• Грязный финиш

    24.03.12 00:08

    Грязный финиш - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Перевели наш футбол на систему «осень — весна». Поначалу немало было сторонников у этой реформы. Евгений Гинер говорил об очевидных плюсах такого перехода: синхронизированные с Европой сезоны, трансферные окна, возможность лучше продавать телекартинку премьер-лиги, более того, возможность сдвигать решающие туры чемпионата в сторону лета, чтобы играть можно было на хороших полях. Еще один аргумент — клубы смогут участвовать в коммерческих турнирах. А игроки и зрители, как большинство нормальных людей, летом отдохнут.

    Но что мы видим сейчас? Продавать нашу «телекартинку» никуда нельзя, лучше даже не связываться с этой идеей, пока будут такие стадионы, как в Томске и Казани. Да и в других городах немногим лучше.

    Все в один голос вдруг заговорили о том, что поля в лучшем случае придут в норму к маю. Как это было всегда. Между тем готовились наши клубы к решающей части сезона (и будут готовиться в дальнейшем) вдали от дома, на хороших заграничных газонах. Вопрос: зачем?

    На одном из последних собраний РФПЛ представитель одного клуба предложил «перенести на лето» один из туров, запланированных на весну. Но тут же услышал аргумент против: в конце мая, дескать, в УЕФА нужно сообщить, какие клубы от России будут играть в евротурнирах. И так будет всегда, независимо от наличия чемпионатов мира и Европы. Выходит, президент ЦСКА об этой тонкости не знал?

    Сейчас ломают голову над тем, как сформировать календарь чемпионата следующего сезона. Для его начала выбраны три даты: 15, 22 или 29 июля. Но, как ни крути, все упирается в необходимость завершить турнир к двадцатым числам мая. Весной можно провести максимум 12–13 матчей. В любом случае придется продлевать первый круг чемпионата на два-три тура, играть 16-й, 17-й туры в ноябре, когда поля так же нехороши. Это и необходимо: евросезон длится до декабря.

    Можно было бы уйти от необходимости месить грязь в ноябре и марте, убрав из РФПЛ пару команд. Но наши клубы в этом не заинтересованы: доходы упадут, контракты игроков окажутся совсем нерентабельными. Да и перерыв между кругами получится гигантским — пять месяцев. Опять-таки еврокубки есть и в марте, и в ноябре.

    Выход из положения один: строить стадионы, манежи, хоть Ноевы ковчеги, но только чтобы на них можно было играть в холодное время года, которое в России не изменить никакими реформами. Понятно, что на это уйдут годы, и все это время мы будем вынуждены смотреть ужасный «весенний футбол». Просто раньше он был началом, теперь венчает сезон.

    Конечно, хорошо, что теперь клубы, завоевавшие путевки в еврокубки весной, будут стартовать в них через три-четыре месяца, а не через восемь, как раньше. Но так ли уж это прин­ципиально?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»