• «Химки» — «Сигма» (Оломоуц, Чехия) — 1:1 Тихонов поблагодарил Петржелу

    02.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Настроение у Владимира Бесчастных, сидевшего у бровки поля в ожидании игры, на которую он был заявлен в качестве запасного, было отменным – бывший форвард «Спартака» вовсю веселился, ожидая начала встречи. Ведь Властимил Петржела, нынешний главный тренер «Сигмы», в первый раз после увольнения из «Зенита» в мае прошлого года играл с российской командой.

    Наставник «Химок» Владимир Казаченок, напротив, был напряжен. Дух соперничества с чешским специалистом, видимо, до сих пор не выветрился из наших тренеров, хотя все соседи «Сигмы» по отелю «Адора» тепло отнеслись к Петржеле, включая и его коллег – Сергея Петренко («Даугава») и Александра Побегалова («Урал»).

    По большому счету шанс выиграть у «Химок» был неплохой: за 10 дней до начала сезона «Сигма» страдает от отсутствия центральных защитников – ведущий стоппер Роман Губник недавно перешел в «Москву». Хапал, Латал, Рада, Розегнал, Уйфалуши, Хайнц, Горак, Ковач, Кобилик – внушительный список воспитанников клуба, проданных в разное время за границу. Именно из-за этого оломоуцким тренерам периодически приходится латать дыры.

    Обе команды начали матч по одинаковой схеме 4-2-3-1. Чехи предложили довольно жесткий прессинг, из-за чего на поле совершенно потерялся самый именитый новобранец «Химок» – словенский диспетчер Настя Чех. Вообще, за 40 минут команды нанесли всего один удар в створ ворот на двоих – Березовскому пришлось тянуть мяч из «девятки» после удара со штрафного Вепршека. Почему именно за 40 минут? Потому что не успели команды доиграть первый тайм, как вышли из строя все четыре осветительные мачты. Когда неполадки устранили, команды решили сразу начать второй.

    После короткого перерыва оказалось, что физически «Сигма» готова значительно лучше химчан, более склонных к позиционной комбинационной игре. Вдохновляемые примером другого экс-зенитовца Лукаша Гартига, чехи еще больше взвинтили скорости, полностью лишили команду Казаченка мяча и в результате после очередного «обреза» Шульмайстер вышел один на один и катнул мяч мимо Березовского. Он же спустя пять минут в похожей ситуации пробил в штангу. «Химки» после этого пошли на штурм, и на последней минуте Самусевас замкнул навес Андрея Тихонова со штрафного. Едва прозвучал финальный свисток, автор голевой передачи уже приветствовал наставника «Сигмы»:

    – Спасибо, Властимил, за «Зенит». Была классная команда. Сейчас все по-другому…

    Белек