• Хозяев убрали с дороги

    22.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Турнир в Новосибирске – первый и последний в нынешнем межсезонье, когда команда Валерия Белоусова может сыграть в оптимальном составе. Пройдет пара-тройка дней – и игроки «Авангарда» отправятся в сборную. На турнире памяти Виктора Блинова в Омске, который проходит накануне старта чемпионата, цвета «ястребов» будут защищать в основном молодые игроки. Пока же Алексей Черепанов, Егор Аверин, Илья Федин и Евгений Курбатов на подхвате в основной команде.

    – Молодежь, пришедшая в команду из детской школы, талантлива и амбициозна, – говорит Константин Потапов, президент «Авангарда», отхлебывая кофе в раздевалке своей команды. – Но мы прекрасно понимаем, что молодой игрок не может сразу попасть в основной состав. Дадим всем шанс, а дальше решать будет главный тренер.

    – Все привыкли, что «Авангард» без звезд жить не может...
    – Понимаю, к чему вы клоните. Я не считаю, что нынешней команде не хватает звезд. Кольцов Кирилл, который остался в Омске, разве не звезда? Или Антон Курьянов?

    – В ноябре 2004 года мы дождались в Омске самого Ягра. Кого ждать сегодня?
    – Кто-то точно появится. Бюджет наш не стал меньше, а решающее слово в итоге будет за Белоусовым.

    … «Авангарду» было достаточно проиграть «Сибири» в две шайбы, для того чтобы выйти в финал домашнего турнира. И когда за семь минут до финальной сирены на табло зажглись угрожающие для «ястребов» 1:3, Белоусов стал нервничать. Пусть речь идет всего лишь о предсезонном турнире, даже сейчас уступать омичи не хотят и не могут. Психология. Все вопросы о втором финалисте снял кистевой бросок из круга вбрасывания Вацлава Новака: каучуковый диск влетел под перекладину ворот Александра Вьюхина. «Сибирь» выиграла, но финальный матч пройдет без участия хозяев.

    – Нам необходимо улучшать игру в большинстве, – считает Сергей Котов, главный тренер «Сибири». – Новобранцев у нас больше не будет, а вот кого-то, возможно, придется отсеять либо после этого турнира, либо в Омске, куда отправимся на Мемориал Блинова. Сегодня у меня нет никаких претензий к команде, которая сражалась, что называется, до последнего патрона. Поддержала нас и публика. Шесть тысяч на тренировочной игре в межсезонье – разве это не показатель того, как любят хоккей в столице Сибири?

    В первом матче вчерашнего дня новокузнецкий «Металлург» без особых хлопот разобрался с челябинским «Трактором». И пусть вас не смущают достаточно скромные цифры в протоколе – 3:2 в пользу сибиряков. В решающий момент команда Александра Китова добавила в движении и организовала победный гол. Лучший снайпер «Металлурга» образца прошлого сезона Алексей Медведев в большинстве снял все вопросы о победителе.

    Новокузнецкий клуб на турнире в Новосибирске преследует эпидемия травм. В день отдыха на тренировке «вылетело» плечо у Дениса Стасюка, аналогичное повреждение в матче с «Трактором» получил Максим Краев. Не играет и защитник Евгений Штайгер, у которого болит спина. В данной ситуации Китову не остается ничего другого, кроме как давать шанс молодежи, и та ожидания тренера вполне оправдывает.

    А вот Геннадий Цыгуров еще раз подтвердил, что сейчас «Трактору» нужен вратарь и пятерка опытных игроков. Иначе в сезоне придется совсем тяжело.

    Сегодня в финальном матче встретятся новокузнецкий «Металлург» и омский «Авангард», а в игре за третье место сойдутся челябинский «Трактор» и новосибирская «Сибирь».

    Новосибирск