• Хоккейный агент Александр Тыжных: Не надо равняться на футбол

    18.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский агент Александр «Саша» Тыжных в России гость не частый. Экс-голки­-пер ЦСКА и сборной СССР сегодня занимается агентской деятельностью в столице Канады и представляет интересы свыше сотни игроков со всего мира. Именно Тыжных ведет, в частности, дела Николая Жердева, устроившего осенью 2003 года скандальный побег из ЦСКА Виктора Тихонова.

    $2 млн за Малкина – нормальные деньги

    – Нынешнее бегство форварда «Магнитки» Евгения Малкина напоминает скандальный отъезд трехлетней давности в «Коламбус» форварда Николая Жердева. Вашего, кстати, клиента….
    – Здесь совсем другие обстоятельства. Все-таки Малкин подписал контракт с «Металлургом» на предстоящий сезон всего за несколько дней до своего скандального побега. Он пообещал провести предстоящий сезон в клубе и так поступил.

    – Сейчас никто не знает, где находится Малкин…
    – Думаю, что он в Торонто у представителей той агентской конторы, которая защищает его интересы. Он хотел уехать из России в «Питтс­бург», и смог это сделать.

    – На ваш взгляд, «Магнитке» есть смысл подавать в суд на команду Марио Лемье?
    – Судиться с американцами они будут. Вот только каким будет результат этого судебного дела, сейчас вам не предскажет никто. Год назад в аналогичной ситуации оказалось московское «Динамо», которое до последнего дня боролось за своего воспитанника Александра Овечкина. И что в итоге? Москвичи проиграли это дело.

    – Каков выход из этой ситуации?
    – Садиться за стол переговоров и находить общий язык с НХЛ. Договор между двумя сторонами сейчас жизненно необходим.

    – Но если подписать такое соглашение, то клуб из Магнитогорска получит за лучшего в истории клуба воспитанника от силы $200 тыс. Разве это нормальная цена за игрока калибра Малкина?
    – $2 млн за Малкина – вполне нормальные деньги, но $200 тысяч, конечно же, маловато. Считаю, что в новом договоре должна быть прописана цена за каждого задрафтованного игрока.

    – Геннадий Величкин приводит аналогии с мировым футболом, где за переход того же Шевченко из Киева в Милан украинцы получили $25 млн.
    – Знаю Геннадия Ивановича как серьезного и очень вдумчивого клубного руководителя, но здесь он переборщил. Хоккей все-таки в вопросе денег не может конкурировать с футболом. Сколько денег зарабатывается в футболе только от продажи билетов на 80-тысячные стадионы во время игр Лиги чемпионов и какую прибыль получают хоккейные команды, на которые приходят посмотреть от силы 15–20 тысяч зрителей? Смешно сравнивать, согласитесь.

     

    Ждем ответа из «Коламбуса»

    – Ваш клиент Николай Жердев проходит подготовку в подмосковном «Химике». Можно ли говорить о том, что предстоящий сезон он проведет в команде Петра Воробьева?
    – Дело будет обстоять именно так, если, конечно, «Коламбус» не пойдет на те условия, которые мы предлагаем. Николай не против того, чтобы вернуться в Россию и отыграть здесь один сезон. Он находится не в том возрасте, когда год выступлений за российский клуб способен прервать его заокеанскую карьеру. А вот защитника Вадика Хомицкого готовим к тому, чтобы отправить в «Даллас» – он поборется за место в составе в тренировочном лагере. Впрочем, существует вероятность того, что он еще вернется в Россию.

    – В Мытищах тренируется и еще один ваш клиент, нападающий Алексей Шкотов, который вполне может уехать в Америку уже в этом сезоне. Что можете сказать об этом игроке?
    – У «Сент-Луиса» есть возможность получить такого неординарного игрока себе в команду – думаю, что они ею воспользуются.

    – Абсолютное большинство российских хоккейных специалистов считают, что ваш подопечный Сергей Зиновьев на сегодняшний момент на сто процентов готов играть за океаном.
    – В том, что он лучший центральный нападающий суперлиги, у меня нет никаких сомнений. Уверен, что и в Америке есть несколько команд, которые были бы заинтересованы в его услугах. Но пока, насколько мне известно, Сергея все устраивает в Казани.

    Сегодня в Оттаве, завтра – в Новокузнецке

    – Вы уже не первый год живете в Оттаве. Заниматься хоккейными делами на внутрироссийском рынке не сложно?
    – С учетом современных технологий я могу узнать нужную мне информацию в течение считанных минут. А если появляется необходимость, беру билет на самолет и лечу в нужном направлении. Сейчас вот прилетел в Москву, слетал в Новокузнецк, где один из моих клиентов подписал контракт с клубом, после собираюсь в Тольятти на турнир.

    – Сами на коньки встаете?
    – Обязательно. У меня в Оттаве функционирует собственная вратарская школа, в которой мы готовим юных голкиперов. В прошлом году привозили двух ребят из России.

    – Разговоры о кризисе вратарского жанра на российском рынке вас не смущают?
    – Талантливые мальчишки были, есть и будут всегда. Варламова Семку из Ярославля возьмите. Или Илью Проскурякова из Магнитогорска. А на подходе и Галимов из Челябинска, и Бобровский из Новокузнецка. Вот только кто им даст играть сейчас? Меня радует другое – Владислав Третьяк сейчас постепенно берется за эту проблему, и, я думаю, он наведет порядок.

    Новокузнецк