• Хочешь играть — откажись от родины

    11.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ужесточение лимита на легионеров год от года все чувствительнее сказывается на селекционной политике клубов. Нынешняя формула «6+5» уже создает дискомфорт некоторым командам, а новая трактовка понятия «Легионер» еще более усугубит ситуацию. Тем не менее, руководители клубов премьер-лиги на своем общем собрании проголосовали за изменение формулировки.

    — Мы долго дискутировали на эту тему, — признается президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Но в итоге все сошлись во мнении и передали на рассмотрение исполкома РФС предложение по внесению изменения в Регламент.

    — Оно касается определения понятия «Легионер», — пояснил спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. — Почти дословно формулировка звучит так: «Легионером считается футболист, не имеющий российского паспорта, а также футболист, имеющий российский паспорт, но выступающий за сборную другой страны».

    Не секрет, что некоторые иностранные футболисты имеют второе — российское — гражданство (не путать с двойным гражданством). Так, например, Одемвинги защищает цвета сборной Нигерии, Жевнов — сборной Белоруссии, Ковальчук — Молдавии и так далее. Чем круче РФС закручивает гайки, тем большее количество игроков обзаводятся вторыми паспортами, чтобы не считаться легионерами. Таким образом, сводится на нет изначальный смысл ограничения, вводившегося с тем, чтобы у тренеров российской сборной было из кого выбирать.

    — Мы не правоохранительная организация, — говорит Прядкин, — и не можем контролировать законность выдачи тому или иному футболисту российских документов. Прекрасно понимаем, что предлагаемая нами мера — жесткая, но она, на наш взгляд, правильная.

    По мнению юристов, с которыми консультировался «Спорт», новая трактовка понятия «Легионер» приближает Регламент российского чемпионата к соответствующим положениям действующего в нашей стране законодательства.

    — То есть, условно говоря, голкипер «Москвы» Жевнов будет считаться легионером?
    — Да, — отвечает Леонтьев. — Чтобы не считаться легионером, он должен официально отказаться от выступлений за сборную Белоруссии.

    Ясно, что кандидатов в главную российскую команду нововведение не добавит: те, кто выступает за свои сборные, уже заиграны за них. Зато молодые футболисты, которые получили приглашения из других сборных, теперь крепко задумаются.

    — А как же положение о том, чтобы не считать легионерами игроков, сыгравших за свои сборные не менее 75-ти процентов матчей? — не унимаются журналисты.
    — Такое предложение рассматривалось, как и некоторые другие, — замечает Леонтьев. — Но в итоге все сошлись на трактовке, которую мы уже озвучили.

    — Когда исполком РФС рассмотрит предложение РФПЛ?
    — Если позволит время, надеюсь, вопрос будет внесен в повестку дня заседания 11 февраля, — говорит Прядкин. — Если нет, то решение будет приниматься на следующем исполкоме.

    — Но ведь клубам необходимо вести селекционную работу, опираясь на твердое знание: кого считать легионером, а кого нет…
    — Мы задумывались над этим, поэтому буду просить президента РФС, чтобы ответ мы получили как можно раньше.

    — Ужесточится ли лимит в следующем сезоне?
    — Наша позиция такова, чтобы существующее на сегодняшний день ограничение «6+5» сохранилось.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий