-
Холодный душ в зимнюю стужу
08.04.09 17:19
Большинство людей обычно радуются наступлению весны. Думаю, в 2009-м ее ждут с особым нетерпением сотрудники Госкомспорта России, отвечающие за зимние виды спорта, и их коллеги из подведомственных федераций: отмучились.Россия в значительной части северная страна, зима для наших болельщиков — излюбленное время, раньше мы привыкли в холодные эти месяцы праздновать победы наших спортсменов на заснеженных и залитых льдом международных аренах. Нынче же иная реальность, хочется верить, преходящая: если никто из наших не погорел на допинге — уже праздник. Тем более за неимением других. Допинговых разоблачений нынешней зимой было больше, чем снега, все говорено-переговорено, эту тему сегодня обойдем стороной, да и итоги года у биатлонистов «Спорт» уже подводил.
Лыжники общими усилиями привезли нам с чемпионата мира две медали, причем золотой Россия не удостоилась, а ведь недавно казалось, будто лед тронулся. Впрочем, этот результат способен вызвать зависть у отечественных конькобежцев, но у тех хоть есть стандартный и изрядно поднадоевший набор оправданий. В стране долго не было крытых катков, негде было готовиться, а на безумно дорогую амуницию у некогда великой конькобежной державы просто не хватало денег. Что, правда, не мешало побеждать Светланам Бажановой и Журовой, Дмитрию Шепелю. Но вот потом почему-то начались трудности. Лыжникам, вероятно, мешает улучшение жизненных условий на севере страны. Герои прошлых лет бодро рассказывали журналистам, что им с детства приходилось бегать на лыжах до школы километров по десять в один конец, вот тебе и подготовка. Но ведь трассы есть и сейчас, есть олимпийские чемпионы, чей опыт почему-то не востребован. Трагическая гибель Алексея Прокуророва отбросила сборную далеко назад, но неужто в стране больше нет тренеров? Лыжная база в эстонском Оттепя закрыта для россиян, там готовит чемпионов мира уроженец Челябинской области Анатолий Шмигун. Что имеем — не храним. Некогда знаменитая база в Кавголове сегодня безнадежно устарела.
Вспоминать о прыгунах с трамплина и двоеборцах попросту грешно. И вряд ли это связано с недоступностью баз в Бакуриани и Цахкадзоре, скорее — с полнейшим равнодушием спортивного руководства к этим олимпийским видам спорта.
Бобслеисты и саночники о себе напоминали редкими удачами на этапах Кубка мира, на мировых же первенствах тоже не блеснули, хотя их выступления не назовешь провальными. Слаломист Александр Хорошилов вошел в десятку сильнейших в суперкомбинации, и это приходится признавать шагом вперед для наших горнолыжников.
Особняком в этом печальном списке стоит фигурное катание. Знавали мы и лучшие времена. В 2009 году ситуация у россиян сложилась как в начале семидесятых годов, когда представители нашей страны могли рассчитывать лишь на медали дуэтов. В одиночном катании нам остается надеяться лишь на то, что Евгений Плющенко прервет занятия шоу-бизнесом и вернется в спорт. Это, кстати, очень сложно осуществить на практике, перерыв в выступлениях редко идет на пользу. Первое место, завоеванное на чемпионате мира Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным, — одна из немногих радостей российских болельщиков минувшей зимой. Юко Кавагучи и Александр Смирнов в этом сезоне заметно прибавили, показали сложнейшие элементы, правда, сорвав прыжок в четыре оборота и потеряв драгоценные баллы. Однако их тренер Тамара Москвина убеждена, что до Ванкувера она устранит шероховатости в катании своих подопечных. Москвиной можно верить.
Что нам еще остается после столь урожайной на огорчения зимы-2009 в преддверии Ванкувера? Благодарно вспоминать биатлонистку Ольгу Зайцеву да верить.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»