• Хроника Второе рождение «Смены»

    03.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Хорошо известная за пределами Северной столицы футбольная школа переживает важный этап своей истории. Фактически «Смена» рождается заново.

    Человек, не бывавший несколько месяцев на улице Верности, увидит много нового. Рядом с давно знакомым сменовским зданием выросло гигантское бело-синее полушарие, возвышающееся над крышей школы. Это не творение инопланетян, а тот самый манеж, о котором еще года четыре назад говорил Илья Черкасов, занимавший тогда пост генерального директора ФК «Зенит». Сооружение, позволяющее тренироваться и играть в любую погоду, наконец-то привезли из Хорватии и смонтировали, уложили под его сводами искусственное поле полного размера (100х65 м). Но пока занятий там не проводят из-за того, что не готова документация; манеж до сих пор не принят госкомиссией.

    Однако когда в «Смену» при­были высокие гости, манеж распахнул перед ними двери. И как было не пустить первых лиц мирового (ФИФА), европейского (УЕФА) и россий­ского (РФС) футбола — Зеппа Блаттера, Мишеля Платини и Виталия Мутко?

    «О том, что нас хочет посетить важная делегация, предупредили заранее, и мы постарались подготовиться к приему, — рассказывает директор «Смены» Василий Костровский. — Погода в тот вечер была ужасная — разыгралась метель. Пришлось три раза расчищать от снега крыльцо школы. Визит длился примерно полчаса, ведь время у таких важных персон расписано по минутам. Гости осмотрели наш комплекс, зашли в зал, где тренировались малыши — ребята 1998 года рождения. Получилось, что как только открыли дверь в зал, в нее выкатился мяч, и Платини первым же касанием послал его в «девятку» ворот к всеобщему восторгу детей и их родителей. Все бросились брать автографы у президента УЕФА. Я старался поддерживать Блаттера под руку, когда мы шли по обледенелому двору к манежу, и глава ФИФА сказал мне, чтобы я так за него не волновался, мол, он в хорошей форме, на горных лыжах часто катается. Я объяснил Платини и Блаттеру, что сейчас четыре наших воспитанника играют за первую сборную России, и они отметили, что это хороший показатель — на уровне лучших футбольных школ мира».

    Затем президенты и их свита чуть-чуть погоняли мяч в манеже. Хозяева показали гостям планы реконструкции, которые уже воплощаются в жизнь. Главное поле «Смены» сейчас обнесено забором и занято строительной техникой. Трибуну, на которой размещались на матчах дублеров любители футбола, снесли начисто, так как она находилась в аварийном состоянии и уже не подлежала ремонту.

    «Здесь будет уложен естест­венный газон с подогревом и автоматическим поливом. Будут построены две трибуны из металлоконструкций, рассчитанные на тысячу зрителей каждая, оборудовано освещение. На территории комплекса появятся еще три искусственных газона с подогревом и два новых натуральных поля, а для малышей — две площадки размером 20 на 40 метров. Будет построено здание, в котором разместятся интернат на 50 мест и гостиница. Появление интерната позволит нам наконец-то собирать в «Смене» талант­ливых ребят из области и Северо-Западного региона. Все работы, как мы надеемся, закончатся в 2010 году. Тогда мы сможем начать реконструкцию самого здания школы, в котором не было капремонта с момента постройки, то есть больше тридцати лет», — Костровский не скрывает радости от того, что ждет «Смену» в ближайшем будущем.

    Его не смущают временные неудобства, ведь из-за строительных работ придется в сезоне-2008 играть домашние матчи чемпионата города либо на арендованных полях, либо на стадионах соперников:

    «Скоро все-таки должны открыть манеж, а потом команды уедут в летние лагеря».

    Что ж, будем верить, что «Смена» вернет себе репутацию лучшего в стране центра подготовки футболистов, которым она по праву считалась в середине 1970-х.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий