• Гвоздь на месте

    Кубок Содружества — 2011. 1-й тур. Группа С. «Зенит» — «Флора» — 1:0

    17.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто бы что ни говорил о непрестижности Кубка Содружества, с первым же ударом по мячу погружаешься в бурное течение, где каскады эмоций похлеще, чем на самых статусных соревнованиях. Здесь нет звезд, но одно мгновение — и резервисты киевского «Динамо» рвутся устранить все возможные различия с главной командой, а просматриваемые «Тоболом» новички во главе с Юрисом Лайзансом бьются за контракты, вгрызаясь в сухие ворсинки искусственного газона СКК.

    «Старший брат» и сын Электрички

    Чемпион России, как и многие другие, представлен молодежной командой, но заслуженно собрал аудиторию, едва ли не вчетверо большую, чем остальные. И бороться подопечным Анатолия Давыдова предстояло не только за какие-то места в составе. Оправдать статус «гвоздя программы» — чем не мотивация? А то те, кто выступал на «разогреве», едва не затмили «хэдлайнеров». Символический первый удар по мячу нанес президент УЕФА Мишель Платини, которого глава РФС Сергей Фурсенко на церемонии открытия назвал… «старшим братом». За залихватской игрой молодежной сборной России не без удовольствия наблюдал Дик Адвокат, на чьих глазах состоялся яркий дебют левофлангового атакующего полузащитника Дениса Черышева. Сын знаменитой динамовской Электрички Дмитрия Черышева, выступающий в Испании за молодежную команду «Реала», уже привлекался к младшим по возрасту сборным России, но в «молодежку» приехал впервые.

    Матч киевского «Динамо-2» с финским ХИКом был окутан флером таинственности с легкой руки… Анатолия Бышовца, поспешно покинувшего компанию киевских селекционеров Андрея Бибы и Владимира Мунтяна и надолго обосновавшегося в ложе VIP. Две однообразно «тяжелые» команды натужно перетягивали невидимый канат, и, наверное, именно из этой дымки на последней компенсированной минуте и выплыла мистическая развязка. Затейливый дриблинг гамбийского атакующего «крайка» Дауда Ба и неосмотрительный фол потерявшего голову киевского защитника Боровца омрачили дебют Андрея Гусина на посту старшего тренера «Динамо-2».

    Наконец, по части убедительности игры «Зениту» предстояло переплюнуть казахский «Тобол», который приехал без ряда игроков «основы», с группой потенциальных новичков «на смотре», и действовал просто, но четко — как швейцарские, пусть и не «брендовые», часы. Скажете, не пошли — ничего не пропустили?

    «Стертый» Пост и скрытый талант

    В итоге молодежь Давыдова действительно «завела» весь зал. Если «Тобол» действовал с толком и расстановкой, но как-то без чувства, то «Зенит», напротив, куражился и заигрывался. Впереди «зажигала» атакующая тройка Сиротов — Мурихин — Матяш, а контролировавшие баланс игроки центра поля успевали везде. Именно центральный полузащитник Сергей Петров и забил единственный в матче гол, использовав фланговую передачу-«черпачок» капитана Станислава Матяша. Футболисты «Флоры», на фоне которых питерцы были подобны тонким осинам в окружении кряжистых дубов, никаких тонких ходов в ответ не противопоставили.

     

    — Они забрасывали мяч на этого двухметрового парня впереди (26-летнего нападающего Сандера Поста. — «Спорт»). Он молодец, делал хорошие скидки, но часто принимал мяч спиной к воротам, а мы попросили Сережу Петрова играть поближе к нашим центральным защитникам и в общем справились, — поделился секретами успеха Анатолий Давыдов.

    «Флора» не использовала и численное преимущество после удаления защитника Чеминавы за грубый подкат в середине поля. Омрачить настроение «Зениту» могло разве что отсутствие ведущего полузащитника Евгения Башкирова. Контракт талантливого в футболе, журналистике и поэзии игрока истек, а дальнейшие перспективы пока под вопросом.

    Группа С

    «Зенит» (Россия) — «Флора» (Эстония) — 1:0

    «Зенит»: Зайцев, Сушкин, Костин, Чеминава, Васильев, Петров, Батов, Бочаров (Могилевец, 57),Сиротов (Панфилов, 65),Мурихин (Цыганов, 76), Матяш.

    «Флора»: Педык, Камс, Яхимович, Метс, Юргенсон, Аллику (Вейс, 89), Мошников (Фролов, 80), Минкенен, Пейтре (Лийвамяги, 65), Пост, Аниер (Дупиков, 77).

    • Гол: Петров (25).
    • Предупреждения: Минкенен, 21; Мурихин, 64
    • Удаление: Чеминава, 63
    • Судья: Владимир Казьменко

    15 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 4500 зрителей.

    «Шахтер» (Белоруссия) — «Небитчи» (Туркменистан) — 2:1

    • Голы: Алумона, 17 (1:0); Петров, 71 (2:0); Мередов, 90 (2:1).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий