• Гуд-бай, Америка...

    09.11.06 15:59

    Гуд-бай, Америка... - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Впервые с 1972 года в чемпионате WТА не участвует никто из представительниц одной из ведущих в теннисе держав – США. Постоянные травмы и болезни сестер Серены и Винус Уильямс, хронические проблемы со спиной у Линдсей Дэвенпорт, которая потеряла свои позиции в мировом рейтинге и занимает сейчас лишь 19-е место, создали определенный вакуум. Остальные американские теннисистки еще не вышли на серьезный уровень. Ситуацию комментируют российские участницы чемпионата WТА в Мадриде.

    Елена Дементьева:

    – Я искренне удивлена общим падением уровня американского женского тенниса. Когда-то я даже и подумать не могла, что, приехав на итоговый турнир года, не увижу здесь девушек из США. Почему-то за сестрами Уильямс и Дэвенпорт никого нет. Вот в России постоянно появляются талантливые молодые игроки. Они побеждают на юниорских турнирах, потом выходят на взрослый уровень, быстро взбираются по ступеням мирового рейтинга и начинают составлять нешуточную конкуренцию более опытным теннисисткам. Это довольно странно, ведь в целом в США намного лучшие условия для занятий теннисом – хорошие корты, специализированные академии, грамотные тренеры. Система подготовки игроков в Америке находится на более высоком уровне, чем в нашей стране, но отдачи не видно. Это нонсенс… Мне кажется, такое происходит потому, что молодые игроки из Восточной Европы голодны до побед, у них больше стимулов.

    Надежда Петрова:

    – В России многие ассоциируют теннис с возможностью заработать приличные деньги и большую славу. Поэтому родители стараются отдавать своих детей именно в этот вид спорта. У молодых спортсменов есть хорошие примеры для подражания – Мария Шарапова, Николай Давыденко… К тому же наша страна больше по размеру – значит, у нас больше талантов. Начиная с нуля, они знают, что успехи в теннисе помогут им увидеть мир, возможно, быть состоятельными и знаменитыми людьми. Я, Настя Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова – игроки одного поколения. Мы конкурировали друг с другом на всех уровнях – детском, юниорском, молодежном, и эта борьба закалила нас. У каждой свой собственный стиль, но объединяет одно – мы всегда готовы к тяжелым тренировочным нагрузкам, не боимся трудностей и не падаем духом после травм. А есть ли такие качества у новой волны американских игроков?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»