• Хорошо, что есть вратари

    30.08.10 00:44

    Читайте Спорт день за днём в

    Всех вызвал Дик Адвокат? Андорру-то обыграть хватит мастерства? Пожалуй, утвердительно ответить можно только на первый из этих вопросов.

    Подумайте, деньги в наш футбол вкладываются. Есть в нем более ста профессиональных команд. Наш футбол даже переводить на систему «осень — весна» собрались для пущей конкурентоспособности. А левого защитника у нас нет. Ну одного хотя бы, чтобы его пригласил тренер сборной из России.

    Тренер видит в этой роли легионера из «Челси», который не играет за клуб. Но так получается, что у легионера этого дисквалификация и сыграть за сборную он тоже не может. Тогда тренер приглашает другого легионера. Который тоже не играет — ни за клуб, ни тем более на позиции левого защитника.

    Может ли такая сборная считаться сильной? Ну вот только если взять один этот факт.

    Мне кажется, в нашей сборной сейчас нет и опорного полузащитника. Гус Хиддинк хотя бы вызывал Сергея Семака. Сейчас же Семака задвинули в запас. Пообещали вызвать лишь в крайнем случае. Таковой, видимо, еще не наступил. И это при том, что пропускает матчи сборной Игорь Денисов, которого сам же Дик Адвокат начал наигрывать на месте Анатолия Тимощука в «Зените», когда украинец собрался в «Баварию». Маленький Генерал делает ставку на Романа Широкова. Знакома тому эта позиция. Но больше по «Химкам». В последние годы Широков или играет инсайда, или сторожит зону, за которую отвечает «опорник», с кем-то на пару. Плохо не только то, что Роман опорный полузащитник «на подхвате», а и то, что он в сборной один такой. Ведь и Игорь Семшов, и Денис Колодин могут рассматриваться на эту роль с еще большей долей условности.

    Между прочим, наша сборная проигрывает из-за проблем в полузащите самые важные матчи — можно вспомнить дуэли с Испанией, Германией, Словенией.

    А кто из вызванных Адвокатом, случись что, может заменить на правом фланге обороны Александра Анюкова? Алексей Березуцкий? Тогда, можно предположить, сборная потеряет в атакующем потенциале, ведь при схеме 4-3-3 важная роль в наступлении отводится и крайним защитникам.

    Конечно, сыграет против Андорры и Роман Широков. Заменит Жиркова на левом фланге обороны Динияр Билялетдинов. В очередной раз пропашет на противоположной бровке двужильный Анюков. Но, согласитесь, маневра у Адвоката немного, запас прочности у сборной небольшой.

    Вообще, если бы не Алан Касаев, приглашение которого в национальную команду прогнозировалось ввиду опять-таки дефицита крайних форвардов (не вызывает сомнений только кандидатура Андрея Аршавина), получалось бы, что в сборной представлены четыре клуба российской премьер-лиги — «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». Два из них переживают не лучшие времена. Из пяти легионеров, вызванных для подготовки к матчам с Андоррой (3 сентября) и Словакией (7 сентября), только один имеет твердое место в составе клуба. Нет проблем у Адвоката, выходит, только в одной линии — вратар­ской. Хорошо, что на дворе не 2018-й.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий