-
Хиты девяностых
1-й тур. Детали05.08.14 00:21
(Фото: ФК «Зенит»)
1. Россияне — иностранцы
Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «не нашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.
Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками»
1-й тур: россияне — иностранцы — 2,5:3,5
Ринат Билялетдинов — Мурат Якин — 0:4; Дмитрий Аленичев — Андре Виллаш-Боаш — 0:4, Станислав Черчесов — Миодраг Божович — 7:3, Виктор Гончаренко — Игорь Колыванов — 2:0, Леонид Кучук — Олег Кононов — 0:0, Рашид Рахимов — Славолюб Муслин — 4:0
Всего: россияне — иностранцы — 1,5:3,5
Иностранцы даже в ослабленном составе с первого же тура ускакали далеко вперед. Поражает воображение легкость, с которой стартовал в «проблемном» «Спартаке» Мурат Якин. Хуже всего для отечественных тренеров — предсказуемость результатов. От Дмитрия Аленичева в поединке против Андре Виллаш-Боаша, равно как и от Игоря Колыванова против Виктора Гончаренко, изначально никто ничего хорошего не ждал.
2. Результативные замены
Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.
«Джокеры» 1-го тура — Павел Яковлев, Лукас Барриос (оба — «Спартак»), Вячеслав Подберезкин («Урал») и Витиньо (ЦСКА). Стоит отметить, что результативные действия этих «джокеров» на исходы матчей их команд не повлияли. Удар Яковлева в штангу, последовавший за ним гол Барриоса, а также техничный «выстрел» Витиньо скорее показывают, какой ход набрали красно-синие и красно-белые — даже запасные ничего не портят. Подберезкин своей голевой передачей Ярошенко, возможно, отвоевал место в стартовом составе «Урала» у Жерсона Асеведо, которого Александр Тарханов назвал «разболтанным чилийцем».
3. #Судьяпродажная
В прошлом году москвичу Алексею Матюнину понадобилось 90 минут матча второго тура «Кубань» — «Томь», чтобы до конца сезона покинуть премьер-лигу «с волчьим билетом». На этот раз 31-летнему москвичу хватило 70 минут, ведь в матче ЦСКА — «Торпедо» он появился на поле лишь по ходу первого тайма вместо получившего травму Игоря Федотова. И уже через 15 минут, после столкновения Георги Миланова и Владимира Рыкова в штрафной «Торпедо», «пригвоздил» черно-белых двойным наказанием — пенальти и удалением. «Возвращенцы» из ФНЛ спорят все, как один, и надеются, что дисквалификация Рыкова, второй год подряд получающего красную карточку в стартовом же туре, ограничится всего одним матчем. Если так, то тогда над головой Матюнина опять сгустятся тучи.
4. Лучшее в лимите, худшее в лимите
+ Нападающий «Мордовии» Евгений Луценко. Исполнил в Екатеринбурге «Артема Дзюбу» в миниатюре, продемонстрировав все лучшее из арсенала классического таранного форварда. «Мордовия» на долгую часть матча обосновалась на половине поля «Урала» благодаря своему 27-летнему форварду, который был награжден за свое старание голом после выхода один на один. Гол Луценко стал решающим.
— Защитник «Рубина» Тарас Бурлак. Вышел специально вместо Сесара Наваса играть против Дзюбы, но лучше бы не выходил. Оба гола «Рубину» «любимый» форвард Фабио Капелло забил из-под воспитанника «Локомотива», который поехал в Казань пробивать дорогу в сборную России. Из послематчевого интервью Рината Билялетдинова выяснилось, что еще и подсказывать, как играть против Дзюбы, игрокам «Рубина» нельзя. «Не надо травмировать ребят, которые и так переживали». Капелло, в общем, «умыл руки».
5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским
3. Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. «Ребрендил», сменив «петушок» на бейсболку с логотипом майского финала Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико». Это стремление шагать в ногу со временем или опять отставание от моды? В Лиге чемпионов ведь уже начался новый сезон…
2. Защитник «Уфы» Вильям. Выучил русский язык в пример многим иностранным… и российским коллегам. «Мы катали мяч, но не дошли до опасных моментов» — такому виртуозному владению русским точно можно позавидовать.
1. Вратарь «Арсенала» Александр Филимонов. Совершенно не изменился с тех времен, когда сам блистал в сборной России и не замечал вокруг всяких выскочек из «Зенита». Даже новый «Зенит», навыигрывавший чемпионатов и еврокубков и выстроившийся в подтрибунном тоннеле стадиона «Арсенал» ближе к выходу на поле, чем хозяева, не вызвал у Филимонова уважения. «Это наш стадион или ваш стадион?» Далее герой «Стад де Франс» хотел сказать судье, что это происходит не в первый раз, но высказался емче. Увы, только здесь он не позволил питерцам обидеть себя.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров