• «Химия» Барри Смита

    18.03.10 12:02

    «Химия» Барри Смита - фото

    Фото: ХК СКА

    На прощальной пресс-конференции в Питере Барри Смит плакал. Были ли эти слезы слезами раскаяния? Вряд ли. Скорее трогательная картина напоминала расставание отца с сыном. Барри любил сравнивать игроков со своими детьми, и на самом деле сегодняшний СКА — его трехлетнее дитя.

    По хоккейным меркам — возраст вполне зрелый для того, чтобы спрашивать с «ребенка» всерьез. И кто виноват, что талантливое детище Смита оказалось таким мягкотелым да еще и невезучим в придачу? Давайте разбираться…

    Начнем с того, что за три года состав армейцев поменялся кардинально. Ламот, Покровский, Хьюард, Йоханссон, Ханнула, Немировски… Все они определяли игру команды в чемпионате-2007/08 — первом сезоне правления Смита. Именно в 2008-м СКА добился наивысшего при Барри результата, дойдя до 1/4 финала.

    Сейчас никого из упомянутых хоккеистов в Петербурге уже нет, а нынешние звезды — Зубов, Яшин, Чаянек — перебрались в город на Неве совсем недавно. В общем, старое здание вместо планомерного усовершенствования и косметического ремонта сносилось каждое межсезонье, а на его месте возводилось новое. Слава богу, в ходе затеянной американцем «перестройки» уцелели питерские «реликвии» — Сушинский с Горовиковым.

    Стремлением к идеалу Смит перечеркивал ранее проделанную работу. Зачем, спрашивается, в свое время убрали из команды любимца болельщиков и отличного мастера Покровского? Символично, что Валерий теперь в четвертьфинале, а мы…

    Зато в СКА взяли Каспарайтиса. Это, бесспорно, самое неудачное приобретение клуба. Как пиар-ход оно работало полгода, не больше. Пока все не привыкли к Касперу и не поняли: постоянно нарушающий правила защитник уже ничем не удивит. Ну а затем Дарюс, оправдывая прозвище, превратился в настоящее привидение. Он вроде бы и есть (высокую зарплату исправно получает, звездное место занимает), но в деле его никто не видит! В итоге еще одного классного оборонца (это признал Смит) Питеру как раз и не хватило.

    От общих причин перейдем непосредственно к противостоянию с Ригой. На результате домашних игр, безусловно, сказалась их невысокая посещаемость, удивившая и Медведева, и Смита, и армейских хоккеистов. Проблема тут вовсе не в потере интереса к хоккею у питерцев, а в отвратительной организации распространения билетов. Во-первых, они поступили в продажу всего за полтора дня до первого матча, во-вторых, продавались только в кассах Ледового (многих болельщиков отпугнули очереди). Добавим сюда плохую рекламу серии, а также комфортную альтернативу походу на хоккей — прямую трансляцию по телевизору.

    Мотивационная фора, таким вот глупым образом предоставленная, — воистину царский подарок сопернику. А вспомните, как яростно поддерживали динамовцев в Риге! Настрой все и решил. Кто в СКА мог компенсировать нехватку эмоций, подлить масла в огонь? Тренер Смит? Нет, он, конечно, в этом отношении не Ржига и даже не Шуплер. Капитан Сушинский? Максим и так делал все что мог, в плане самоотдачи к нему нет никаких вопросов. Но в капитанской дуэли опытнейший латышский ветеран Озолиньш Сушинского, кажется, переиграл. Одним словом, не нашлось у нас своих Майка Кинэна с Марком Мессье. Сергей Зубов, завоевавший с ними в составе «Рейнджерс» Кубок Стэнли 1994 года, понимает это, как никто другой.

    Значит, нужно искать тренера с горячим сердцем, способного в нужный момент «зажечь» коллектив. Ведь необходимое условие той самой «химии» в команде, о которой постоянно твердил Смит, — высокая «температура» на матчах, исходящая от наставника. Теплоту же от Барри мы, увы, ощутили только в минуты прощания.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»