• Хэппи-энд

    Промежуточные итоги. ЦСКА (Москва). 2-е место

    26.12.11 01:03

    Хэппи-энд - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    А год пришлось доживать. Терпеть, баюкая усталость и лелея надежды. Тише-тише. Ничего-ничего. Вот сейчас перемелется — будет в дальнейшем счастье и блаженство.

    Награда за труды не заставила себя ждать. Милан. «Сан-Сиро». 87-я минута. В этом можно при желании увидеть проявление характера. И добавить — русского. Будто это что-то объясняет. Пожалуй что — и объяснит. На каком-то эмоциональном уровне. Даже — иррациональном.

    Такой сезон, собственно, и вышел. Эмоциональный. В смысле — опустошающий. Иррациональный. Но — со счастливым концом. Хэппи-эндом, то бишь. Титры шли под всепобеждающую музыку. Чтобы не осталось сомнений — выправили ситуацию. Когда, казалось, против все и вся.

    Казалось, конечно. А как думать иначе? Сколь успешно провели первый круг — столь же сложно дался второй. Тогда, летом, армейцы по всем номинациям вышли лучшими.

    Кругом.

    Навскидку — больше остальных забили, меньше всех пропустили, выиграли и проиграли — в тех же соотношениях, лучший игрок в их рядах затесался и так далее...

    Ах, да! Кубок России из Ярославля доставили. Но главное — очковый задел приличный создали. Что потом случилось? Растеряли. А лучше — подрастеряли. Так — оно вернее. Как ни назови — игра куда-то делась. Апофеоз — домашняя встреча против «Лилля» в Лиге чемпионов, когда выглядели бледнее бледного. А так — три серии по три матча без побед...

    Стандартное объяснение — травмы подкосили. Хонда выбыл — креативности в средней линии поубавилось. В некоторых матчах Рахимич вынужден был вступать в бой. Нецид на ровном месте сломался — вариативности в атакующих действиях не стало. Армейцы в принципе остались с тремя форвардами.

    Третий — юный Сердер Сердеров. Его и публике явили. И не только. На место правого защитника выпускали Семена Федотова. Дошло аж до форс-мажора — дебюта Сергея Ревякина, вратаря 1995 года рождения.

    В общем, как в поговорке: не было бы счастье, да несчастье помогло. Цауня вжился и раскрылся, а Дзагоев обзавелся прежним психологическим спокойствием. Наконец, юная поросль порох понюхала и разузнала-таки почем фунт лиха. Остросюжетно получилось...

    Герой

    Сейду Думбия

    Ивуариец, начнем с этого, провел первый полноценный год в форме армейского клуба. В прошлом году он лишь намекнул, на что способен. Мяч в ворота «Спартака» Думбия до сих пор почитает самым красивым в российский период своей карьеры.

    Этого оказалось достаточно, чтобы впечатлиться и запастись терпением. Тем паче Сейду при каждом удобном случае повторял: «В следующем сезоне вы увидите настоящего Думбия». Не обманул. Межсезонье. Как напомнишь ему — содрогается. Отходил долго. Восемь матчей без забитых мячей. Лига Европы, Кубок России, премьер-лига. Но — распогодилось, и для ивуарийца весной наступило лето.

     

    Два его мяча в финале Кубка России принесли команде трофей. Но знак качества — дубль в ворота «Лилля». Это важнее. Сколько форвардов наша земля знала для внутреннего пользования. Талантливых и многообещающих. Из последних примеров — Веллитон. Сейду рекорд бразильца перебил. Нет в России теперь легионера результативнее Думбия.

    Тренер

    Леонид Слуцкий

    Наверное, пережил самый сложный год в карьере. А то — и в жизни. При этом Леонид Викторович как тренер выиграл первый трофей на высшем уровне. Кубок России, правда, остался стоять один-одинешенек на воображаемой полке достижений. Суперкубок, как ни был близок, достался «Зениту». Из достижений же — выход в плей-офф Лиги чемпионов. Второй раз, заметим вскользь. Между этими событиями — пропасть. А на грани ее — разговоры по душам с болельщиками, подогреваемыми слухами о возможной отставке. Чушь, думается. Главное — это вектор. А он — положительный. Какими усилиями достигнутый? Одному Слуцкому известно...

    Прогноз «Спорта»

    Армейцы составят конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство. Такой расклад многие предрекали до начала первенства. Исход — неизвестен по сей день. Да, шесть очков — гандикап. Но если «Зенит» отыграл и большее отставание (или ЦСКА растерял), то почему бы подобному не произойти еще раз? Чисто гипотетически. Ведь возможно же? Не лишним, правда, было бы и оглянуться. Отрыв от преследователей минимален — один балл от «Динамо», два — от «Спартака», четыре — от «Рубина». Оглянуться — и стиснуть зубы. Впрочем, может статься, и не придется. При тех же условиях — вернуться в строй травмированные и удовлетворят наиболее важные трансферные потребности.

    Дословно

    — Так получается, что победа над «Интером» кардинальным образом меняет итог сезона. Смотрите: в 2011 году мы завоевали Кубок России, вышли в плей-офф Лиги чемпионов второй раз в истории ЦСКА и идем на втором месте в чемпионате с определенным отставанием от «Зенита», но все равно сохраняя шансы на победу. Ни одного глобального провала с точки зрения турнирного результата! Я не беру отдельные матчи или месяцы. Еще вчера все кричали: «Год провален! Второй круг безобразный! Очки разбазарены! Из Лиги чемпионов и вообще из еврокубков вот-вот вылетят! Караул!» А в результате мало кто может похвастаться теми же достижениями, что у нас. При этом не отрицаю, что сезон вышел крайне противоречивый и сложный

    Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА, подводя итоги сезона

    Цифра

    4 голкипера защищали ворота ЦСКА в чемпионате России-2011/12. В августе сломался «железный» Игорь Акинфеев (22 игры, 15 пропущенных мячей), а из «Анжи» был срочно взят в аренду Владимир Габулов (5, -6), которого подменял Сергей Чепгучов (4, -10). В заключительном матче в Махачкале это трио дополнил 16-летний питерец Сергей Ревякин, не сумевший отразить 11-метровый удар великого и ужасного Самуэля Это’О. Отметим, что армейцы повторили клубный рекорд чемпионата России-2000, когда их ворота защищал не самый сильный квартет — Юрий Окрошидзе (19, -22), Игорь Кутепов (6, -10), Андрей Новосадов (5, -4) и Виталий Баранов (1, -3).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»