• Хуже не будет?

    Редакционный ринг

    20.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Ничья в Томске, с учетом качества поля, не очень огорчила поклонников «Зенита». Но в Перми, где предстоит сыграть в полуфинале Кубка России с «Амкаром», питерцев устроит только победа. Журналисты «Спорта» дискутируют на тему о том, как ее добиться.

    Мнение Сергея Бавли

    Между «Томью» Валерия Непомнящего и «Амкаром» Рашида Рахимова немало общего. По игровой манере эти команды не близнецы-братья, но довольно схожи. Их наставники традиционно предпочитают синицу в руке журавлю в небе.

    Кубок — особый случай, тут и «Амкару» необходима только победа, но добывать ее можно и в контратаках. Не сомневаюсь, что Рахимов попытается сыграть вторым номером, а его подопечные, выполняя установку, постараются в первую очередь связать по рукам и ногам зенитовскую атаку, не дать гостям возможности для скоростного маневра. И пример «Томи» — «Амкару» наука, тем более что сибиряки при более удачном для них раскладе могли по такой игре и победить.

    Много после матча в Томске говорилось о поле, хотя о нем и говорить нечего, играть на таких нельзя. А вот в Перми проблема иного рода. Там искусственное покрытие. Непривычно? Да, но проплешинами не зияет, мяч не вязнет, словом, можно играть да техникой блистать. При ее наличии.

    Вывод несложен: «Зениту» в Перми должно быть проще проявить свои лучшие качества. Данко Лазович и Данни в Сибири были далеки от самих себя. Частично в этом заслуга хозяев, но во многом и поле помешало легионерам проявить себя. Владимир Быстров был более старателен, но фирменного дриблинга в его исполнении мы практически не видели.

    Ничего нового для победы над «Амкаром» Лучано Спаллетти изобретать не надо. Команде необходимо просто сыграть в тот футбол, который наставник успел ей привить. Стоит, пожалуй, учесть, что эксперимент с выдвижением Лазовича на острие атаки себя не оправдывает. Понятны претензии тренера к Александру Кержакову, но все же более вероятно, что он наберет форму на привычной позиции, нежели на ней раскроется серб.

    Предельная внимательность в обороне, естественно, необходима, тем более что болгарский тандем ветеранов (Кушев — Пеев) способен на многое, кроме, пожалуй, скорости. Вот ее и надо навязать хозяевам поля. Скоростной, техничный футбол. Зенитовский. Он принесет победу.

    Мнение Ивана Жидкова

    Матч «Зенита» в Томске не обрадовал. Как и матч «Томи» с «Зенитом». Слишком давно смотрю футбол, чтобы не оценить собранность и подготовленность подопечных Валерия Непомнящего, но удовольствия от такой игры не испытываешь никакого. Ярче всех высказался Лучано Спаллетти, заявивший, что для выступлений на подобного рода газоне бывший наставник «Неукротимых львов» команду подготовил идеально.

     

    Нельзя играть на таких газонах, как в Томске или Казани. Даже сам чемпион страны одуревает от той поверхности тундры, на которую приходится выходить каждый божий домашний матч. Не получается практически ничего — мяч скачет вопреки законам Вселенной. Те ярые болельщики питерцев, кто посмеивался над командой Бердыева, сами всплакнули в субботу.

    В Перми газон также не будет английским. Он окажется другим, но таким же скверным. Но хотя бы ровным, что даст проявиться преимуществу «Зенита» в классе. Другое дело, что «Амкар», как и «Томь», к домашним условиям подготовлен.

    Питерцы же, как показалось, не слишком внимательно отнеслись к анализу тех условий, в которых предстояло играть с «Томью». Наверное, и правда: пока не увидишь своими глазами, не поверишь в реальность происходящего. Лучано Спаллетти никогда не тренировал на полях, подобных томскому. Видимо, потому и не сделал поправок при выборе тактики, решив, что с «Томью» на «Труде» можно играть так же, как с «Динамо» в Химках или с «Локомотивом» на «Петровском». Глядишь, теперь более внимательно отнесется к «Амкару» и его синтетике. В Перми не разгуляешься, не разбежишься. Придется много терпеть, ждать и, быть может, даже догонять. Этим «Зенит» в нынешнем сезоне еще не занимался, а времени на раскачку нет. На кону первый из возможных трофеев сезона, который питерцам, исходя из уровня оставшихся соперников, чуть ли не заранее в мешок положили.

    Очень, очень вовремя «Зенит» сыграл в Томске. Хуже игры у питерцев в этом сезоне еще не было. Ну да, глядишь, больше и не будет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий