• Халк станцует в Краснодаре?

    26-й тур. «Кубань» — «Зенит». Накануне

    26.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Все специалисты сходятся в одном: соперника сильнее у «Зенита» уже не будет. Именно «Кубань» может стать той миной, на которой подорвется сине-бело-голубой крейсер на пути к очередному чемпионству. Кто окажется сильнее в ситуации, когда победа нужна обоим клубам? «Спорт День за Днем» формулирует пять наивных вопросов накануне воскресного противостояния на юге России.

    Почему «Зениту» не стоит бояться выезда в Краснодар?

    Любые серии рано или поздно заканчиваются, но в случае с «Кубанью» складывается ощущение, что краснодарский автомобиль попал в колею, из которой просто не выбраться, вот и приходится ехать по ней все дальше. Как минимум одно очко зенитовцам можно записывать уже сейчас — желто-зеленым питерцы не проигрывают в гостях с 1992 года. Правда, и победы даются с трудом, ведь таковых в южной столице России набралось всего две за последние шесть очных дуэлей. Тем более у «Кубани», с учетом недавнего кубкового матча с сине-бело-голубыми, набралось уже шесть ничьих подряд. Дошло до того, что открытый и позитивный человек Александр Беленов замкнулся в себе и отказывается общаться с журналистами.

    Чем Ионов ответит фанатам сине-бело-голубых?

    Накануне кубкового визита кубанцев на «Петровский» коллеги из одного из изданий задали вопрос представителю фанатского движения «Зенита»: «Планируются ли какие-то акции в адрес Ионова?» На это последовал ответ, мол, о таком футболисте они вообще забыли. Странно, ведь за своими воспитанниками обычно следят очень пристально, особенно когда те приезжают в родной город в составе другой команды и забивают в ворота «Зенита». Помните поклон Алексея то ли Спаллетти, то ли освистывавшим его болельщикам сине-бело-голубых в марте прошлого года?

    Тем не менее на прошлой неделе Ионову от «виража» досталось так, что вряд ли он забудет. По понятным причинам не будем повторять ту грязь, которая неслась с трибун, но припомнили футболисту буквально все, вплоть до его похождений по питейным заведениям. По микст-зоне «Петровского» Ионов пронесся стрелой и, думается, в воскресенье будет самым мотивированным игроком «Кубани». По системе «гол+пас» Алексей в нынешнем сезоне набрал шесть очков: два плюс четыре. Он стабильно активен, постоянно что-то придумывает на левом фланге, создает моменты для партнеров, так что Александру Анюкову со товарищи надо держать ухо востро.

    Продлится ли «сухая» серия питерской команды?

    Травмы Юрия Жевнова, проблемы Вячеслава Малафеева, необходимость выпускать на поле зеленого Егора Бабурина, защитники в лазарете — любая другая команда от таких проблем отложила бы решение серьезных задач в долгий ящик. Но «Зенит» на удивление стойко справляется с неурядицами, не только продолжая бороться за чемпионство, но и имея за спиной внушающую уважение серию. Питерцы не пропускают уже на протяжении шести матчей во внутрироссийских турнирах. С тех пор как им забил форвард «Рубина» Рондон 10 марта, ворота «Зенита» на замке. Таким образом, сине-бело-голубые подбираются к рекорду 2011 года, когда «на ноль» было сыграно семь матчей подряд. Достижение же российского чемпионата установил «Локомотив» в начале нулевых: девять игр.

     

    Кроме того, отмечаем, что как только у команды начались проблемы с реализацией моментов, 1:0 стал любимым счетом зенитовцев. Таких исходов с начала чемпионата набралось уже пять. Видимо, подопечные Лучано Спаллетти стремятся к достижению «Милана», одержавшего девять побед со счетом 1:0 в сезоне-1993/94 (47,4 процента). Как вы помните, такая, казалось бы, «сухая» игра обернулась разгромом «Барселоны» в финале Лиги чемпионов — 4:0. Ждем и от «Зенита» качественного рывка, скажем, в финале Кубка России.

    Забьют ли наконец нападающие «Зенита»?

    Печально, что мало забивают те, кому это положено по статусу. Трио зенитовских форвардов Кержаков — Халк — Канунников отличилось 15 раз, полузащитники и защитники — 28. Особенно последние прибавили в тот момент, когда чувство гола потерял 11-й номер «Зенита». Кержаков в воскресенье на поле точно не выйдет, все гадают, кто способен его заменить. Кто-то высказывался в пользу Бухарова, кто-то, не веря в форварда, увлекающегося покером, — в пользу Луки Джорджевича. Пока судили-рядили, Халк заявил общественности, что восстановился после травмы и готов сыграть с «Кубанью». Сумеет ли бразилец «постоять за честь» нападающих или команда докажет, что можно побеждать и без них?

    Будет ли супераншлаг на стадионе «Кубань»?

    Именно «Кубань» — самая посещаемая команда премьер-лиги по итогам прошлого сезона. Сейчас краснодарцы вновь среди лидеров, уступают лишь самую малость «Тереку». Матч с «Зенитом» — прекрасный повод «улучшить статистику». Для аншлага все предпосылки. Во-первых, выходной день и удобное время начала матча. Во-вторых, хозяева опробуют электронную систему продажи билетов, что должно сэкономить время болельщиков. В-третьих, на юг России приезжает Халк, которого многие видели лишь по телевизору (хотя он и играл против «Краснодара»). К тому же бразилец намекнул, что в случае гола может исполнить какой-нибудь зажигательный танец. И это мы еще не говорим о самой банальной причине — желании местных болельщиков поддержать команду, которая продолжает рассчитывать на место в Лиге Европы. Для «Зенита» факт забитого под завязку стадиона не очень хороший знак. Если на «Кубань» приходит больше 29 тысяч, она не проигрывает. Так было и с ЦСКА в 2009 году, когда на трибунах был единственный в истории краснодарцев аншлаг (1:0), и в 2011-м с «Анжи» (1:0), и в 2012-м со «Спартаком» (2:2), и, наконец, в прошлом сезоне с сине-бело-голубыми (2:2).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий