• Хватит болтать, пора работать!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В два часа ночи с понедельника на вторник Виктор Хряпа поставил свою подпись под новым контрактом с ЦСКА и вновь стал игроком клуба, из которого уехал в НБА в 2004 году. Для чемпионов России это приобретение стало, скорее всего, последним в этом сезоне, потому что во вторник в Евролиге закрылось трансферное окно. То, что армейцам все-таки удалось буквально «на флажке» зарегистрировать отношения с Виктором, стало для клуба настоящей удачей и результатом большой работы международного отдела. Чтобы добиться увольнения Хряпы из «Чикаго Буллз», усилий самого баскетболиста, который и ранее неоднократно просил клуб освободить его от обязательств или обменять в другую команду, было недостаточно. Пришлось подключать рычаги, доступные армейцам.

    Скорее всего, руководители «Буллз» в конце концов пошли нам навстречу, поскольку им так и не удалось договориться о переходе в «Чикаго» По Газоля. Виктора держали в команде, чтобы вместе с другими игроками предложить в качестве компенсации за испанца. Когда Газоль перешел в «Лейкерс», Виктор оказался для чикагцев совершенно бесполезен — как на игрока на него не рассчитывали уже давно.

    То, что талант игрока, который, кстати, внес огромный вклад в победу сборной России на чемпионате Европы, оказался невостребованным в клубе из Иллинойса, так и останется на совести тренера Скотта Скайлза. Именно он усадил россиянина на самый дальний конец скамейки запасных, и вскоре все забыли фамилию Хряпа. Впрочем, именно Скайлз стал в этом сезоне первым тренером, уволенным из клуба НБА, и в его услугах сейчас уже никто не заинтересован.

    В Европе, и особенно в России, Хряпу хотели бы видеть в своих рядах сразу несколько клубов помимо ЦСКА. Как сказал сам Виктор, за эти несколько дней с ним связывались представители «Динамо», УНИКСа и «Триумфа», а также «Барселоны» и «ТАУ Керамики». Однако предложения от этих команд Виктор даже не рассматривал, вариант с ЦСКА с самого начала был для него приоритетным.

    Для самих армейцев возможность подписать именно этого игрока — попадание в десятку. Матьяж Смодиш и Андрей Воронцевич, выступающие на этой же позиции мощного форварда, травмированы, Дэвид Андерсен, который тоже мог ее закрывать, будет вынужден играть гораздо ближе к щиту из-за травмы Алексея Саврасенко. Кроме того, Хряпа имеет российское гражданство, а значит, сможет без ограничений помогать клубу в рамках суперлиги. Когда вариант с Хряпой обсуждали с Этторе Мессиной, он попросил некоторое время на раздумье и за один день пересмотрел записи всех матчей сборной России на чемпионате Европы. После чего вердикт Мессины был однозначным: «Этот парень нам подходит, и я хочу видеть его в команде».

    Контракт с ЦСКА рассчитан на 4,5 года и предусматривает для игрока возможность отъезда в НБА. Правда, как уточнил генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, ближайшим летом эта опция работать не будет. И вообще не факт, что Хряпа когда-нибудь ею воспользуется.

    «Через три года закончится контракт у Андрея Кириленко с «Ютой», может, он тоже захочет вернуться в Россию. Мне бы очень хотелось поиграть с ним в одной команде, так что какое-то время я готов подождать», — уверяет Виктор.

    Общение Хряпы с журналистами неожиданно пришлось свернуть гораздо раньше, чем у них закончились вопросы. В кабинет генерального директора заглянул главный тренер Этторе Мессина и тоном, не допускающим возражений, потребовал, чтобы Виктор немедленно шел переодеваться, потому что до начала тренировки оставалось совсем немного времени. Пришлось спешно вручить новичку его игровую майку с номером 31. Сфотографировавшись, он бегом бросился в сторону раздевалки, подгоняемый тренером, который ради такого случая перешел на русский:

    «Хватит болтать! Давай работать!»

    Москва