• Хорошее настроение не покинет Адвоката?

    11.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дик Адвокат за два дня до первого матча чемпионата России был весел и беспечен, много острил и улыбался. Вымокнув под дождем, что не переставая лил во время пятничной утренней тренировки в Удельной, голландец перенес «полевую» пресс-конференцию, которой завершаются открытые для журналистов занятия, в холл главного корпуса зенитовской базы.

    Адвокат шутил обо всем – и о предстоящей поездке в Новый Уренгой, мол, рад будет увидеть, как добывают газ, и о празднике 8 Марта, который в Голандии не отмечают, но он не решился нарушать российские традиции и приготовил завтрак своей жене. Даже на вопросы о травмах Домингеса и Ширла голландец реагировал не слишком серьезно. Мол, Ширл получил травму по вине Корнелиуса Пота, проводившего «острую тренировку», а сам Пот в связи с этим не наказан, но «строго предупрежден».

    Веселье Адвоката – хороший знак. Тренер уверен в себе и своей команде, а ведь «Зениту» предстоит не легкая прогулка, а битва с командой, которую наряду с «Москвой» и «Рубином» включают в лонг-лист, то есть расширенный список претендентов на медали (в шорт-лист, конечно же, входят ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит»).

    Сегодняшний соперник «Зенита» с первых дней пребывания в элитном дивизионе считался крепким середняком. По крайней мере за выживание «Сатурну» бороться никогда не приходилось. По манере игры команда из Раменского в первые годы напоминала нижегородский «Локомотив» или камышинский «Текстильщик», что неудивительно – ведь вывел ее в высший дивизион творец «камышинского чуда» Сергей Павлов. Он пользовался испытанными рецептами – собрал в Подмосковье бывалых бойцов, «тертых калачей» вроде Владимира Кураева, Сергея Наталушко и братьев Морозовых. Показывали его подопечные незамысловатый футбол – много борьбы на грани фола, длинные передачи, навесы. Команда не столько играла, сколько «рубилась». Владимир Шевчук, сменивший Павлова, сохранил курс предшественника, добавив, правда, к «рубакам» техничных Самира Муратовича, Валерия Кечинова, Олега Шишкина, и взобрался в 2001-м на шестое место, всегда считавшееся почетным. 

    Вскоре «инопланетяне» стали подумывать о еврокубках. На смену игрокам из России и бывшего СССР пришли легионеры из Южной Америки, на которых делали ставку и Виталий Шевченко, и Александр Тарханов. Но этот поворот в клубной стратегии себя не оправдал, как и попытки вернуть в футбол таких известных тренеров, как Олег Романцев и Борис Игнатьев.

    Вот уже второй год на тренировках «Сатурна» звучит речь со столь хорошо знакомым питерским болельщикам западнославянским акцентом. Словак Владимир Вайсс получил кредит доверия от руководителей клуба. Удалось сохранить костяк команды и усилиться высококвалифицированными игроками. Андрей Каряка и Дмитрий Кириченко в рекомендациях не нуждаются. Играя чуть ли не «с листа» против «Зенита» в кубковом матче, «Сатурн» сумел добиться приемлемого для себя результата.

    На второй матч подряд в Петербург подмосковная команда прибыла поздно вечером в субботу, отказавшись от предматчевой тренировки на «Петровском». Значит, «инопланетяне» тоже чувствуют уверенность в своих силах. Осталось узнать, кто из двух работающих в нашей премьер-лиге иностранных специалистов будет после матча шутить и улыбаться.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий