• Халк vs Хонда: нокаут!

    Кубок Конфедераций. Групповой турнир. 1-й тур

    17.06.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент ФИФА Зепп Блаттер и первый человек Бразилии Дилма Русефф во время церемонии открытия Кубка конфедераций выглядели жалко, как какие-нибудь диснеевские кролики перед злым удавом...

    Жалобные призывы к «респекту» и «фейр-плей» потонули в свисте трибун стадиона имени великого Манэ Гарринчи в Бразилиа. Они, к слову, на первом матче хозяев на турнире — репетиции мундиаля оказались не заполнены. Народу куда интереснее оказалось погулять за пределами арены и по­протестовать против неоправданно растраченных государственных средств на постройку, пожалуй, самых дорогих на данный момент стадионов мира, если не брать в расчет тот, чей остов — на Крестовском острове.

    В итоге полиции пришлось применять слезоточивый газ и даже резиновые пули, чтобы разогнать демонстрации и не испортить то, что должно было бы стать футбольным фестивалем, окончательно. Вот как получается: не посвященным в повседневную жизнь бразильцев казалось, что самый большой враг мундиаля — это фавелы. Но выходит как будто, что враг — сам мундиаль. Бразилиа — молодой город, там нет фавел, как в Рио. А скандал на первом же матче — есть.

    Что же до самого матча, то сборная Бразилии произвела достаточно сносное впечатление, по крайней мере не чувствовалось, что подопечные Луиса Фелипе Сколари так устали, что видеть не могут опостылевший мяч. Во всяком случае, новоиспеченный каталонец Неймар с таким наслаждением приложился к летящему мячу с 20 метров уже на 3-й минуте, что тот залетел в «девятку» чуть ли не с реактивным ревом. Это было сочно, вкусно, в полном соответствии с церемонией вручения Бразилии ключей от домашнего чемпионата.

    Неймар вдохновил и Хонду. Армеец в очередной раз наглядно продемонстрировал, почему его уважают как лидера и почему нередко критикуют как эгоиста. Кейсуке начал с остервенелым лицом палить по воротам Жулио Сезара с разных дистанций, не особо замечая партнеров. Иногда получалось опасно, иногда — вхолостую, но эффект так и не наступал. А ведь по движению и его смыслу японцы убедили, что не зря федерация пригласила Альберто Дзаккерони. Просто азиатская сборная, справедливо вошедшая в число 16 сильнейших на прошлом мундиале в ЮАР, еще не может просто так обыгрывать бразильцев, повязанных хоть какой-то мотивацией.

    Зенитовец Халк на партнеров работал более увлеченно, чем Хонда, который явно хотел в первую очередь поднять собственные акции. Нападающий легко взаимодействовал с любым партнером, участвующим в комбинации, и чувствовал себя куда больше в своей тарелке, чем в «Зените». Такого, чтобы Халк дал, а кто-то не побежал, практически не было — вся Бразилия атаковала с удовольствием, оказываясь без мяча, чувствовала себя традиционно хуже. Это был легкий матч для победителей и проигравших, был он простым и для зрительского восприятия. Если и уходить в отпуск, то именно в таком настроении.

    Группа А

    Бразилия — Япония — 3:0

    Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тиаго Силва, Давид Луис, Марсело, Фред (Жо, 81), Неймар (Лукас, 74), Оскар, Луис Густаво, Паулиньо, Халк (Эрнанес, 75)

    Япония: Кавасима, Нагатомо, Учида, Эндо (Хосогаи, 78), Киотаке (Маеда, 51), Оказаки, Хонда (Инуи, 89), Кагава, Конно, Хасебе, Йосида

    • Голы: Неймар, 3; Паулиньо, 48; Жо, 89

    • Предупреждение: Хасебе, 45

    • Судья: Педру Проэнса (Португалия)

    15 июня. Бразилиа. «Эстадио Насионал». 55 000 зрителей

    Матч группы А Италия — Мексика и матч группы В Испания — Уругвай завершились ночью. Матч группы В Нигерия — Таити состоится сегодня в 23.00

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий