• Харакири по-болгарски

    24.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У вас никогда так не бывало: под тяжестью проблем, с трудом с ними наконец справившись, вы не можете отделаться от ощущения, что никуда от них не делись?! В шахматах подобное бывает сплошь и рядом. То, проведя трудную защиту, легко соглашаешься на ничью в позиции, в которой вполне можно было поиграть на выигрыш, то привычно «жмешься к канатам», когда давно пора теснить соперника на его территории. Но бывает и такое несчастье, как сдача партии в ничейной позиции – мираж, обусловленный усталостью.

    Подобных примеров в истории шахмат накопилось немало. Из одного учебника эндшпиля в другой кочует позиция из партии Капабланка – Яновский, в которой черные, «поверив» чемпиону мира, сдались в ничейном эндшпиле. Пару лет назад «отличился» Свидлер, остановивший часы в партии с другим чемпионом мира – Крамником, уверенный, что у него проиграно, вместо того чтобы легко сделать ничью. Но чтобы подобное случилось с чемпионом мира, пусть и недавним, – такое вроде бы случилось впервые.

    В пятом туре Карлсен и Топалов разыграли Славянскую защиту. Топалову удалось получить перспективную позицию, в которой белым оставалось только защищать слабость в центре, что они, впрочем, успешно делали. С целью заставить соперника ошибиться Веселин проводил различные маневры, и в какой-то момент Магнус, чтобы не получить плохую позицию, ринулся в атаку. Угрозы белых стали нарастать, и сникшему Топалову пришлось потрудиться, чтобы их нейтрализовать. На 64-м ходу болгарину показалось, что теряет фигуру, и он сдался. На самом деле максимум, чего мог добиться в этот момент Карлсен при элементарном ходе Веселина, – это форсировать ничью вечным шахом.

    Тот же дебют встретился в партии Аронян – Ананд. Армянский шахматист продемонстрировал, каким ярким талантом он обладает. Нетривиально отдав две фигуры за ладью и пешку, он получил эндшпиль, в котором его пехотинцы устремились в ферзи. На 48-м ходу Виши сдался. Свидлер с Леко в Атаке Маршалла не смогли предъявить друг другу серьезных аргументов и после 28 ходов согласились на ничью.

    Дольше сражались Морозевич и Иванчук. Берлинская стена, сооруженная Василием, осталась нетронутой после длительных маневров.

    Супертурнир Морелия-Линарес

    Пятый тур:

    • Свидлер (Россия, 2728) – Леко (Венгрия, 2749): 0,5:0,5

    • Карлсен (Норвегия, 2690) – Топалов (Болгария, 2783): 1:0

    • Морозевич (Россия, 2741) – Иванчук (Украина, 2750): 0,5:0,5

    • Аронян (Армения, 2744) – Ананд (Индия, 2779): 1:0

    Положение участников:

    1. Карлсен 3,5

    2–3. Ананд, Аронян – по 3

    4–6. Иванчук, Леко, Свидлер – по 2,5

    7–8. Морозевич, Топалов – по 1,5