• Хайнкес выбросил босса за шкирку

    Полуфинал. Ответный матч. «Барселона» — «Бавария» — 0:3 (первый матч — 0:4)

    30.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Нехорошо так говорить, но «Бавария» провела на «Камп Ноу» вместо полуфинального матча Лиги тренировку с повышенной ответственностью. «Барса» словно повторила финал турнира 94-го года, только если тогда «Милан» Фабио Капелло проехался по Христо Стоичкову один раз, то немцы на сей раз для верности прокатились катком и вдоль, и поперек. Унизительно, но невероятно освежает!

    «Я думал, закончу тренерскую карьеру. Не хотел, чтобы когда-нибудь такое повторилось». Это слова — Юппа Хайнкеса после игры в Испании. Но не этой ночью, а 26 лет назад, когда его «Боруссия» из Менхенгладбаха, выиграв первый матч 3-го раунда Кубка УЕФА у «Реала» 5:1, в ответном дала сопернику забить четыре безответных. Ничего не бывает лучше, чем когда тебя признают в почтенном возрасте. В 1998-м Хайнкес избавился от неоднозначно толкуемого ярлыка «просто хорошего тренера», выиграв с «Реалом» (ха!) Лигу чемпионов, а сейчас, когда ему 67, выбросил за шкирку из кресла лениво развалившегося босса европейско-мирового футбола, который в прошлом году не добрался до финала лишь из-за лондонского «автобуса». В который Хайнкес, к слову, тоже врезался.

    Босс европейско-мирового футбола сдался до игры, оставив на скамейке Месси, подчеркнул капитуляцию во время нее, сделав длинных передач в безнадегу за 90 минут больше, чем за последние лет пять, прервал свои мучения в самом начале второго тайма, когда еще можно было кормить торсиду сказками. Впрочем, оставим несчастную «Барсу» зализывать раны и перестраивать ряды (это все же оказалось необходимо).

    В 2011-м воочию смотрел в Мюнхене финал предсезонного Audi Cup «Бавария» — «Барселона». На трибунах было интереснее, чем на поле — они были полны и наблюдали за тем, как резервный состав мюнхенцев уступает такому же варианту «Барселоны». Хайнкес тогда отказался от общения даже со специально ангажированной под предсезонный турнир прессой: слишком был, как мне рассказали люди из клуба, озадачен вереницей проблем. Ведь что тогда представляла из себя «Бавария»? Веселых гардемаринов, которым, впрочем, не написали удалого киносценария. То одно, то другое не связывалось воедино. Быстро бегал Роббен, но неуклюже выглядел Ван Бюйтен, который, как считалось, может забивать чужим и помогать это делать им же. Много забивал Гомес, но не до конца определился со своими сильными сторонами Алаба. Швайни был и оставался символом, а Боатенг терял концентрацию с предсказуемостью российского телеящика в 21.00. «Горела» середина поля, Томаса Мюллера считали гением, но мягковатым, Лам говорил тонким голоском больше, чем делал. Много было проблем, очень много. Когда «Баварию» зло засмеяли после домашнего финала с «Челси», Юппу нашли замену в лице Гвардьолы, который, видимо, в 2011-м, обильно обдал парфюмом с афродизиаком подтрибунные помещения «Альянц-Арены». «Хайнкес — очень мудрый человек», - говорил тогда Ули Хенесс, объясняя, почему Мюнхен когда-то его выбрал. Интересно, удержался ли тогда президент, чтобы не произнести любимое немецкое слово Анатолия Тимощука — aber (но)?

     

    Хайнкес безо всяких «но» превратил за год Алабу в роскошного флангового игрока, функционирующего не хуже Хорди Альбы. Без «если» заставил списанного чуть ли не обратно в Бельгию Ван Бюйтена и разгильдяя Боатенга успешно заменить жестко травмированного Бадштубера. Сделал из Мюллера зверя, так жестко подходящего к мячу, что улетает на два метра тот же Хорди Альба и обиженно смотрит вслед убегающему Роббену. А как Томас перевисел всех псевдозащитников «Барсы», когда забивал третий, видели?! Юпп нарастил мясо этой команде и теперь должен куда-то деть весь свой атомный потенциал мудрости, потому что оказалось, что в «Баварии» для него места больше нет.

    Не урони, не разбей, Пеп.  

    «Барселона» (Испания) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 0:3 (первый матч — 0:4)

    «Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Бартра (Монтойя, 87), Пике, Адриано, Хави (Алексис Санчес, 55), А. Сонг, Иньеста (Тиаго Алькантара, 65), Вилья, Фабрегас, Педро Родригес

    «Бавария»: Нойер, Лам (Рафинья, 77), Боатенг, Ван Бюйтен, Алаба, Хави Мартинес (Тимощук, 74), Швайнштайгер (Луис Густаво, 66), Роббен, Мюллер, Рибери, Манджукич

    • Голы: Роббен, 48; Пике, 72, в свои ворота; Мюллер, 76

    • Предупреждения: Роббен, 32; Дани Алвес, 45; Пике, 78


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий