• Художественный «Арсенал»

    05.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лондонскому «Арсеналу» повезло гораздо больше, чем любому российскому клубу, не охваченному пока ни Газпромом, ни «Лукойлом», ни РЖД, и больше, чем любой узбекской команде, включая знаменитый в прошлом ташкентский «Пахтакор».

    Бизнесмен из России Алишер Усманов приобрел почти 15 процентов акций «Арсенала» и вполне может попытаться стать владельцем блокирующего пакета. Как, впрочем, и еще один иностранный обладатель сопоставимого с усмановским количества акций – американец Стэн Кронке. «Большая четверка» английской премьер-лиги – «Челси», МЮ, «Ливерпуль» и «Арсенал» – успешно разошлась по зарубежным миллиардерам (из России и США, между прочим, почти поровну), среди которых Усманов, надо сказать, самый, пожалуй, спортивный. Сам он возглавляет Федерацию фехтования России, его супруга Ирина Винер – главный тренер российской национальной ­команды по художественной гимнастике, а друг еще по МГИМО, с которым они вместе окончили престижный институт в 1976 году, Сергей Ястржембский, в большой российской политике человек не последний, – президент Федерации по этому виду спорта.

    Вложение средств в предприятия за границей, в том числе и в предприятия футбольные, – личное, разумеется, дело каждого человека из мира бизнеса. Ответить на вопрос, почему привлекательны именно английские клубы, не очень сложно: футбол в Англии – дело весьма доходное. На вопрос: «Почему мощные в финансовом отношении российские люди не вкладываются в отечественный футбол и не участвуют тем самым в его развитии?» – ответить, полагаю, не менее просто: нет смысла заниматься убыточными предприятиями, разве только из-под палки, выгадывая при этом для себя какие-то, чаще всего мелкие, бизнес-привилегии.

    Небо и земля, если сравнивать финансовые объемы в российском футболе в середине 1990-х годов и сейчас. Небо и земля, если сравнивать сегодняшнюю футбольную Россию с Англией. Фехтование и художественная гимнастика, как и многие другие достойные виды спорта, безусловно, заслуживают того внимания бизнеса, которое к ним проявляется. Но вложения туда – от любви к искусству. Оселок все же – футбол. Как только крупные фигуры калибра Романа Абрамовича и Алишера Усманова начнут вкладывать средства в российские клубы, можно будет вести речь о приближении к Европе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий