• И без тренера можно жить

    04.05.11 15:37

    И без тренера можно жить - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Мой коллега однажды совершил в рядовой статье гениальную ошибку, не помню уже по какому поводу процитировав классика: «Как заметил Лев Толстой, каждая семья несчастлива по-своему». Измученный семейными неурядицами и постоянно находящийся в стадии «только шаг до развода», он вложил в уста Льва Николаевича известный афоризм, трансформировавшийся в его подсознании до анекдотичности.

    При желании (или умении) смотреть на окружающий мир через черные очки подобный посыл не покажется чем-то неверным. Для кого-то главное дерби России оказалось вулканом эмоций, для кого-то – матчем команд, каждая из которых сейчас несчастлива. ЦСКА – результатом, «Спартак» – неопределенностью.

    Победа армейцев, в чем до игры сомневались немногие, толкала их земляков к следующему, давно намеченному, шагу. Отставка Карпина де-юре была бы неминуемой, темп переговоров с потенциальными сменщиками увеличился, и все представлялось бы ясным и предсказуемым. Теперь же – полная неопределенность. С целями, задачами и стратегией. Потому что победа в дерби воспринимается обществом не линейно, а системно, образуя вместе с победами над «Краснодаром» и нальчикским «Спартаком» модель обнадеживающего будущего красно-белых. «Карпин должен остаться», – кричат те, кто совсем недавно требовал его отставки. «Глупо что-то менять, когда есть прогресс», – соглашаются тренеры других клубов. Тень Олега Романцева растворилась под этим палящим солнцем всеобщего восторга. Андрей Кобелев, превзошедший по числу упоминаний в СМИ на позапрошлой неделе Владимира Путина, Анастасию Волочкову и даже будущих молодоженов Уильяма и Кейт, вновь оказался в информационном вакууме.

    Вот она, цена одного гола. Гола «Аяксу», гола «Волге», Нальчику, теперь ЦСКА.

    Это даже не три очка, это цена… семейной жизни – если рассматривать союз тренера и команды под этим углом зрения. Только вот – цена ли это неразрыва? Как часто бывает в стоящих на грани распада семьях, произнесенное вслух слово «развод» на время скрепляет брак. В редких случаях – на очень длительное время.

    Что интересно, уже подмечено сходство с заклятыми соседями. В две тысячи восьмом ЦСКА, услышав по ходу сезона от Газзаева «Я ухожу», также преобразился после этого решения тренера до неузнаваемости. Вторая половина того года вышла для красно-синих эталонной. Возможно, в те месяцы мы видели самый красивый ЦСКА за всю нашу новейшую историю. Главный тренер чуть ослабил вожжи, распался бразильский лагерь (ушли Жо, Дуду и Карвалью, а Рамон с Рикардо Жезусом сели в глубокий запас), подтянулась молодежь (Дзагоев, Мамаев, Рыжов), – и оказалось, что три этих хода способны творить чудеса. В том числе и в еврокубках. Групповой этап Лиги Европы ЦСКА пролетел как на крыльях: четыре матча – четыре победы. Двенадцать забитых мячей и лишь пять пропущенных – и это в компании с «Депортиво», «Фейеноордом», «Нанси» и «Лехом».

     

    Сходство сегодняшнего «Спартака» с тем ЦСКА становится сильнее, когда видишь в основе Дзюбу с Макеевым, а Ибсона, Веллитона и Алекса вне состава. Несовпадение одно: Газзаева всегда причисляли к тренерам-дик­та­то­рам, а отношения с Карпиным его подопечные-бра­зиль­цы определяют как «он наш друг». И, как мне кажется, это расхождение перечеркивает попытки уподобить одну ситуацию другой. Той команде было нужно раскрепоститься. Этой, наоборот, собраться. Но если Евгений Гинер руководствовался принципом «уходя – уходи», Леонид Федун смотрит на происходящее в его клубе иначе.

    Странная вещь: оценивая дерби, мы так много говорим о «Спартаке» и Карпине и так мало о Слуцком. Хотя вроде бы намечается интересная особенность его ЦСКА: команда все охотнее играет с равными себе по амбициям и бюджету соперниками с позиции закрытости. То есть, по сути, возвращается к былой модели армейцев, когда команда знала: закрывшись, она один момент все равно реализует, сыграв потом на удержание нужного счета. Но пока эта идея до конца не реализуется – что со «Спартаком», что в матче чемпионата с «Зенитом», подарившим ЦСКА три очка по собственной глупости. А вот открытый футбол в Кубке с тем же «Зенитом», напротив, принес армейцам уверенную победу. И почему-то кажется, что одиннадцатого мая в полуфинале со «Спартаком» красно-синие снова поставят на атаку.

    Этой весной вообще происходит много удивительного. «Рубин» с болью и потерями становится атакующей командой, «Локомотив» наотрез отказывается от былой закрытой модели, демонстрируя, пожалуй, самый привлекательный футбол на старте. А вот «Спартак» вслед за ЦСКА ищет себя в новом, оборонительном качестве. Карпин говорит после дерби: «Хватит атакующего футбола, наигрались», – и болельщики безоговорочно готовы принять доктрину, за которую Александр Старков, вернувший клуб после распада на пьедестал почета, заработал прозвище Кабычегоневышло. Отличие, наверное, не только в том, что Старков был для «Спартака» чужим и пришлым, но и в том, что оба дерби в том сезоне он ЦСКА проиграл. Обыграй красно-белые будущего чемпиона, возможно, болельщики приняли бы новую тактику – а так, извините, даже серебра оказалось недостаточно.

    Что ж такое – задумываешься о дерби, о начале чемпионата и поневоле скатываешься на «Спартак» с других тем. Здесь – простор для творчества, там – бег по кругу. Грусть Спаллетти, не­определенность с будущим Вагнера Лава, погоня «Рубина» за новыми идеалами, стремительно вырастивший новый «Локомотив» Красножан – все это увлекает не меньше, но видится более понятным в силу стабильности. «Спартак», напротив, прекрасен своей неопределенностью и непредсказуемостью. Без Алекса с Веллитоном команда играет лучше, чем с ними. Без главного тренера лучше, чем с ним.

    Может быть, Леонид Федун действительно прав, а мы ему не верили? От главного тренера зависит не более десяти процентов в успехе дела? И без него можно жить ничуть не хуже.

    Это, кстати, не ноу-хау ли?


    Колонка Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №16 (4 – 10 мая 2011 года)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»