• Хроника Нужно получить Универсиаду-2013

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На прошлой неделе в Казани состоялось заседание коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан по итогам 2007 года и задачам на 2008 год.

    Главная задача, которая стоит перед министерством, а также правительством Татарстана в нынешнем году, — выиграть право проведения Универсиады 2013 года в Казани. Об этом в своем выступлении заявил глава правительства РТ Рустам Минниханов:

    «Самое главное для меня в области спорта на 2008 год — завоевать право принять Универсиаду-2013. Если мы сумеем получить Универсиаду, это даст толчок для нового качественного развития Казани не только в области спорта, но и в других направлениях».

    Подводя итог работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Рустам Минниханов прокомментировал:

    «Министерством в прошлом году сделано достаточно много. За последние пять лет спортивная инфраструктура поднялась на качественно новый уровень. Однако на этом нельзя останавливаться».

    Есть еще немало проблем, которые необходимо решить в 2008 году. Среди них — нехватка тренеров. Как отметил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, в настоящее время необходимо привлечь двести тренеров для работы в имеющихся ледовых дворцах. Но эта проблема возникает из-за невысокого уровня зарплаты. Для ее решения, по утверждению министра, подготовлен проект постановления правительства «О порядке предоставления грантов правительства РТ для развития и поддержки детско-юношеского спорта и талантливой молодежи», в котором определена материальная поддержка лауреатов конкурсов и тренеров-преподавателей ДЮСШ.

    Говоря о данной проблеме, премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что никогда в республике не возводили столько спортивных объектов, как в последние годы.

    «Раньше мне все время говорили, что в республике спортивных сооружений не хватает. Однако сейчас мы строим спортивные дворцы, но не можем содержать тренеров, — сказал он. — Здесь ответ­ственность муниципалитетов достаточно очевидна».

    Говорилось на итоговой коллегии министерства и об участии спортсменов из Татарстана в Олимпиаде в Пекине. На участие в Олимпиаде-2008 в составе сборной России претендуют сорок спортсменов из Татарстана. Для сравнения: на предыдущие Игры в Афинах республика делегировала 9 спортсменов, а за всю историю — 60.

    Татарстан входит в число лидирующих регионов в спортивной отрасли, а татарстанцы и россияне ждут долгожданного события — проведения Универсиады-2013, что станет своего рода репетицией Олимпиады-2014 в Сочи.