• Хороший форвард – исключительная редкость

    01.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    До старта отборочного цикла Евро-2008 всего месяц. А 16 августа россияне проведут товарищеский матч с Латвией, состав на который Гус Хиддинк должен назвать совсем скоро. Сегодня «Спорт» открывает серию материалов о кандидатах в нашу национальную команду. В этом номере речь пойдет о нападающих.

    В предыдущем отборочном цикле Георгий Ярцев и Юрий Семин задействовали в сумме шесть форвардов, и каждый из них забивал голы. Однако проблема атаки в сборной по-прежнему существует. Кто из наших голеадоров соответствует европейским меркам? На кого из них сделать ставку Хиддинку? Эти вопросы озадачивают всерьез.

    Первый снайпер команды Аршавин стал таковым все же благодаря стечению обстоятельств. Стабильно поражать ворота – не его работа. Кержаков забивал лишь Лихтенштейну и Люксембургу. Сычев – эстонцам дома плюс трижды тому же Люксембургу. Представителей Бенилюкса огорчали и Кириченко с Павлюченко. Действительно же важный мяч в ворота сильного соперника провел только… Булыкин, поразивший в первой игре отборочного цикла в Москве ворота словаков.

    Ситуация тревожная еще и потому, что за этими форвардами пропасть. Анализируя список возможных кандидатов, видишь, что где-то на подходе к главной команде страны есть группа «столбов» – мощных, габаритных форвардов. Это в первую очередь Бухаров и Погребняк, затем Сердюков, Хазов, Адамов. Подобные игроки могут стать сильной тактической фигурой, но высокой результативности ждать от них не стоит. Как и от их «легкого» коллеги «немца» Саенко, предпочитающего атаковать из глубины или с фланга.

    Хороший форвард в России – такая же редкость, как и современный стадион. Наглядным подтверждением чему является список бомбардиров чемпионата.

    Очевидно, у Хиддинка нет возможности сделать в атаке ставку на снайперские качества кого-то одного. Значит, перед тренером будет стоять задача построить игру так, чтобы угроза исходила от любого полевого игрока. Что ж, голландцу к подобному не привыкать.