• Хиддинк не исправил футболистов Вчера Гус Хиддинк впервые увидел вблизи тех, с кем предстоит штурмовать футбольную Европу

    15.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Российская национальная команда собралась в подмосковном Бору для подготовки к товарищескому матчу против Латвии, дебютной игры для нового главного тренера команды Гуса Хиддинка. Пока никаких (по крайней мере, внешних) изменений голландец не внес. Говорили, что теперь все футболисты будут охотнее общаться с прессой, ведь во всем должен быть западный подход, но этого не произошло. Останавливались, отвечали на вопросы те же, кто делал это всегда – Алдонин, Билялетдинов, Колодин, а также новички – Погребняк и Макаров. Остальные ссылались на мифические запреты или обеты молчания.

    Удивительно, но на первое собрание приехали не все футболисты. В Бору Виталий Мутко должен был представить голландского тренера игрокам, но те опаздывали к назначенному времени. Так, футболисты «Зенита» появились только к обеду. Когда у Владислава Радимова поинтересовались, почему он опоздал, полузащитник лишь махнул рукой.

    Но всех перещеголял капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Он вообще не появился на базе, и поначалу никто не мог объяснить его отсутствия. То ли пробка, то ли какие-то другие проблемы.

    В общем, у нового тренера руки до дисциплины не дошли.

    Зато традиционная пресс-конференция с Хиддинком проходила необычайно долго. Конечно, все растянулось потому, что голландский специалист общался с прессой через переводчика. Кроме того, на встрече присутствовал глава РФС Виталий Мутко, который иногда отходил от темы и начинал рассказ о том, каким будет российский футбол через несколько лет.

    Однажды он назвал Хиддинка архитектором, намекая на то, что голландцу придется здесь строить систему, а не просто руководить командой. Гус немного удивился, но ничего по этому поводу не сказал.

    – Для меня главная задача заключается в том, чтобы сборная России показывала стабильный футбол, – сказал бывший руководитель сборной Австралии и ПСВ. – Я ведь не всегда буду тут работать, но когда я уйду, команда должна и дальше так играть. Правда, не пояснил, что подразумевал под этой стабильностью. Наверное, сборная должна всех побеждать?

    Если футболисты сборной России чаще всего молчат, то у Хиддинка другая беда – он не говорит ничего конкретного. Сплошные повторения одного и того же, постоянные вставки о том, что тренер «счастлив работать с такой командой, с такими помощниками». Удалось лишь узнать, что Хиддинк определил для себя 35 футболистов, с которыми предстоит работать в ближайшем будущем. Сами же футболисты сборной (из тех, кто не избегает общения) старались много не рассуждать о радужных перспективах национальной сборной.

    – На первой встрече я спрошу у Хиддинка, как мне к нему обращаться, – смеялся Евгений Алдонин. – Здесь мы привыкли называть тренера по имени-отчеству, а как в других странах заведено, никто не знает. Коуч или тренер? Или, может быть, просто Гус.

    – Думаю, что с Хиддинком мы должны решить проблему попадания на чемпионат Европы, – считает Денис Колодин. – Да и соперники по группе у нас не слишком сильные. Хорваты? А что они, великие? Их можно обыгрывать, как и англичан.

    Кстати, на первый сбор не приехал и еще один человек, хотя все его ждали. Куда-то пропал Ринат Дасаев, тренер вратарей. Виталий Мутко даже поосторожничал, заявив, что контракт с ним еще не подписан. Но, оказывается, все бумаги должны были быть оформлены именно в Бору.

    Бор

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий