• Хлопнем дверью

    Интрига дня

    11.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С размаху хлопать дверью перед уходом — это очень по-русски, тем более что в последний день Олимпиады возможностей для этого будет предостаточно. Бокс, вольная борьба, художественная гимнастика и даже волейбол, чего не случалось уже очень давно. И тут главная интрига заключается в том, какой же из этих прекрасных видов спорта принесет России последнее золото на этой Олимпиаде. «Спорт» проанализировал расписание соревнований в последний день Олимпиады и попытался выяснить, кто же все-таки хлопнет той самой дверью.

    Победители по привычке

    Наибольшие шансы на это почетную роль у нашей сборной по художественной гимнастике в групповых соревнованиях. На хрупкие девичьи плечи Анастасии Близнюк, Ульяны Донсковой, Ксении Дудкиной, Алины Макаренко, Анастасии Назаренко и Каролины Севастьяновой ляжет тяжелейшая ответственность отстоять честь российского флага. Однако ради справедливости стоит отметить, что как раз тут-то сомнений по поводу итогового результата меньше всего. За последние 12 лет Ирина Винер приучила нас к победам. Результат на трех последних Олимпиадах был стопроцентный. Так что тут любой результат, кроме золота, будет рассматриваться как поражение.

    Борцы за родину

    Пока другие вовсю сражались на Олимпиаде за медали, радовались победам, и рыдали от поражений, сборная России по вольной борьбе в Кисловодске наносила последние штрихи к своей подготовке. В итоге борцы-вольники высадились в Лондоне лишь 8 августа. Планы у них были грандиозные — в каждой из шести весовых категорий они претендовали минимум на медаль. Дело не стали откладывать в долгий ящик, и в первом же финале в этом виде спорта Джамал Отарсултанов принес золото. В воскресенье в бой вступят Алан Гогаев (до 66 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг). Оба действующие чемпионы Европы, и от обоих мы ждем, конечно же, красивой борьбы и еще чего-нибудь круглого и драгоценного.

    Неестественный отбор

    Во многом благодаря стараниям судей на полуфинальной стадии у российской сборной из семи боксеров осталось только двое — Андрей Замковой (до 69 кг) и Егор Мехонцев (до 81 кг). Когда писались эти строки, результаты полуфинальных поединков в весовых категориях еще были неизвестны. Однако как минимум один из российских боксеров в финал пробиться просто обязан. Ну а там уже отстоять честь отечественной школы бокса будет просто необходимо.

    А вдруг?

    Успехи в игровых видах спорта на Олимпиадах в современной истории России к нам приходят крайне редко. Единственное золото на счету гандболистов, которое они завоевали в 2000 году в Сиднее. Кроме мастеров ручного мяча ближе всего к победе были как раз волейболисты. На той же Олимпиаде и мужская сборная, и женская вышли в финал, но обе там и проиграли. Спустя четыре года еще один шанс имели девушки, но и тут произошла осечка. В воскресенье мужчины впервые за последние 12 лет поспорят за олимпийское золото. Поэтому по отношению к ним мы, говоря экономическим языком, выражаем сдержанный оптимизм, ну и просто держим пальцы крестиком.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий