• Хиддинк без доклада

    26.03.08 16:04

    Хиддинк без доклада - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Начинаем! Сегодня! В Румынии! Сезон, обреченный пройти под знаком Евро, стартует и для нас.

    Забытый Кержаков

    Сразу оговорюсь: мне кажется принципиальным перед этой игрой запретить себе рисовать схемы «для Хиддинка». Пытаться угадать основной состав. А еще важно не ставить результат как таковой во главу угла. Понимаю, что многие решат, будто для меня результат не важен. Важен, разумеется, как же иначе! Но я призываю к тому, чтобы, во-первых, игру и перспективы сборной не загонять в систему «плюс — минус» исключительно в зависимости от счета на табло. А во-вторых, не удивляться никаким решениям Хиддинка по составу и тактике.

    Давайте вспомним товарищеские матчи с голландцами и поляками. И глобальность критики в обоих случаях. «Мы не понимаем», — говорили многие. Я, кстати, тоже до сих пор не уразумел до конца, что за радость была играть второй тайм с двумя защитниками. Могу лишь предположить, что… Впрочем, об этом я писал еще тогда, после игры.

    Не сыграет Измайлов. По обстоятельствам, в высшей степени уважительным. Учитывая, что в «Спортинге» он сейчас смотрится, на мой взгляд, очень прилично — искус заложить Марата в пазл игры сборной вместо Аршавина вроде бы велик. Но вряд ли стоило бы это делать, даже если бы он вышел в «основе». Примерьте собственные ожидания по составу накануне встреч с теми же англичанами, хорватами. Часто наши невысказанные советы совпадали с тем, что делал Гус? То-то же!

    Это не потому, что мы такие несмышленые. Это потому, что мы прицениваемся «здесь и сейчас», и всегда готовы «рвануть на десять тыщ, как на пятьсот». А на какую дистанцию «считает» Гус — он нам не докладывает. И оценивать немедля, почему он не пригласил Кержакова, — все равно, что решать, прав Хиддинк или нет, не докладывая нам о причинах ВСЕХ своих решений. На уровне постулата — НЕ ОБЯЗАН. А дальнейшая оценочность — она для каждого своя. Может, он собирается пробовать «больших»? Может, он уже определил Кержакова в «основу» на Евро безальтернативно? А может, вообще держит его за запасной вариант, не больше? А может, просто забыл? Не смейтесь, мне в одном из радиоэфиров приходилось слышать и такую версию…

    Хочется

    Нам очень хочется увидеть в Бухаресте контуры состава на июньский матч с испанцами. И это понятно. Матчей осталось мало. Когда же, если не теперь? Но опять же — не факт.

    Слабая игра Павлюченко на старте чемпионата — это повод не ставить его в «основу»? Или наоборот? То, что хорош Погребняк, — это повод добиваться результата в игре с румынами за счет его нынешней «могучести»? Или с ним все «ясно по-хорошему» — и давайте посмотрим других?

     

    Я и себя уговариваю. Искус слишком велик. Слишком мы соскучились. Слишком нас колбасит. Но правильнее, по-моему, просто смотреть. И потом только пытаться — не делать немедленных выводов, а понять. Или даже угадать…

    Пишу этот текст во вторник. В час, когда еще не появилась информация, кто будет капитаном сборной в этом матче. И не зная: это капитанство — гарантия будущего капитанства и на Евро тоже? Читатель, взявший этот номер в руки, почти наверняка фамилию капитана знает. И свое отношение на уровне «согласен — не согласен» уже высказал. Но вариативность этой позиции (а вернее, отсутствие «железобетонной» кандидатуры) — это факт. Проводись выборы капитана нашей футбольной сборной всенародно, с бюллетенями и стопроцентной явкой избирателей — вряд ли дело закончилось бы чьей-то победой уже в первом туре.

    И это тоже, не спорю, повод для беспокойства. Но в том-то и штука, что наше беспокойство всегда выглядит кипящим. А вот о чем думает Гус Хиддинк, можно только угадывать. Потому я и хочу дистанцироваться от глобально-сти и немедленности выводов по первому матчу. Какими бы они ни были. Как бы они ни просились. По какому бы из поводов: будь то опорная зона или линия атаки. Или что-то еще. Очень хочется НАБЛЮДЕНИЙ. А выводы могут немного подождать…

    А еще очень хочется выиграть! Что греха таить, для многих ведь факт нашего попадания на Евро является следствием провала англичан в большей степени, чем собственно хорошей игры нашей сборной. Потому хочется «подкладки» для позитива. Вселен-ского. Немного, по-болельщицки, праздного. Весеннего такого. Безответственного малость. Матчей-то у сборной и впрямь осталось всего ничего…

    Факты

    • Сборная России во второй раз померится силами с национальной командой Румынии. Предыдущая встреча состоялась пять лет назад в рамках турнира, организованного Кипрской футбольной ассоциацией. 13 февраля 2003 года наша команда одержала победу — 4:2. У россиян отличились Андрей Каряка, Андрей Аршавин, Ролан Гусев (с пенальти), а игрок московского «Спартака» Флориан Шоавэ забил мяч в свои ворота. У румын были точны будущий спартаковец Габриэль Тамаш, открывший счет, и Николае Григоре (с пенальти), игравший тогда во владикавказской «Алании».

    • Однажды румынская команда уже выступала в роли спарринг-партнера советской сборной в преддверии крупнейшего форума, а именно чемпионата мира — 1986.

    • Товарищеский матч 23 апреля в Тимишоаре завершился победой хозяев — 2:1. Всего сборная Румынии встречалась с нашей национальной командой десять раз: Россия (СССР) — Румыния, 10 игр: +5 =2 -3, мячи 17:12.

    • Интересно, что девять встреч носили статус товарищеских, а одна игра состоялась на чемпионате мира — 1990 (румыны победили — 2:0).

    • Из приглашенных Гусом Хиддинком на нынешний сбор игроков в матче пятилетней давности принимал участие Алексей Березуцкий, в списке вызванных Виктором Пицуркэ таких футболистов пятеро — Радой, Тамаш, Рац, Огарару и Ф. Петре.


    Подготовил Валерий Ведерников

    744-1


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»