• Грузия — Франция — 0:3 Немецкое начало: разгром после разгрома

    03.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Жиресс предупредил французов

    Визит вице-чемпионов мира вызвал гигантский ажиотаж даже по меркам не слишком избалованной большим футболом Грузии. Каждый уважающий себя любитель игры мечтал оказаться вечером 2 сентября на старом добром стадионе имени легендарного Бориса Пайчадзе, пережившем серьезную реконструкцию.

    «Для того чтобы пробиться на чемпионат Европы, мы должны побеждать. В том числе и Францию. Самое главное – не проиграть сопернику до игры», – новый наставник сборной Грузии Клаус Топмеллер, выводивший четыре года назад в финал Лиги чемпионов «Байер», упирал в предматчевых комментариях на психологию.

    Между тем начал работу с грузинской сборной немец сверхудачно: в первом матче отборочного цикла его подопечные разгромили на выезде Фареры – 6:0. Такой результат вселил в болельщиков надежду на то, что славящийся любовью к романтическому футболу Топмеллер и впрямь сумеет совершить чудо.

    Но накануне игры герр Клаус вынужден был заниматься не «планированием чудес», а решением приземленных задач. Кем заменить выбывших из-за травм столпов обороны Каху Каладзе, Отари Хизанейшвили и Левана Цкитишвили – вот вопрос, который серьезно осложнял тренеру хозяев подготовку к встрече. Интересно, что предшественник Топмеллера француз Ален Жиресс предупреждал соотечественников: «Грузинские футболисты выбиваются за пределы стереотипных представлений о командах из Восточной Европы. Они любят играть с мячом, ориентируются на бразильский, аргентинский, испанский стиль футбола. Необходимо противопоставить сопернику слаженные коллективные действия»…

    Для сборной же Франции матч в Тбилиси стал первым официальным после берлинского финала. Однако вчерашняя команда Доменека отличалась от той, что выходила на поле «Олимпиаштадиона». Во-первых, в составе гостей не было Бартеза и Зидана (причем завершивший карьеру плеймейкер не смог бы выйти на поле в любом случае, ведь он дисквалифицирован за «удар головой» итальянца Матерацци), а во-вторых, французы в отсутствие Зизу перешли с тактической схемы 4-5-1 на 4-4-2. Место в «основе» получили Купе и Саа.

    Произошел в стане французов и небольшой скандал: Доменек вызвал в команду хавбека «Челси» Макелеле, который объявил о завершении карьеры в сборной, однако вынужден был подчиниться, дабы клуб и сам игрок избежали наказания.

    Премьера Топмеллера провалилась

    Между прочим, во время мирового первенства в Грузии был создан фан-клуб сборной Франции – насколько велика в этой стране популярность трехцветных!

     

    Хозяева поля, выбравшие, как и во встрече с Фарерами, оптимистическую схему 4-3-3, выглядели в дебюте очень активно. Уже на третьей минуте шанс вывести свою команду вперед имел представляющий нальчикский «Спартак» Гогуа: опорный хавбек перехватил мяч на половине поля соперника, продвинулся вперед и нанес мощный удар по воротам. Снаряд чуть-чуть разминулся с целью.

    А затем французы открыли счет, причем цели достиг первый же удар гостей. Рибери отдал передачу в центр на Малуда, тот обработал мяч и вторым касанием послал его в сетку. Удар был нанесен из-за штрафной и вполне мог не стать результативным, однако Чантурия действовал в этом эпизоде крайне неуверенно. Дальнешие события показали, что вратарь из «Зестафони» – слабое звено хозяев.

    Грузинская команда едва не отыгралась в первой же атаке, но автор хет-трика в ворота фарерцев Шота Арвеладзе на сей раз оказался не столь удачлив. Через несколько минут достиг цели и второй выпад вице-чемпионов мира. Саа получил пас в скоростной контратаке, ушел от преследования защитников и ударил низом с линии штрафной. Вновь неубедительно сыграл Чантурия, от рук которого мяч и нашел дорогу в сетку.

    Быстрые голы существенным образом сказались на ходе матча. Хозяева вскоре «огрызнулись» фланговой атакой и опасным ударом головой самого активного в своих рядах Арвеладзе, но затем игра успокоилась. Трехцветные уверенно контролировали ситуацию, и вторая половина тайма прошла без всякой остроты.

    Второй тайм начался со второй замены в составе команды Топмеллера и курьеза. Асатиани и систематически чудивший с выходами из ворот Чантурия не разобрались, кому завладеть мячом – в результате московский «железнодорожник» стал автором автогола. В ответной атаке уязвленных хозяев блеснули индивидуальными действиями Деметрадзе и Купе. Известный в России форвард красиво развернул в штрафной опекуна, а француз не дал состояться голу.

    В целом вторая половина прошла в тренировочном режиме. Французы умело играли по счету, держа в голове предстоящий матч-реванш с Италией. Грузинская команда имела шансы избежать разгрома. К примеру, Асатиани попал со штрафного в перекладину, но ушел с поля без забитого мяча. Тбилисская премьера немецкого тренера получилась совсем не такой, какой представляли ее в Грузии.

    Тбилиси