• Хет-трик Быкова

    09.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый матч нашей сборной с хозяевами турнира финнами оставил двоякие впечатления. С одной стороны, та игра показала, что с волевыми качествами у команды Быкова все в порядке. Порадовало и хладнокровие, с которым Россия ликвидировала гандикап в три шайбы, а затем добыла победу в серии буллитов. С другой же стороны, обеспокоила российская оборона. Большинству этих защитников (держа в уме эпидемию травм, накрывшую российских энхаэловцев) предстоит ехать в Ванкувер. А уж там соперники будут не в пример серьезнее.

    Впрочем, и на Кубке Карьялы нашлось место для звезд. Самая яркая из них — 36-летний Петер Форсберг. И хотя шведский ветеран далек от лучшей формы (в игре с чехами он ничем особенным не запомнился), посмотреть на этого мастера на фоне российской дружины было интересно. Разобравшийся со своими болячками Фоппа выбирает клуб и, вполне возможно, продолжит карьеру в КХЛ. Но для того чтобы получить выгодное предложение, шведу нужно постараться как можно лучше выступить за сборную.

    И Петер, конечно, старался, запомнившись как минимум тремя острыми передачами. Посмотрим, как быстро удастся 21-му номеру вернуться на свой привычный уровень. Пока же российские хоккеисты если и упускали Форсберга в защите, то уж его партнерам спуску не давали. А когда кто-то все-таки преодолевал «редуты» — выручал наш страж ворот Гелашвили, к слову, дебютировавший в составе сборной в свитере под номером, когда-то принадлежавшим Владиславу Третьяку. Георгий не посрамил легендарную «двадцатку», пропустив лишь однажды — в первом периоде, да и то после рикошета. К тому моменту наши благодаря четко разыгранной двухходовке Радулов — Зиновьев уже успели открыть счет. Снова выйти вперед подопечные Быкова смогли еще до перерыва. Зарипов переиграл своего казанского одноклубника Теллквиста, буквально стоя на коленях! Ну а в заключительной трети матча шайбы Зиновьева и Мозякина (последний после передачи Сушинского отличился в меньшинстве) сняли все вопросы о победителе.

    Выигрыш в серии буллитов с финнами, успех со шведами в основное время Для полноты картины и своеобразного «хет-трика» сборной Быкова и Захаркина не хватало победы над чехами в овертайме. И она ее добилась, в третий раз кряду «отгрузив» сопернику четыре шайбы.

    Правда, началось все с невеселого напоминания о дебюте встречи с финнами. Место в «рамке», как и тогда, занял Кошечкин, которого вновь быстро окунули в неприятное ощущение дежавю. От финских парней Василий пропустил три гола к девятой минуте. На сей раз соперник в тот же временной отрезок забил дважды (не считая попадания в штангу Гудлера). В обоих случаях сработала связка Брендл — Булис. Выделим первую шайбу: если накануне Зарипов забил, стоя на коленях, то теперь Брендл выдал классный пас, лежа на льду.

     

    Но не стоит беспокоиться! Во второй двадцатиминутке россияне с привычной легкостью отыграли эту фору. Комбинация с передачей Прошкина за спину, пасом Сушинского на пятачок и последующим результативным «выстрелом» Сапрыкина выглядела эффектно. Вскоре капитан питерского СКА поучаствовал в атаке, приведшей к голу Мозякина. И если бы не блестящая игра голкипера Шварца, чехов наверняка ждал бы разгром.

    Однако в третьем периоде не выдержал и Шварц, пустив в ближний угол «бабочку» от Зарипова. Наши, посчитав задачу выполненной, расслабились. Чехия же, напротив, оживилась в концовке. Сперва Гудлер получил право на буллит — Кошечкин отразил «снаряд» плечом. Но не прошло и минуты, как Беднарж забил в большинстве — 3:3.

    А как только начался овертайм, численное преимущество получили россияне. Разумеется, в ситуации «4 на 3» на лед вышел наш штатный «спасатель» Морозов. Неотразимый кистевой бросок капитана помог сборной России не только одолеть чехов, но и четвертый год подряд завоевать Кубок Карьялы.

    Швеция — Россия — 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

    Россия: Никулин — Корнеев, Морозов — Терещенко — Зарипов; Галимов — Прошкин, Радулов — Зиновьев — Сапрыкин; Гуськов — Вишневский, Сушинский — Курьянов — Мозякин; Атюшов — Калинин, Пережогин — Счастливый — Козлов.

    • Голы: 0:1 Зиновьев (Радулов, Галимов, 05:04); 1:1 Тернберг (Окерман, 07:24); 1:2 Зарипов (Терещенко, Морозов, 11:38); 1:3 Зиновьев (Сапрыкин, Прошкин, 41:44); 1:4 Мозякин (Сушинский, мен., 44:32)

    • Вратари: Теллквист — Гелашвили

    • Штраф: 20 (0+4+16) — 10 (0+4+6)

    8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 6700 зрителей

    Чехия — Россия — 3:4 ОТ (2:0, 0:2, 1:1, 0:1)

    Россия: Никулин — Корнеев, Морозов — Терещенко — Зарипов; Галимов — Прошкин, Радулов — Зиновьев — Сапрыкин; Гуськов — Вишневский, Сушинский — Курьянов — Мозякин; Атюшов — Калинин, Пережогин — Счастливый — Козлов.

    • Голы: 1:0 Булис (Брендл, 05:34); 2:0 Брендл (Булис, 08:03); 2:1 Сапрыкин (Прошкин, Сушинский, 25:45); 2:2 Мозякин (Калинин, 33:59); 2:3 Зарипов (Никулин, бол., 47:02); 3:3 Беднарж (Рахунек, Червенка, бол., 55:37); 3:4 Морозов (Никулин, бол., 62:17)

    • Нереализованный буллит: Гудлер (54:50)

    • Вратари: Шварц — Кошечкин

    • Штраф: 30 (20+6+2+2) — 22 (14+2+6+0)

    8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4200 зрителей