• Халатность докторов

    17.01.09

    Читайте Спорт день за днём в
    Дисциплинарный комитет закончил разбирательство «дела Алексея Черепанова». Выяснилось, что хоккеист не принимал допинг, но по медицинским показаниям не мог играть в хоккей. За то, что за этим не уследили, наказаны руководители омского «Авангарда» и медицинский персонал команды, а бывший президент клуба Константин Потапов и действующий генеральный менеджер Анатолий Бардин дисквалифи-цированы бессрочно.

    В КХЛ пояснили, что Бардин может работать в командах, но на тех должностях, которые «вряд ли ему подойдут». Бессрочную дисквалификацию получил и бывший директор «Витязя» Михаил Денисов. Меньше всех пострадал врач омского клуба Дмитрий Батушенко. В хоккей он может вернуться через два года.

    Главное же, что репутация молодого игрока восстановлена: допинг он не принимал.

    «То, что названо словом допинг, — всего лишь попытка вылечить хоккеиста, — отметил глава Медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. — И в данном случае жесткая формулировка не совсем подходит».

    Обнародованы и документы, проливающие свет на действительный диагноз молодого игрока. Алексей на протяжении года страдал от хронического миокардита. Из-за этого, кстати, пострадали медицинские работники клуба.

    — Невозможно представить, что врачи не знали о таком диагнозе, — утверждает вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — А если не знали, то хрен редьки не слаще. Значит, это говорит об их полной некомпетентности.

    — Российские врачи просто пытались лечить игрока, но они ведь не кардиологи, — уточил Дурманов. — Но то, что все знали про болезнь игрока, — факт. Иначе бы зачем ему вкалывали необходимое лекарство?

    Удивительно, но НХЛ никак не помогла КХЛ найти истину. Она прислала весьма краткий и поверхностный отчет об осмотре игрока после драфта. Николай Дурманов даже сравнил их с пятиклассниками.

    Что касается Константина Потапова и Анатолия Бардина, то они виноваты в том, что допустили такой бардак в своем клубе. Причем Потапова наказали более жестоко за то, что чаще всего подписи на документах делал именно он. Бардина же наказали на основании того, что именно он решает текущие вопросы клуба. И, конечно, он тоже обязан был знать, что у Черепанова проблемы со здоровьем. Кроме того, в КХЛ надеются, что след-ственные органы не оставят без внимания всех наказанных. Но, конечно, настаивать на этом не будут. Впрочем, даже объявленные наказания могут быть обжалованы в течение семи дней в Спортивном арбитражном суде.

    — Надеюсь, эти решения послужат уроком руководителям других команд, — продолжил Шалаев. — Так как до сих пор на площадки в матчах российского чемпионата выходят хоккеисты, чье здоровье не позволяет оставаться в большом спорте. И скоро будут применяться меры — как к представителям команд, так и к игрокам.

    В итоге омский клуб за короткий срок остался без руководства, зато теперь все уверены, что смерть Алексея — халатность докторов.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»