• А чем вы занимались в 12 лет? Хенд Заза приехала покорять Олимпийские игры

    23.07.21 18:15

    Удивительная история самой юной участницы Олимпиады в Токио
    А чем вы занимались в 12 лет? Хенд Заза приехала покорять Олимпийские игры - фото

    Фото: ITTF

    Теннисистка Хенд Заза завоевала путевку на Олимпийские игры в феврале прошлого года в возрасте 11 лет. Но в ее случае поражает не только возраст, но и сам путь, который пришлось преодолеть совсем юной спортсменке, можно сказать, еще ребенку, чтобы получить право выступить в Токио.

    Заза живет в Сирии – стране, больше десяти лет охваченной гражданской войной. Ее родной город Хама не раз подвергался террористическим атакам и страдал от военных действий. Большинству из нас, к счастью, трудно представить, каково это, но каждый может оценить масштаб трагедии.

    Хенд начала заниматься настольным теннисом в пять лет, а уже через два года приняла участие в международном тренировочном лагере West Asia Hopes в Дохе. Правда, изначально она поехала туда со своим старшим братом, чтобы поболеть за него, но, увидев, как девочка играет с теннисистами гораздо старше нее, тренер Адхам Альджамаан разрешил ей участвовать в соревнованиях.

    hend zaza 2.jpg

    Тогда о Зазе и заговорили. Ее игру оценила даже главный тренер сборной Германии по настольному теннису Ева Джелер.

    «Я видела немного игроков ее возраста, играющих с такой радостью и тренирующихся с такой самоотдачей, как Заза. Она никогда не ходила за мячом, она всегда бежала за ним», – рассказала Ева.

    Заза тренируется в старом зале с бетонным полом, и если во время тренировки не произойдет перебой электричества – это большая удача. Кто-то назовет эти условия ужасными и будет прав, но именно в них ковался спортивный характер Хенд, которая стала чемпионкой Сирии в четырех возрастных категориях и выиграла квалификационный турнир на Олимпиаду, проходивший в Иордании.


    В финале Заза обыграла 43-летнюю Мариану Саакян, представляющую Ливан, и только вдумайтесь: Хенд победила соперницу, которая практически в четыре раза старше, чем она! Так сирийская школьница стала самой молодой участницей токийской Олимпиады. Сегодня, в день открытия Игр, ей 12 лет и 203 дня.

    Более того, Заза стала самой юной участницей Олимпийских игр за последние 52 года. В 1968-м на Олимпиаде в Гренобле выступала 11-летняя румынская фигуристка Беатрис Хустиу. А самый юный участник Игр за всю историю – это греческий гимнаст Димитриос Лундрас, выигравший бронзу ОИ в возрасте 10 лет и 218 дней.

    «Эта лицензия доказывает теннисистам в нашей стране, что каждый из них может получить такой же шанс. Конфликт в Сирии не давал нам возможности участвовать во многих важных соревнованиях, но я рад, что нам удалось сохранить настольный теннис на хорошем уровне», – сказал глава Федерации настольного тенниса Сирии Бассам Халил в интервью официальному сайту ITTF.

    Из-за сирийского конфликта Хенд могла участвовать только в двух-трех международных турнирах в год. Это делает ее победу еще более удивительной. Не имея большого международного опыта, она пробилась на Олимпиаду.

    Заза – первая в истории сирийская теннисистка, выигравшая олимпийскую лицензию. На Олимпиаде-2016 выступала еще одна представительница Сирии Хеба Алледжи, но она получила специальное приглашение от Трехсторонней комиссии.

    На сегодняшней церемонии открытия Заза была одним из знаменосцев своей сборной. Конечно, вряд ли кто-то ставит перед ней задачу завоевать медаль, но сам факт, что она в свои 12 приехала на Олимпийские игры, дает надежду на яркое и успешное будущее. Хотя, кто знает, может быть, ее звезда зажжется не когда-нибудь потом, а в самое ближайшее время.

    Для многих юных спортсменов по всему миру она уже сейчас – лучик надежды и пример для подражания.

    Заза на второй фотографии в карусели.

    Фото: ITTF


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий