• Холодный душ не помешает

    Читайте Спорт день за днём в

    Любое поражение ЦСКА в Евролиге — бальзам на душу его противникам и даже некоторым сторонникам. Первые все еще надеются, что армейцы каким-либо непостижимым образом «проедут» мимо «Финала четырех», а вторые вполне резонно полагают: любая оплеуха — самое лучшее лекарство от расслабленности. Первое поражение на турнире москвичи потерпели в Словении от «Олимпии» в начале ноября, теперь ЦСКА уступил в Греции «Олимпиакосу» (67:71). Получается, следующей осечки российского клуба в Евролиге надо ждать не раньше марта.

    Причин армейской неудачи в Афинах несколько. Во-первых, провалил игру перед родной публикой защитник Теодорос Папалукас, быстро нахватавший четыре фола и не справившийся со своим визави в защите. Во-вторых, армейцы слишком бесхитростно разбивали поставленную Пини Гершоном зону. После встречи израильтянин, впервые в карьере обыгравший на тренерском посту Этторе Мессину, радовался как маленький ребенок. Ну и в-третьих, на смену Марку Джексону и Лину Гриру — заводилам в московском матче этих же соперников (88:79 в пользу ЦСКА) — на армейскую беду пришли аборигены Милош Теодосис и Йонас Бурусис, практически не мазавшие издали.

    «В последние полтора месяца у нас многое получалось, но на сей раз на концовку сил не хватило. Хорошо хотя бы, что мы сохранили положительную разницу по итогам двух встреч», — заявил после игры наставник ЦСКА Этторе Мессина.

    Показалось, что итальянец не слишком удручен ситуацией. Ведь все равно москвичи опережают в таблице ближайших конкурентов на две победы.

    Из других матчей тура ключевым стало противостояние «Барселоны» и прошлогоднего победителя Евролиги греческого «Панатинаикоса». Казалось, после уверенного выигрыша второй четверти проблем у испанцев не возникнет. Однако в четвертой десятиминутке хозяева совершенно не справились на периметре с Костасом Царцарисом, набросавшим в кольцо «Барсы» более 50% трехочковых. Он забил и решающие два очка, позволившие «Пао» первым из всех клубов Евролиги одержать в нынешнем розыгрыше десятую победу.

    Главный тренер «Олимпиакоса» Пини Гершон:

    Я человек слова

    Впервые в своей тренерской биографии обыграв итальянского наставника ЦСКА Этторе Мессину, израильский тренер Пини Гершон не скупился на похвалы в адрес соперника:

    — В Москве создана отличная команда, в чем в первую очередь заслуга Мессины. Обыграть такой клуб — большая честь. Но я всегда был человеком слова и вновь подтвердил свою репутацию. Любители баскетбола, надеюсь, помнят, что после поражения в первом круге группового турнира от ЦСКА я пообещал во втором взять реванш. Так и вышло. Я верующий человек и всегда помню, что Всевышний слышит меня и помогает мне.

    Это важно. Я знаю, что у ЦСКА были определенные кадровые проблемы, но у кого их нет? У русских длинная скамейка, ведь речь идет о богатом клубе. Наша победа неслучайна, мы не просто воспользовались проблемами соперника, и у нас не все были здоровы. К тому же Мессина — признанный мастер организации игры в обороне, и прорывать защиту ЦСКА было очень нелегко. Я придавал этой встрече особенное значение и сумел донести понимание важности поединка до своих ребят. Уже сегодня и мы, и армейцы думаем о «Финале четырех», поэтому важно не просто преодолеть первый этап, но и занять как можно более высокое место в группе. Мы встречались с главным конкурентом и победили его за счет командных действий и жесткого следования игровой дисциплине. Я горд сегодняшним «Олимпиакосом» и считаю, что неплохо потрудился в Греции. Моя работа начала приносить плоды. У нас хорошие перспективы в нынешнем розыгрыше Евролиги.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий