• Гвардиола сердится, Англия размышляет: VAR в ожидании перемен

    13.03.21 10:35

    Споры о видеоподсказках для судей идут и на континенте
    Гвардиола сердится, Англия размышляет: VAR в ожидании перемен - фото

    Фото: Daily Mail

    Очередной скандал с VAR разгорелся в Англии. Судейское решение разозлило «Манчестер Сити» – и заставляет задуматься, не начнут ли форварды в штрафной теперь падать чаще, выпрашивая пенальти. Эффективностью видеоассистентов тем временем уже озаботилось руководство английской премьер-лиги. Оно приглашает клубы к широкому обсуждению. Споры вокруг VAR не утихают и в других европейских чемпионатах, а также в международных турнирах.

    Клубы подскажут, как изменить систему

    Английская премьер-лига обращается к своим клубам с вопросом – как можно улучшить работу системы VAR? Обсуждение было инициировано на этой неделе. По данным Daily Mail, к участию приглашаются менеджеры, функционеры и капитаны команд. По итогам дискуссии возможны изменения в правилах, начиная со следующего сезона.

    Руководство АПЛ консультируется также с судейской коллегией, чтобы «определить и внедрить» необходимые улучшения в работу видеоассистентов. Планируется проверить роль VAR в спорных ситуациях с офсайдами, пенальти и грубыми фолами. Клубам будет предложено изучить видеозаписи неоднозначных моментов и поделиться мыслями на тему того, как добиться от судей более четких интерпретаций.

    «Где стимул, чтобы оставаться на ногах?»

    Новый скандал вокруг VAR разгорелся в Англии в среду вечером. В матче с «Саутгемптоном» полузащитник «Манчестер Сити» Фил Фоден рвался к воротам. Вратарь, пытаясь помешать, зацепил его ногу. Фоден оступился, но не стал падать и выпрашивать пенальти. Забить гол, однако, он не сумел. Пенальти тоже назначен не был, хотя фол был явным, а эпизод проверили через VAR.

    Это вызвало споры после игры. Ключевой вопрос – какой вывод должны сделать футболисты из этого инцидента? Надо сразу же падать при любом контакте в штрафной? Иначе шансы на одиннадцатиметровый исчезнут? Фоден раскритиковал решение арбитра: «Я честный парень и не люблю симуляции. Я пытался устоять на ногах. Это был стопроцентный пенальти».

    Его поддержал и плеймейкер «Лестера» Джеймс Мэддисон, который смотрел игру и сразу написал твит: «Если бы он упал после первого контакта, катаясь по траве и крича, то назначили бы пенальти, я в этом почти уверен. И где тогда стимул, чтобы оставаться на ногах?»

    Тренер «Сити» Пеп Гвардиола назвал подобные судейские решения «невероятными». «Я хочу больше ясности в футболе. Чтобы были правильные решения. Сегодня судья не увидел фола – такое бывает, но куда смотрел VAR? Надо спросить знающих людей, почему такое случается», – сказал Гвардиола.

    «Эмоции как на американских горках»

    На этой неделе VAR привлек всеобщее внимание и на международном уровне. В матче Лиги чемпионов был отменен гол «Боруссии» в ворота «Севильи», но вместо этого назначен пенальти, который потом пришлось перебить по требованию судьи. И вся эта курьезная ситуация развивалась при вмешательстве видеоассистента.

    Как отметил комментатор дортмундского онлайн-издания Ruhr24, система VAR в том эпизоде обеспечила фанатам «эмоции как на американских горках»: «Но остается одна проблема. Причина таких эмоций – неопределенность, с которой сталкиваются болельщики, игроки и арбитры, постоянная возня с толкованием правил (…) Чтобы система VAR сделала футбол лучше, она должна стать лучше сама».

    «Такое чувство, что о нас вытерли ноги»

    В немецком чемпионате тоже хватает скандалов с VAR. Самый, пожалуй, громкий из них случился по ходу нынешнего сезона во второй Бундеслиге, когда «Хольштайн Киль» играл с клубом «Вюрцбургер Кикерс». Видеоповтор показал, что столкновения в штрафной не было, но судья Мартин Петерсен, отвечавший за VAR, так и не отметил пенальти. Позже это решение официально признали ошибочным. Но гол с одиннадцатиметрового оказался в матче единственным, и «Киль» благодаря победе поднялся на вершину таблицы.

    Себастиан Шуппан, функционер клуба из Вюрцбурга, обвинил тогда судей в «высокомерии». «Такое чувство, что о нас вытерли ноги», – сказал он, как сообщает онлайн-издание SPOX.

    Лутц Михаэль Фрелих, который руководит элитой футбольных судей в Германии, встал на защиту системы VAR. Она, по его словам, «помогает неимоверно» и, согласно статистике, предотвращает 98 процентов явных ошибок арбитров. Но видеоассистент – это по-прежнему человек, а потому иногда и сам может принять неправильное решение, подчеркнул Фрелих в интервью журналу Kicker.

    Читайте также

    Почему время Джеррарда в «Ливерпуле» еще не пришло

    Трансфер Холанна становится государственным делом, а сам норвежец сопротивляется колдовству

    Фото: EPA



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий