причины несовместимости здесь иные: как правило, сложившиеся игроки, обладающие своим стилем, оказываются не в состоянии приноровиться к новой обстановке и начинают чувствовать себя лишними. Такое, в частности, произошло с поляком Казимежем Дейна, сыгравшим 102 матча за сборную своей страны. Для того чтобы подписать контракт с этой звездой, все тому же «Манчестер Сити» пришлось провести серию труднейших переговоров с варшавской «Легией», правительством страны и даже представителями Войска Польского, которому принадлежал родной клуб Дейны. В ноябре 1978 года сделка была заключена, и полузащитник стал футболистом «Сити». Стоимость его трансфера составила 100 тысяч фунтов, при этом часть суммы была выплачена натурой – ксероксами и медицинским оборудованием, которое впоследствии использовалось олимпийской командой Польши на играх 1980 года в Москве.
Дейна так и не сумел адаптироваться к английскому футболу: его класс был намного выше, чем традиционный британский стиль тех лет с бесконечной борьбой за мяч и сумасшедшими рывками по флангам. Поляка вскоре перевели в резерв, а затем и вовсе продали за океан в клуб «Сан-Диего».
Англичане, рискнувшие переехать на континент, – особый разговор. Трудно назвать фамилию британского футболиста, у которого удачно сложилась бы карьера в одной из команд Италии, Испании, Франции или Германии. Пол Гаскойн, выступавший за римский «Лацио», запомнился лишь своими экстравагантными выходками и чередой нелепых травм; Лютер Блиссетт за год в майке «Милана» заработал титул Il bidoni за непостижимое умение промахиваться по пустым воротам и попадать в штанги; знаменитый бомбардир Иан Раш, хотя и забил 14 голов в 31 матче за «Ювентус», полностью разочаровал болельщиков «Старой синьоры»; Пол Инс был вынужден покинуть «Интер» из-за того, что его жена и ребенок затосковали по Англии. Список можно продолжать и далее, но особое место в нем должно быть зарезервировано за Джонатаном Вудгейтом, прикупленным мадридским «Реалом» в 2004 году. Защитник, прославившийся своим умением получать травмы на ровном месте, дебютировал в составе лишь полсезона спустя, к тому же неудачно: он забил гол в собственные ворота, а затем был удален с поля. Несмотря на то что за «Реал» в тот период выступали еще и Майкл Оуэн с Дэвидом Бекхэмом, Вудгейт явно тосковал – из-за своих травм он был предоставлен самому себе и, как признал позднее, в основном занимался самокопанием. Учитывая весело проведенные им годы в «Лидсе», процесс переоценки ценностей проходил мучительно и явно сказался на психологическом состоянии игрока. За два года своего пребывания в Мадриде Вудгейт провел всего семь матчей в Примере, побывал в аренде в «Мидлсбро» и удостоился множества нелестных для себя отзывов. В частности, его переход в «Реал» был признан читателями газеты Marca худшим трансфером XXI века.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»