• Хороший день, чтобы забить в свои

    События уик-энда

    20.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» открывает новую рубрику, в которой рассказывает, чем запомнились прошедшие выходные в европейском футболе.

    Грустный Роберт и веселый Фирмино

    Роберт Левандовски несколько приуныл за это лето. Яркая «Бавария» с фантастической лысиной Гвардьолы и не менее яркой моделью игры осталась в мечтах как минимум на один сезон. Но поляк не наделен той гордостью, что двигала нападающим «Атлетика» Фернандо Льоренте, по сути, оказавшимся в такой же ситуации. Левандовски не сидит на лавке и выходит уже во втором матче подряд, стабильно отмечая свое присутствие на поле результативными касаниями. Правда, в этом туре Роберт ухитрился сыграть тонко и скинуть мяч под перекладину своих ворот. Особой пользы «Айн-трахт» из Брауншвайга из этого не извлек, дортмундцы без проблем довели дело до победы (2:1). После матча, впрочем, снова заговорили про трансфер Левандовского, только на этот раз им «заинтересовался» «Зенит». Сложно пока сказать, насколько конкретным является предложение питерцев, но вот другой продуктивный представитель бундеслиги этим летом уже почти был одной ногой в некоем российском клубе под руководством Ольги Смородской. Правда, Роберто Фирмино — а речь идет о нем — тогда был лишь перспективен, совсем не знаменит и еще не успел сыграть свой феерический матч в Гамбурге. Сейчас все поменялось, и Фирмино — один из главных героев прошедшего уик-энда. Бразильский плеймейкер «Хоффенхайма» в субботу придумал все пять мячей в ворота «динозавров», лично отметившись двумя точными ударами и отдав три голевые.

    Иско выручает Карло

    Примера стартовала с вызывающего гола Карлоса Велы и скучноватой победы «Валенсии» в матче с «анчоусами». Но футбольная Испания, к сожалению, а может быть, и к счастью, начинается с «Реала» и «Барсы», и как раз их дебют вышел весьма экстравагантным и традиционно зрелищным. Карло Анчелотти впервые в своей жизни вышел из подтрибунного помещения «Санть-яго Бернабеу» в качестве тренера «сливочных» и посадил на лавку Ди Марию и капитана Касильяса. Никто еще не разглядел, чем его «Реал» отличается от «Реала» Моуринью, как «Бетис» нагло прижал хозяев к воротам и даже успел неожиданно забить. Новичок Карвахал на правом фланге оказался неубедительным, в центре совсем блекло действовал Хедира, и только Иско с каждым получением мяча выдавал порцию финтов и умных решений. Пока Криштиану губил моменты, именно Иско спасал для Анчелотти яркий дебют. Голевая на Бензема и в концовке точный удар головой в верхний угол — достойный результат для лучшего игрока встречи.

     

    У «Барселоны» соперник оказался куда более податливым и даже, кажется, успел проиграть этот матч еще до стартового свистка. Игроки «Леванте» действительно больше наблюдали за шикарными розыгрышами каталонцев и получили бы невероятное эстетическое удовольствие, если бы все эти голы влетали не в ворота валенсийцев. 6:0 после первых 45 минут, и это еще Неймар сидел в запасе! Забавно, но когда бразилец вышел на поле, «Барса» уже была спокойна и как-то не стремилась к двузначному счету. И вся активность Неймара вылилась в два плотных удара и одну желтую карточку.

    Мексиканские страсти

    Голкиперы АПЛ (Миньоле, Щесны, Макгрегор) вытащили сразу три пенальти за один тур, но все эти, безусловно, героические дейст вия меркнут перед тем, что сделал один-единственный Гильерме Очоа. Его «Аяччо» сильно повезло поймать парижан на ошибке и забить быстрый гол. Больше подопечные Раванелли не угрожали воротам Сиригу, потому что бездонный денежный мешок ПСЖ прижал «Аяччо» к его штрафной и за оставшиеся 80 минут нанес 37 ударов! 14 из них всеми частями тела вытаскивал Очоа, и даже когда Верратти и Лавесси накручивали всю оборону островитян целиком и сквозь частокол ног умудрялись нанести удар, Гильерме продолжал феерить и ловить абсолютно все. Столько красивых и качественных вратарских действий в одной игре доводится увидеть редко. Даже было немного жаль Очоа, когда в конце встречи Кавани уложил в дальнюю «девятку» свой первый мяч в Лиге 1. Гильерме, конечно, попал на обложки, но три очка своей команде сохранить не сумел.

    Суперкубковый разгром

    В Италии все чинно и по-турински. «Ювентус» начинает сезон Суперкубком с «Лацио» и легким мановением обеспечивает себе первый трофей. «Лациале» не сделали ничего такого, чтобы Джиджи Буффон столкнулся с малейшими неприятностями. «Юве» привычно действовал 3-5-2, только пару форвардов составляли Вучинич и Тевес. Гиганта Льоренте Антонио Конте оставил в запасе, так и не дав ему шанса во втором тайме. Однако и без испанца «Ювентус» справлялся вполне здорово — Тевес хорошо вписался в прагматичную, но при этом виртуозную игру туринцев и даже отметился точным ударом. Лишила матч интриги «Старая синьора» во втором тайме, когда в течение четырех минут смогла трижды поразить ворота Маркетти. Наставник «орлов» Владимир Петкович после матча отметил, что эти три мяча привели его подопечных в какой-то ступор, да и в целом «Лацио» оказался не готов к этой встрече. Карлос Тевес после игры говорил другое и рассказывал про Конте:

    — Наш тренер напоминает мне сэра Алекса, потому что он победитель по духу. Как и Фергюсон, Конте не упускает своего шанса.

    «Девятки» — отрада для глаз

    Так много «девяток», как на этих выходных, в рамках одного тура практически не бывает. Сначала Робин ван Перси послал свой второй мяч в ворота «Суонси» красивым и эффектным ударом под перекладину, на следующий день в верхний угол попал Фрэнк Лэмпард, шикарно исполнивший штрафной удар. Не менее красивый мяч забил и Хуан Кинтеро. Новичок «Порту», прошлый сезон здорово отыгравший в итальянской «Пескаре», в середине второго тайма матча «драконов» в Сетубале почти без разбега, в стиле Халка блестяще положил мяч в ближнюю «девятку». Его «Порту» добился легкой победы на выезде, и этот успех стал вдвойне приятным для подопечных Паулу Фонсеки, если учесть, что свой матч главный конкурент «Порту» — «Бенфика» — проиграл в гостях «Маритиму».

    Эффектный мяч забил Дарио Срна, на 14-й минуте открывший счет в матче с запорожским «Металлургом» отменным выстрелом со штрафного. Для верности Луис Адриано удвоил преимущество «Шахтера» в концовке, и теперь коллектив Мирчи Луческу с шестью победами в шести матчах единолично возглавляет чемпионат Украины.

    Еще одна «девятка» случилась уже поздней воскресной ночью в, по-моему, самом зрелищном матче всего уик-энда «Севилья» — «Атлетико». Количество комбинаций, ярких передач и смелого дриблинга просто зашкаливало, а команды играли практически без обороны. Подопечные Унаи Эмери забили лишь однажды, но именно этот гол смело можно назвать самым красивым ударом выходных. Вингер андалусийцев Диего Перотти метров с тридцати зарядил по уходящей траектории прямо в дальний угол, так что даже длинные руки Тибо Куртуа не спасли «Атлетико». У мадридцев позже нашелся свой герой, который прекрасно заменил ушедшего Фалькао, — Диего Коста. Именно его дубль принес «матрасникам» победу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий