-
Художник? Свободен!
Ситуация20.03.11 13:39
Игроки, выделяющиеся на фоне партнеров, существуют в командных видах спорта столько же, сколько сами эти виды. И столько же длится спор, дозволено ли лучшему игроку команды быть в ней на особых условиях, пользоваться привилегиями не только в обычной жизни, но и во время матча, а в чем-то и подчинять команду себе.
B 2011-м по разные стороны океана два выдающихся тренера ответили на этот вопрос: «Да». Феликс Магат и Жак Лемэр открыто дали своим звездам право «играть так, как им видится нужным». Рауль и Илья Ковальчук, получив полный карт-бланш, ведут свои команды вперед: «Шальке» уже вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов и финал Кубка Германии, а «Нью-Джерси Дэвилз» на всех парах мчатся к зоне плей-офф Кубка Стэнли. Притом что их старт в регулярном сезоне был совершенно провальным.
Илья на воле
В начале февраля Ковальчук вдруг разразился неожиданным откровением. Поводом для него стала юбилейная победа Лемэра, а вот причина, скорее всего, была совершенно в ином. «Приятно выиграть сегодня. Мы знали, что у нашего тренера к этому матчу было 599 побед в НХЛ. Думаю, Лемэр – лучший тренер, под руководством которого я играл. С его опытом он точно знает, что нужно сказать ребятам, чтобы они выкладывались на льду. Приятно играть за тренеров такого плана. Мы очень надеемся, что Лемэр останется в команде на следующий год». На самом деле, после того как Лемэр сменил бывшего игрока «Нью-Джерси» Джона Маклина, игра «Дэвилз» в последнее время сводится к тому, что Ковальчуку позволено делать в атаке все, что он пожелает. «Разгребают завалы» под ним совершенно другие люди. Но Ковальчук регулярно забивает и приносит команде победы. Хоккейные специалисты посмеиваются: разумеется, Лемэр лучший тренер в жизни для Ильи, раз он дал ему полную свободу. Как охарактеризовать шаг наставника: это мудрость, проявленная в отношении суперзвезды и безусловно самого классного игрока команды, или слабость?
Недавно аналогичным мнением поделился и Рауль, сообщивший, что «ему никогда не было так легко играть, как у Феликса Магата». Это тем более удивительно, потому что Магата его прежние и нынешние подопечные наделили прозвищем «Саддам». И дело не только в жесточайшей физподготовке: Магат никогда не жаловал звезд и всегда создавал их сам. Здесь же он мало того что выступил инициатором приглашения Рауля (и тот поставил свою подпись под контрактом, только убедившись, что тренер лично в нем заинтересован), так еще и сделал его самым большим авторитетом в клубе. Сам Феликс в одном из интервью подтвердил: он дает установку десяти футболистам, а Рауля просто просит «играть так, как тот умеет». Забавно, что подобные решения принимают тренеры, имеющие репутацию едва ли не самых жестких в своих чемпионатах. Абсолютные диктаторы вдруг наделяют кого-то, кроме себя, статусом «особенного».
Особый статус
Амплуа «свободного художника» в спорте появилось не вчера. Лучшие, самые сильные спортсмены всегда на него претендовали и часто его получали. Если не по воле тренера, то хотя бы самостоятельно настроив отношения внутри команды. И далеко не всегда это шло команде на пользу. Достаточно вспомнить игрока Марадону, который заявлялся в Москву на еврокубковый матч на частном самолете отдельно от команды. Подумать о причинах нервных конфликтов в футбольной сборной Белоруссии, где Александру Глебу была предоставлена возможность приезжать на игры на собственной машине, а не в автобусе – вместе со всеми. Или изучить историю хоккейной сборной России, в которой Павлу Буре однажды также дали особый статус. Было это в Санкт-Петербурге, где во главе с Буре сборная установила антирекорд, заняв 11-е место и проиграв последовательно Швейцарии, Латвии и Белоруссии. Но поверить в то, что Магат и Лемэр сознательно рубят сук, на котором сидят, – невозможно. Что же руководит ими?
Не стоит думать, что все примеры обретения игроками особенного статуса – отрицательны. Обратное можно найти едва ли не в любом виде спорта. В американском футболе последние 10 лет только и говорят о противостоянии куотербеков Пейтона Мэннинга и Тома Брейди. Обоим тренеры позволяют самостоятельно принять на поле решение о смене назначенной комбинации, а для Мэннинга это вообще стало «фишкой». Представить себе, что в этом виде спорта тренер СОВЕТУЕТСЯ с игроком, практически невозможно, однако в данных случаях дело обстоит именно так. И Мэннинг, и Брейди давно вышли из категории «хороших футболистов», они – главная движущая сила команды, ее идеология на поле и для армии – ее командиры. Тренер не может выйти на поле, но может осуществить вмешательство в игру через них. И ему не обязательно им что-то объяснять, все слова уже были сказаны ранее. Из последних 10 супербоулов либо Брейди, либо Мэннинг играли в шести, а в регулярном сезоне они переписали практически все рекорды НФЛ, так что результат этой тактики однозначен. Думается, их тренеры просто понимают, что гениальный игрок в команде – это еще один их помощник, и верят ему так же, как коллегам.
Качественный Шевченко
Интересная ситуация сложилась в футбольном киевском «Динамо» после возвращения в клуб Андрея Шевченко. Обладатель «Золотого мяча» – 2004, разумеется, не ровня подрастающим украинским звездам и приглашенным в клуб легионерам. Особый статус Шевченко во многом связан с его здоровьем, в частности, со старой травмой спины, которая ограничивает его тренировочную деятельность. Разумеется, и Валерий Газзаев, и Олег Лужный, и Юрий Семин вынуждены с этим считаться и отпускать своего форварда на регулярные консультации к немецкому врачу, и позволять ему постоянно «тренироваться по индивидуальной программе». Но те же Газзаев и Семин открыто говорят: никаких претензий по самоотдаче к Шевченко нет и быть не может. Он прекрасно знает свой организм и способен самостоятельно дозировать нагрузки. При этом никаких «вольностей» на поле Шевченко не предоставляется: у Газзаева он вообще играл фланговым форвардом, а Семин сейчас умело инкрустирует суперзвезду в свое «Динамо», давая Андрею установки, которые он вряд ли мог получать в «Милане» и «Челси». В 34 года скорость неминуемо уходит, и играть надо уже за счет других качеств. Шевченко это умеет.
Другой пример, причем совершенно другой по своей сути, наблюдают футбольные болельщики в Германии. В прошлом финале Лиги чемпионов «Бавария» противостояла «Интеру». Арьен Роббен подошел к этой игре едва ли не всемирно признанным гением: в каждой игре «Баварии» его отмечали как лучшего футболиста на поле. В финале игроки «Баварии», казалось, ищут Роббена как единственного адресата на поле. Их вера в то, что он фантастичен и лучший, привела к тому, что футболисты «Интера» прекрасно понимали: перекрыть голландца – и полдела сделано. Этот же трюк недавно повторила дортмундская «Боруссия», сокрушившая «Баварию» в бундеслиге: против Роббена постоянно играли два защитника, а третий готов был подстраховать. В итоге во втором тайме уставшая от бесполезных усилий звезда больше всплескивала руками, чем играла. Это был первый матч в карьере Роббена в «Баварии», в котором он ни разу не ударил по воротам. Оба матча «Бавария» проиграла, причем весьма убедительно. Ставка тренера Луи ван Гала не сработала, и теперь уже известно, что он покинет клуб раньше окончания своего контракта.
Стильный Шумахер
Автомобильные гонки весьма условно можно считать командным видом спорта – только лишь потому, что в них существует командный зачет. Тем не менее, Михаэль Шумахер всегда обсуждаем как идеальный пример некомандного игрока. С момента своего появления в «Формуле-1» Шумахер всегда и везде подчинял себе и саму команду, и гоночных напарников. Он семь раз стал чемпионом мира, так что можно сказать уверенно: свои задачи он решил. В то же время едва ли не все, кто был «в тени Красного Барона», успели отметиться слезливыми интервью: мол, если бы не статус Михаэля, мы могли бы добиться большего. Добилась бы команда, если бы не вручала немцу штандарт «первого и великого»? Ответ на этот вопрос красноречиво дал Росс Браун, едва ли не самый успешный менеджер в истории «Формулы-1». Возглавив вновь созданную команду «Мерседес», Браун немедленно привлек в нее Шумахера, последние годы бывшего пенсионером. С тех пор оттуда только и слышно, что «новый болид разрабатывается под стиль Михаэля», «команда удлинила шасси из-за того, что Шумахеру не нравится недостаточная поворачиваемость машины», «новые покрышки разрабатывались под стиль Михаэля» и так далее. Чемпионом «Мерседес» не стал и вряд ли станет, но Красный Барон опять в большой игре. А его нынешний напарник Нико Росберг тактично говорит о том, скольким вещам он имеет шанс научиться. Толерантность? Или высказывания Росберга, как это всегда было с партнерами Михаэля ранее, приобретут иной тон после того, как дуэт распадется?
Уживчивый Леб
Совершенно иным примером является семикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб. Ему тоже позволено многое, и гоночную машину «Ситроен» совершенно точно строит с учетом требований «великого». Однако никогда и никто не обвинял Себа в присвоении себе статуса «центра вселенной». Притом что его партнерами были великие гонщики Карлос Сайнс и Колин Макрэй. Себастьен умеет уживаться с коллегами, он всегда решает вопросы внутрикомандного противостояния на трассе, а не в кабинете руководителя. Возможно, это следствие того, что в самом начале своей чемпионской карьеры Леб дважды сталкивался с жуткой несправедливостью. Сначала его, выигрывавшего национальный отбор среди молодых пилотов, два раза подряд браковали как «недостаточно перспективного», а затем, в 2003‑м, «Ситроен» запретил ему борьбу с норвежцем Петтером Сольбергом за личный титул в угоду командному, хотя Себ был первым накануне заключительного этапа. Скорее всего, характеры Леба и Шумахера и так различаются очень сильно, но негативный опыт мог помочь Лебу в «самопозиционировании».
Уникальные условия
Осознание спортсменом своего статуса в команде и готовность «возвыситься над остальными» не в ущерб командной игре, по всей видимости, и есть отличительная черта Рауля и Ковальчука. Тренер рискует, делая их «не такими, как все», но уверен, что это пойдет самой команде только на пользу. Отчасти так же рискует и «Ситроен», и команды американского футбола. Но главным здесь все равно остается сам спортсмен – готов ли он взвалить на свои плечи такую ответственность и готов ли быть главным помощником тренера на игровом поле. При этом, разумеется, и партнеры должны соответствовать. Понимать, что и почему делается, и почему «этому парню» можно больше, чем нам. Одно игровое мастерство тут не поможет: классическим случаем «команды одной звезды» следует считать футбольную сборную Либерии, не добившуюся никаких значимых успехов, несмотря на наличие в своем составе Джорджа Веа.
Интересно, будет ли изучен зарубежный опыт в России? Ближе всего нам, естественно, пример Ковальчука, но надеяться на то, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин дадут ему такую же свободу в сборной, несколько наивно. Хотя сборной после провала на Олимпиаде и проигрыша чемпионата мира есть что доказывать.
Уникальным игроком командного вида в России уже давно является Андрей Аршавин. Споры вокруг его фигуры тоже ведутся постоянно, и раздраженных тонов тут намного больше, чем в мнениях болельщиков «Шальке» и «Дэвилз». Аршавин давно и успешно пользуется статусом – достаточно посмотреть на его поведение в микст-зоне, где с журналистами общаются другие, а он следует, словно метеорит сквозь звездную пыль. Оставим в стороне байки про VIP-номера в гостиницах – к Аршавину есть масса чисто игровых вопросов. Специалисты уже давно стали именовать его «стареющей звездой», а его заслуги на поле видят все меньше и меньше. При этом всем прекрасно известно, что порой Аршавин раздает указания партнерам не только на поле, но и в раздевалке, подменяя собой главного тренера.
В похожей ситуации оказался и Александр Алиев, всегда претендовавший на статус «хозяина» киевской футбольной раздевалки. Сейчас ему будет сложнее всего: Алиев не имеет права играть в еврокубках, а, стало быть, Юрий Семин не имеет возможности наигрывать своего любимчика в состав – чемпионат Украины уже давно проигран, и главной целью «Динамо» является как раз европейский турнир. Характер Алиева известен всем, но в отличие от Аршавина, он сейчас оказывается «на скамейке запасных». К тому же в присутствии Шевченко. Сможет ли он справиться с этим испытанием?
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №9 (16-22 марта 2011 г.)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»