• Хватит петь дифирамбы сборной России

    Спросите у... Валерия Рейнгольда

    15.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему Дику Адвокату сложно работать в сборной России? Каких явлений стоит опасаться в турнире команд второй восьмерки? Почему, в отличие от других стран, России не обойтись без лимита на легионеров? Подводя итоги сезона, на эти и другие темы в беседе со «Спортом» рассуждает бывший нападающий московского «Спартака» Валерий Рейнгольд.

    Борьба за еврокубки — не только плюсы

    — Увиденное в начале третьего круга очень порадовало, — говорит Валерий Леонидович. — В матчах команд первой восьмерки было все, чем привлекателен футбол, — высокое качество игры, упорнейшая борьба, непредсказуемость результатов. Но есть у этой медали и обратная сторона, заставляющая беспокоиться.

    — Это вы о чем?
    — В начале июня нас ожидает чемпионат Европы, а костяк сборной России составляют игроки из наших ведущих клубов. Но регулярные матчи на пределе возможностей (а иного решающий этап чемпионата не предполагает) чреваты не только тем, что «сборники» к лету окажутся истощены, — в упорных матчах они могут получить травмы. С кем тогда мы поедем в Польшу?

    — Кто главные претенденты на медали?
    — Как раз турнир и привлекает высокой интригой. Минимум шесть первых команд имеют реальные шансы оказаться в призерах. Ведь, кроме «Зенита», все идут друг за другом очень плотной группой, и достаточно одной победы над соседом по таблице, чтобы ситуация в ней заметно изменилась.

    — Питерцев реально сместить с вершины таблицы?
    — На данный момент «Зенит» выглядит явным фаворитом. Но весной все может измениться. Пара неудачных игр подопечных Спаллетти, параллельные успехи конкурентов — и нам придется говорить уже совсем о другом раскладе. Главным же конкурентом «Зенита» вижу ЦСКА, но успешность армейцев в «золотой» гонке зависит от того, насколько серьезно они смогут укрепиться и сохранят ли Вагнера.

    — А стоит ли его удерживать?
    — Все равно более сильного мастера они не найдут. Больше того — даже равноценную замену ему подыскать проблематично. А потому, учитывая все проблемы, руководство клуба должно как-то заинтересовать бразильца, чтобы он остался.

    Требования Спаллетти обоснованы

    — Справедливы ли замечания Спаллетти о необходимости срочного усиления «Зенита»?
    — Абсолютно! Лучано доказал свой высокий уровень, и ему хочется идти вперед, решать более сложные задачи. Что с нынешним составом сделать проблематично.

     

    — Какие в нем видите слабые места?
    — Для того чтобы в футболе рассчитывать на победу, надо владеть центром поля. И здесь без нескольких мобильных полузащитников не обойтись. Таких, как Денисов. Зырянов, Семак и Широков — хорошие футболисты, но уже возрастные, и выдерживать предлагаемый сильнейшими европейскими командами темп им тяжело. Еще свежи воспоминания о встрече с «Порту». Средняя линия «Зенита» просто не справлялась. И счастье, что усилиями защиты и вратаря удалось этот натиск сдержать. Я боялся, что, открой хозяева счет, «Зенит» просто посыпется. Еще, конечно же, нужен форвард, способный быть как помощником Кержакову, так и полноценно заменять его.

    — У Бухарова этого не получается?
    — Про Бухарова я скажу прямо: если он считает себя профессионалом, должен из «Зенита» уходить.

    — Резко.
    — На мой взгляд, в питерском клубе у него не получается как следует проявить себя. И, думаю, потому, что достаточного доверия со стороны Спаллетти у него нет. Из-за этого и настроение у футболиста падает. А игрок с такой фактурой не имеет права довольствоваться ролью второго плана. Уверен, он еще такого шороху наведет! Но заиграть сможет лишь в той команде, где будет чувствовать полное доверие и знать, что у него есть право на ошибку.

    Опасаюсь фарса

    — Думаете, на него будет спрос со стороны ведущих клубов?
    — Да просто убежден: если Спаллетти скажет, что готов отпустить Бухарова, конкуренты «Зенита» кинутся как саранча! Но пока я вынужден признавать другое: не имея возможности раскрыться, Александр теряет свои лучшие качества. Как это происходит с нашими форвардами из европейских клубов — Павлюченко и Погребняком.

    — На фоне первой восьмерки команды из нижней половины таблицы способны привлекать интерес?
    — Я смотрю все матчи команд второй восьмерки. Тем более есть подозрения, что там могут развернуться необычные события.

    — Это какие, например?
    — Среди 5–6 команд за сохранение прописки в премьер-лиге и за возможность избежать переходных матчей борьба развернется нешуточная. И, по идее, наблюдать за ней будет очень интересно. Но беспокоит вот что: пара-тройка клубов могут заранее обеспечить себе спокойную жизнь, и по этой причине мы увидим позорные матчи в их исполнении против тех, кто в очках будет нуждаться. Не утверждаю этого, но сомнения есть.

    Лимит — наше спасение

    — С одной стороны, вы отмечаете ценность Вагнера для ЦСКА, с другой — Дик Адвокат ссылается на отсутствие серьезных конкурентов у нынешних лидеров сборной. Как нам все-таки быть с лимитом на легионеров?
    — Сначала скажу о сборной. Думаю, уже хватит некоторым специалистам и изданиям рассказывать, какая у нас добротная национальная команда. На самом деле она сейчас в таком состоянии, что вызывает опасения. Лично я в нее не верю.

    — Почему?
    — Потому что на нескольких позициях отсутствует не только конкуренция, а вообще альтернатива. Я с ужасом представляю, что мы будем делать на последнем рубеже, если, не дай бог, не сможет сыграть Малафеев. Не хочется даже думать, что нас ожидает в центре поля, потому что вовсе не уверен, что Зырянов через полгода сможет играть на нынешнем уровне. Я Костю очень уважаю, но возраст берет свое. А случись что с Игнашевичем?! При том что Сергей не такой уж и выдающийся мастер, равноценной замены ему и близко не видно! Так что если хотите, то можете слушать специалистов, рассказывающих о величии нашей сборной. А я вижу и понимаю, что Адвокату сейчас очень тяжело.

    — Что все-таки насчет лимита?
    — Мое мнение однозначно: лимит у нас должен быть. Нам не стоит кивать на Испанию, Германию или Голландию, в чьих клубах полно легионеров, но сборные все равно среди лучших. Мы пока не столь сильная футбольная держава, как эти страны. В первую очередь это касается подготовки молодых футболистов. У них не только тотальная массовость при занятии футболом, но и уровень работы детских школ позволяет даже в условиях лимита постоянно подпитывать основные составы новыми кадрами. У нас ведь как происходит? Лицо российского футбола представляют в основном иностранцы — Вагнер, Думбия, Данни, Кураньи, Воронин… А наши-то где? Чтобы они наконец появились, надо стимулировать клубы всерьез заниматься подготовкой резерва. В том числе и способом ограничения легионеров на поле. Иначе детско-юношеский футбол загубим на корню.

    — Жеребьевка группового турнира вас порадовала?
    — И здесь я бы не торопился восторгаться. Исторически сложилось так, что мы очень тяжело играем против команд из Восточной Европы. А чехам к тому же терять нечего, у них недавно обновилась команда, и я далеко не уверен, что сможем их обыграть. А Польша? Мало того что они будут пользоваться привычной для хозяев благосклонностью судей, но они и сами по себе далеко не простая команда.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий