-
Хрусть и пополам
13.03.08 16:04
Непредсказуемые события первого раунда плей-офф российского чемпионата заставляют резонно предполагать, что четвертьфиналы получат еще более загадочное развитие. В день старта матчей 1/4 финала «Спорт» готов предположить, что ждет оставшихся в сетке восьмерых участников, и пораскинуть точными статистическими данными.
«Салават Юлаев» (1) — «Северсталь» (13)
Двое на одного
С Уфой понятно. Но очень трудно предсказать, кто из тренеров двух команд после матча в Череповце воспользуется правом повести коллегу в укромный уголок, чтобы посидеть поокать про накаленные баталии плей-офф. У главного тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалева такой крепкий опыт и столь налаженные связи на территории «Северстали», что поговорка «в гостях хорошо, а дома лучше» теряет в отношении Сергея Михайловича свой истинный смысл. Кто в данной ситуации считается гостем, категорически непонятно. Тем более что в помощниках у Михалева Александр Асташев. Пусть добиться с командой сравнимых по величию результатов он не смог, но закоулки шумно поддерживающего «сталеваров» нового Ледового дворца забыть еще не мог. Так что самой правильной поговоркой в этой самой предсказуемой серии будет такая: «Давайте жить дружно». Другими словами, третий матч серии в Череповце можно сыграть по-людски: и нам не в тягость, и городу сталеваров приятно: 3:1 или 3:0 — при некоторых раскладах это не важно. Если только главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов не станет возражать против такой ситуации, и если где-то в кулуарах не будет витать голос его легендарного отца. Два на два — это более честно и интригующе.
Одно из трех
Это тот случай, когда выбор из трех хуже, чем из одного. В первой серии плей-офф Михалев честно ставил в очередь все трио своих голкиперов. По итоговому результату в минусе опять оказался чех Милан Гниличка. Именно третий матч, когда выпал его черед, уфимцы проиграли. В абсолютном плюсе — Вадим Тарасов, отстоявший «на ноль». В игровом эквиваленте больше всех бонусов получил Александр Еременко (первый и четвертый матч). Сам Михалев перед началом плей-офф откровенно признался, что ему порой трудно сделать однозначный выбор человека номер один в своей команде. Но чем ближе решающие стадии, тем выше цена этого выбора. В данном смысле «Северсталь» явно впереди — здесь все ясно: Александр Вьюхин, переживающий вторую молодость.
Прогноз «Спорта»: 3:1 в пользу «Салавата Юлаева».
«Металлург» Мг (2) — «Динамо» (9)
Что положено по этикету
В далеком уже 1998 году столичное «Динамо» собственноручно, пусть и нехотя, передало титул обладателя Кубка России магнитогорскому «Металлургу». С той самой поры «Магнитка» получила статус клуба, который всегда и везде считается фаворитом. Но даже являясь действующим чемпионом страны и Европы, «Металлург» все равно опасался одной проблемы под именем «Авангард». Омская команда уже несколько раз в истории больно обижала магнитогорцев, и раны эти еще не заросли. Но вот чудо! Неприятный соперник был уничтожен руками (ногами, клюшками и заброшенными шайбами) тех, кто сейчас должен быть обязательно повержен. Динамовцы вроде как еще раз порадовали «металлургов», и по правилам этикета теперь настает время реверансов: «Проходите вы... Нет, только после вас». Но реверансов, похоже, не будет. Да, и этикет в плей-офф другой.
Когда минус за плюс идет
Во второй раунд «Магнитка» прошла с самым громким скрипом из всех прошедших дальше фаворитов. Скрипели зубы главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова по поводу судейства, скрипели даже штанги и опоры неведомо как поднимавшихся в воздух ворот «Металлурга». Другими словами, эмоции кипели нешуточные. Но теперь, когда страсти слегка улеглись, следует взглянуть на статистический итог. В списке лучших игроков плей-офф по показателю «плюс/минус» — три игрока магнитогорцев: Штрбак, Королев и Бирюков. «Динамо», где всего лишь два игрока (Бадюков и Ячменев) имеют положительный баланс по этому показателю, может ответить лишь фантастическими показателями своего тренера Владимира Вуйтека в матчах плей-офф чемпионата России — 25 побед в 31 игре (абсолютно лучший показатель).
Прогноз «Спорта»: 3:0 в пользу «Металлурга».
ЦСКА (3) — «Ак Барс» (7)
А кто начальник?
В этой серии сойдутся не две команды, но две философии. Строгой европейской доктрины функционального хоккея — и русской удалой игры на импровизации. Вести спор будут два больших человека. Один постарше и когда-то руководил национальной сборной, но больших успехов не добился. Второй помоложе, зато руководит сборной сейчас и сделал ее не только национальной, но и преуспевающей. В прошлогоднем плей-офф тот, который постарше, надрал... (сами знаете что) коллеге, что помладше (3:1 в серии). Спор был какой: что лучше — выиграть 1:0 или проиграть 7:8? Итог показал, что 1:0 все-таки правильнее, по крайней мере в смысле борьбы за чемпионство. Но этот второй за прошедший год стал очень непрост — и в философском смысле, и в плане игры его команды на льду. ЦСКА будет действовать сейчас с позиции силы: один только рейтинг посева в плей-офф обязывает. Дебаты «Быков против Билялетдинова» продолжаются снова. Вот только преимущество теперь на стороне московской стороны. Ответ Казани придется держать серьезный.
Пальба из всех ружей
Хороша та двустволка, которая стреляет. Причем не только в третьем акте, но и в первом, и, если необходимо, в пятом матче серии плей-офф. В составе обеих команд имеются даже трехстволки. Казань потратила на создание своего первого звена несколько лет и уже получила золотой результат, но в этом сезоне лучшая тройка России Зарипов — Зиновьев — Морозов постоянно давала осечки. В ЦСКА сочетание Сапрыкин — Счастливый — Симаков сложилось только под самый конец регулярного чемпионата и до сих пор совершенствуется. Тут как в пьесе с неизвестным концом, где вместо одного ружья на сцене повешены сразу два, причем какое из них выстрелит, не знает никто. Не исключена и трагическая развязка, когда оба звена возьмут мхатовскую паузу, и тогда сам черт не разберет, что может произойти. Черт не может, а в хоккее в таких случаях все решает то, что называется глубиной состава — сила остальных троек. И в «Ак Барсе» состав, как ни крути, поглубже. Укрепления команды в периоды дозаявок плюс набранный на финише чемпионата ход должны сделать свое дело.
Прогноз «Спорта»: 3:2 в пользу «Ак Барса».
«Локомотив» (5) — СКА (6)
Моя твоя понимает
Два иностранных тренера сошлись на узкой тропе и могут близко пообщаться, потому что взгляды на хоккей у них схожи: русских сейчас есть чему поучить. Главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля вернулся в Ярославль, чтобы придать своим игрокам больше жесткости и уверенности в игре на льду. Главный тренер СКА Барри Смит приехал в Санкт-Петербург, чтобы вернуть болельщикам команды надежду на успех. Надежду немудрено было потерять, ведь армейцы не проходили первый раунд плей-офф с 1994 года. Нетрудно было растерять и ярославцам те качества, что позволили им под руководством Хейккиля обыграть в локаутный сезон куда более именитый «Ак Барс». Поэтому вспоминать историю сейчас вроде как неуместно. Ну, был в составе того же «Ак Барса» один из лидеров нынешнего СКА Дарюс Каспарайтис. Ну, выигрывал Смит вместе с легендарным Скотти Боумэном несколько Кубков Стэнли. Сейчас важно, что этой паре претендентов на место в полуфинале оно одинаково необходимо: Хейккиля и Смит в случае неудачи могут лишиться своих постов. Поклонники СКА и «Локомотива» — оптимизма на будущее.
33 и 1/3
По мнению многих болельщиков, у капитана Максима Сушинского самая колоритная борода среди всех русских хоккеистов. И чем она гуще, тем колоритнее. Болельщиков трудно обвинить в лукавстве. Все дело в том, что ее густота очень сильно зависит от стадии плей-офф, до которой дошла его команда. Сейчас в Питере многие мечтают увидеть СУ-33 с бородой как в начале 2000-х, когда форвард вместе с омским «Авангардом» играл в плей-офф до последнего. Теми же болельщиками было сделано еще одно очень важное наблюдение: с ростом бороды повышается полезность Сушинского для команды. У ярославцев, конечно, тоже есть свои бороды, но после расставания с многолетним капитаном Дмитрием Красоткиным должного колорита им не хватает.
Прогноз «Спорта»: 3:1 в пользу СКА.
Язык цифр
-
ЦСКА. Армейцы сыграют в четвертьфинале в третий раз подряд, однако преимущество своего поля на этой стадии получил впервые. Из четырех столичных клубов («Динамо», ЦСКА, «Спартака» и «Крыльев Советов»), принимавших участие в играх на выбывание, только бело-голубые начинали серии 1/4 финала, имея на игру больше на родном льду. Дважды, в 1999-м и в 2000-м, «Динамо» проходило дальше, а в 2006-м уступило дорогу «Ладе».
-
«Ак Барс». Казанцы — не самые большие мастера выигрывать серии до трех или четырех побед, не имея преимущества своего поля. Из семи попыток лишь две закончились благополучно для татарского клуба, причем оба раза в качестве пострадавшего оказалась «Кузня» (3:1 в 1/4 финала 2004 года и 3:0 в четвертьфинале 1999 года).
-
«Локомотив». В XXI веке «железнодорожники» только под руководством европейских тренеров всегда добирались до наград — два золота в 2002-м и 2003 годах с Владимиром Вуйтеком и бронза в 2005-м с нынешним рулевым ярославцев финном Кари Хейккиля.
-
СКА. Два поражения питерцев в столице от «Спартака» довели проигрышную выездную серию армейцев в плей-офф до семи матчей. Первая и последняя победа клуба с берегов Невы за пределами Санкт-Петербурга состоялась аж 29 февраля 2000 года в Новокузнецке — 4:1. Если СКА и в 1/4 финала стартует с двух «баранок» в Ярославле, то установит новый антирекорд. Пока «рекордсмены» — «Нефтехимик» и мытищинский «Химик» (по 8 гостевых неудач кряду).
-
«Салават Юлаев». Уфимцы находятся в шаге от повторения своего лучшего результата в плей-офф — полуфинала первого чемпионата России — 1996/97. Причем на пути к нему «Салават» обыграл в 1/8 финала в серии до двух побед как раз «Северсталь» (7:2 в гостях, 0:3 и 1:0 дома). После этого пути двух команд в плей-офф не пересекались.
-
«Северсталь». Череповчане стали первым клубом, которому понадобилось сыграть четыре овертайма для выхода в следующий раунд плей-офф. Если «Северсталь» сумеет пройти еще и «Салавата Юлаева», то совершит настоящий спортивный подвиг. Пока ни одной из трех команд (ярославскому «Торпедо», «Ладе» и «Авангарду»), выигравших серию с тремя овертаймами, не удалось в следующем раунде выиграть хотя бы один матч.
-
«Металлург» Мг. «Магнитка», шесть раз стартовав в плей-офф с 1/8 финала (в 1998 году в Кубке России), всегда доходила как минимум до полуфинала.
-
«Динамо». Бело-голубые в плей-офф российского первенства и розыгрыше Кубка России проигрывали серии пяти клубам (по два раза «Магнитке», «Локомотиву», «Авангарду» и по разу «Ладе» и «Ак Барсу»). При этом сатисфакцию столичной команде не удалось получить только у ярославцев и уральцев. Если и в этом году «Динамо» уступит «Металлургу», то «Магнитка» станет их главным обидчиком в играх на вылет.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём» -