• Грядут перемены

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Субботней трансляцией квалификации Гран-при Австралии телеканал РЕН ТВ откроет второй сезон показа «Формулы-1». По сравнению с прошлым годом в сетке показа «Королевских гонок» произошли изменения. Как сообщает официальный сайт РЕН ТВ, больше не будет выходить программа «Лучшие моменты». Предваряющая трансляцию гонок программа «Обратный отсчет» в эфире останется, вести ее будет Мария Румянцева, а гостями в студии станут только эксперты и специалисты в области автоспорта, а также профессиональные российские автогонщики. Репортажи с гонок в этом году будут вести новые комментаторы, но об этом ниже. В программе «Обратный отсчет» зрители увидят хронику и телесюжеты, посвященные трассе текущего этапа Гран-при. Все пресс-конференции по итогам гонки теперь будут транслироваться в прямом эфире. Планируется и запуск в эфир новой программы, которая между этапами Гран-при будет рассказывать о последних новостях в мире «Формулы-1».

    Наряду со всевозможными переходами пилотов и результатами тестов не менее обсуждаемой российскими болельщиками темой в межсезонье стала новость, что в 2007 году вести репортажи с гонок на РЕН ТВ будут абсолютно новые, практически неизвестные телеаудитории журналисты – Александр Каминский и Александр Кабановский, а не бессменный «российский голос «Формулы-1»» Алексей Попов. Многие связали это с тем, что Алексей в январе неожиданно стал вести программу о «Дакаре»-2007 на канале «Спорт», что могло не понравиться руководству РЕН ТВ. Однако, как выяснилось, причины в другом. И представители телеканала, и сам Алексей Попов рассказали, что же привело к разрыву.

    Антон НАЗАРОВ, руководитель пресс-службы телеканала РЕН ТВ:

    – С Алексеем Поповым был заключен контракт с 1 марта по 31 октября 2006 года. Когда договор истек, телеканал не посчитал возможным его продлевать. Почему? По обоюдной инициативе. Те условия совместной работы, которые предлагал Алексей Попов, не устроили бы не только нас, но и любой другой российский телеканал. В декабре РЕН ТВ провел кастинг комментаторов, по итогам которого были выбраны два Александра – Каминский и Кабановский. В феврале с ними подписаны договоры на комментирование гонок «Формулы-1» в сезоне-2007.

    Мы в курсе того, что в Интернете активно обсуждается тема замены Алексея Попова и нередко высказываются опасения, что из-за этого «Королевские гонки» станет неинтересно смотреть. Что сказать? Знаете, в середине прошлого столетия был знаменитый радиокомментатор Вадим Синявский, которого многие в Союзе считали «голосом отечественного футбола». Его репортажи с удовольствием слушали даже те, кто футбол вообще не смотрел. Но затем появился Николай Озеров, который комментировал  всевозможные соревнования, в том числе и футбол, не менее интересно. Он тоже был богом для любителей спорта в нашей стране. Сейчас уже нет ни того, ни другого. Но это же не значит, что теперь вообще никто в нашей стране не может комментировать футбол. И здесь ситуация абсолютно такая же. Мы исходили из того, что за те 15 лет, которые Алексей вел репортажи с гонок «Формулы-1», вполне могли появиться другие специалисты, которые способны комментировать автогонки. Мы таких нашли – это Каминский и Кабановский. Этот сезон они отработают точно, а дальше посмотрим.

     

    Алексей ПОПОВ, телекомментатор:

    – Мне не очень понятно, о каких таких немыслимых условиях говорят представители РЕН ТВ, а главное, когда я мог их выдвигать. Если речь идет о зиме прошлого года, когда руководство РЕН ТВ пригласило меня комментировать «Формулу-1», то да, было условие, которое я ставил, – это заключение контракта сроком на 5 лет, то есть на тот период, на который у них есть лицензия на показ «Королевских гонок». Судите сами: на канале «Спорт» у меня была интересная высокооплачиваемая работа, я был на хорошем счету у руководства. И я не собирался уходить со «Спорта», грубо говоря, в неизвестность. Мне хотелось определенных гарантий, что этот проект РЕН ТВ – всерьез. Однако руководители этого телеканала категорически отказались подписывать договор на такой срок, настаивая на годичном соглашении и при этом заверяя, что дальше контракт будет перезаключаться без проблем. Что из этого вышло, вы знаете. С финансовой стороной договора ситуация еще забавнее: в конечном итоге после двух месяцев непонятных переговоров я был вынужден подписать контракт на годичную сумму, почти в три раза меньшую, чем мне они же первоначально сами и предлагали! Я потерял в деньгах относительно того, что получал на «Спорте». Если речь идет о просьбах все-таки выезжать на этапы, то, согласитесь: две поездки на гонки из семнадцати – это странно. Кстати, на 2007 год в устном порядке мне было обещано, что я десять раз буду комментировать с места событий.

    Если же говорить об осени 2006 года, то я физически не мог ничего требовать, поскольку руководство РЕН ТВ со мной вообще никаких переговоров не вело. В конце ноября мне было сказано, что телеканал решил провести кастинг комментаторов, причем без моего участия, и что результаты будут в январе. В конце декабря от знакомых я узнал, кто участвовал в этом мероприятии, кто его выиграл. К этому моменту мне поступило предложение от канала «Спорт» вести программу о «Дакаре»-2007.

    Я с удовольствием согласился. Это не входило ни в какие противоречия, поскольку эксклюзивного контракта с РЕН ТВ у меня не было, сам канал так и не захотел брать меня в штат. А в середине января мне позвонила продюсер спортивного вещания РЕН ТВ Мария Румянцева и уже официально уведомила, что «Формулу-1» теперь будут комментировать другие.

    Я же вернулся на «Спорт». Очень благодарен генеральному директору этого телеканала Василию Кикнадзе за то, что он отнесся к моему уходу на РЕН ТВ с пониманием. Все-таки «Формула-1» – часть моей жизни вот уже 16 лет. Правда, в новой еженедельной программе, которую я теперь веду – «Неделя спорта», – ее, скорее всего, не будет, поскольку этот проект ориентирован на освещение всего российского спорта.

    График трансляций гонок «Формулы-1» на РЕН ТВ в 2007 году

    1. Гран-при Австралии (Мельбурн)

    17 марта — квалификация – 5:55*
    18 марта — «Обратный отсчет» – 5:00; гонка – 6:00**

    2. Гран-при Малайзии (Куала-Лумпур)

    7 апреля — квалификация – 08:55
    8 апреля — «Обратный отсчет» – 09:00; гонка – 10:00

    3. Гран-при Бахрейна (Манама)

    14 апреля — квалификация – 13:55
    15 апреля — «Обратный отсчет» – 13:30; гонка – 14:30

    4. Гран-при Испании (Барселона)

    12 мая — квалификация – 15:55
    13 мая — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    5. Гран-при Монако (Монте-Карло)

    26 мая — квалификация – 15:55
    27 мая — «Обратный отсчет» –15:00; гонка – 16:00

    6. Гран-при Канады (Монреаль)

    9 июня — квалификация – 20:55
    10 июня — «Обратный отсчет» – 20:00; гонка – 21:00

    7. Гран-при США (Индианаполис)

    16 июня — квалификация – 20:55
    17 июня — «Обратный отсчет» – 20:00; гонка – 21:00

    8. Гран-при Франции (Маньи-Кур)

    30 июня — квалификация – 15:55
    1 июля — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    9. Гран-при Великобритании (Сильверстоун)

    7 июля — квалификация – 15:55
    8 июля — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    10. Гран-при Германии (Нюрбургринг)

    21 июля — квалификация – 15:55
    22 июля — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    11. Гран-при Венгрии (Хунгароринг)

    4 августа — квалификация – 15:55
    5 августа — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    12. Гран-при Турции (Стамбул)

    25 августа — квалификация – 14:55
    26 августа — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    13. Гран-при Италии (Монца)

    8 сентября — квалификация – 15:55
    9 сентября — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    14. Гран-при Бельгии (Спа-Франкошам)

    15 сентября — квалификация – 15:55
    16 сентября — «Обратный отсчет» – 15:00; гонка – 16:00

    15. Гран-при Японии (Фудзи)

    29 сентября — квалификация – 08:55
    30 сентября — «Обратный отсчет» – 07:30; гонка – 08:30

    16. Гран-при Китая (Шанхай)

    6 октября — квалификация – 09:55
    7 октября — «Обратный отсчет» – 09:00; гонка – 10:00

    17. Гран-при Бразили (Сан-Паулу)

    20 октября — квалификация – 18:55
    21 октября — «Обратный отсчет» – 19:00; гонка – 20:00

    * Время начала трансляций московское.
    ** Все квалификации и гонки будут показываться
    в прямом эфире.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий