• Хиддинк проштрафился

    07.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчерашний день сборная провела без Хиддинка. Главного тренера не было за завтраком, он пропустил обед, не появился и на тренировке. В сборной существует система штрафов, по которой любое опоздание оценивается в 500 у. е. Когда команда на сборе в России, речь идет о рублях. Когда в Европе… До сих пор к единому соглашению не пришли: те, кто отличается пунктуальностью, требуют наказывать в евро, опаздывающие возмущаются – мол, мы же российская сборная, вот войдем в Шенген – тогда пожалуйста.

    Гус, кстати, опоздал и на понедельничную тренировку. Вошел в автобус, игроки одобрительно захлопали. Хиддинк показал всему салону растопыренную пятерню – да, согласен, «налетел» на пять сотен.

    «И в налоговую по приезде загляните, не забудьте», – подлил масла в огонь Аршавин.

    Голландец попросил перевести ему шутку и потом посмеялся над ней. Действительно – смешно. В футболе черный юмор в чести.

    Вечером вышли с офицером по безопасности прогуляться в Ноордвейк, быстро замерзли от сильного ветра, а вернувшись в отель, столкнулись с Хиддинком, направлявшимся с сигарой в лобби-бар. Гус спросил:

    «Ходили убивать переводчицу?»

    Голландская федерация футбола прикрепила к нашей команде женщину, вроде бы владеющую русским. Оказалось, и правда – вроде бы. Пресс-конференция быстро превратилась в цирк. Хиддинку это, кстати, помогло не ответить на прямой вопрос – мешает ли ему в работе судебное разбирательство.

    Интерес к данной теме возрастает. Примерно два десятка звонков во вторник днем. Один и тот же ответ:

    «Занятия ведут помощники, Бородюк и Корнеев. Нет никакой информации о ходе сегодняшнего судебного заседания. Да, он должен быть в Гронингене на игре «молодежки» вечером».

    Коммерческий директор РФС Петр Макаренко, заслышав новую трель телефона, острит на злобу дня не хуже Аршавина. Тем для шуток хватает, особенно когда в поле зрения появляется Йоп Алберда. Видно, что координатор сборной слегка злится. Причина проста и в то же время удивительна – обычно конфликт в команде происходит из-за того, что сталкиваются два совершенно разных мира, один из которых существует по законам, другой – по представлениям о том, как все должно быть. Но сейчас стороны поменялись ролями. Алберда просит для себя и Хиддинка едва ли не половину квоты на билеты, выделенной голландской федерацией для РФС. Макаренко совершенно справедливо объясняет, что помимо личных интересов есть еще и обязательства перед спонсорами, партнерами, болельщиками. Но раз острая нужда, можно ведь наведаться и в кассу стадиона, билеты там есть. Алберда уходит ни с чем. Точнее, получив обычную в таких случаях долю пропусков.

    Подобные ситуации возникают последнее время в сборной достаточно часто. И это не очень-то приятно, потому что голландцы, чьи контракты оплачиваются не напрямую через РФС, иногда ведут себя не совсем адекватно. И часто предъявляют претензии совсем не по адресу.

    А в остальном – сборная работает на «Амстердам-Арене» в обычном режиме. Все здоровы, все в хорошем настроении. На обратном пути с тренировки в автобусе то и дело раздается смех. Повод посмеяться найдется всегда. Даже после матча, как бы он ни закончился.