• Грузинский Босман

    10.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Об этом деле либо быстро забудут, как забывают о тысяче других, либо  оно выльется в скандал настолько заметный, что повлияет на футбольную жизнь не только в Украине, но и в России.

    Известный нам – по «Алании» прежде всего – грузинский форвард Георгий Деметрадзе подал иск в Печерский районный суд Киева в отношении легитимности пункта регламента Федерации футбола Украины о лимите на легионеров в стране. В иске нападающий донецкого «Металлурга» ссылается на статью украинской Конституции. В ней говорится о равных правах любого иностранца (который официально находится на территории государства) с гражданами Украины, за исключением избирательного процесса.

    Сам Деметрадзе затеял историю или ему подсказали – неважно. Не имеет также никакого значения, знаком он с текстом местной Конституции или не знаком. Самое интересное, какое решение по поставленному грузинским футболистом перед украинским судом вопросу примут в Киеве. Если оставят все как есть, то и обсуждать, понятно, нечего: ограничения на иностранцев сохранятся. И с каждым сезоном их будет все меньше и меньше. Как в России.

    А если Печерский суд отменит лимит в украинском футболе? В этом случае, нет сомнений, в России найдется «свой Деметрадзе», который  с помощью адвокатов займется поиском «правды». Едва ли этому начинанию станут противодействовать клубы – особенно те,  в которых наблюдается перебор зарубежных футболистов.

    Наверняка составлявшие текст иска юристы клуба из Донецка достаточно хорошо к рассмотрению дела подготовились и в состоянии убедительно доказать суду неправомерность системы ограничений на права иностранцев, разработанной общественной организацией. По украинскому (и российскому, если продолжать) футболу отмена лимита ударит сильно. Только клубы стали в обязательном порядке количественно ограничивать зарубежный контингент и благодаря этому улучшать качественный уровень приезжих, как все может вернуться на круги своя.

    Не стоит, кстати говоря, забывать о том, что ФИФА, как известно, всегда выступала и продолжает выступать против обращений в гражданские суды в ситуациях, имеющих отношение к футболу.

    Вряд ли в Цюрихе обрадуются информации об иске Деметрадзе.