• И безнадежные надежны

    Коста-Рика, Новая Зеландия, США, Эквадор, Австралия — комментатор радиостанции «Спорт FM» Алексей Дунаевский нашел мотивационные примеры для сборной России

    05.06.18 12:48

    И безнадежные надежны - фото

    Фото: WFAE

    Читайте Спорт день за днём в

    Я пишу эти строки за день до матча Россия — Турция, но его исход мне не помешает, и вот почему. Если наши победят, возникнет ассоциация с разгромом сборной Италии перед Евро-2012, а если проиграют, то как тут не вспомнить поражение, нанесенное нам Чехией (кстати, тоже в Австрии) накануне Евро-2016. В первом, победном случае, нас ожидало фиаско в матче с Испанией, а во втором — невнятная ничья с англичанами, ставшая предвозвестницей больших бед. Напрашивается вывод: контрольные матчи сборной России перед крупными турнирами вообще ни о чем не говорят. Но мы все равно тонем в прогнозах с явным преобладанием оптимистических. И раз так, почему бы не порассуждать в положительном ключе, отложив в сторону примеры с «товарняками».

    Рассмотрим ситуацию «чем хуже, тем лучше». И сразу же вспомним Евро-2008, в финальную часть которого мы вышли случайно благодаря победе немотивированных хорватов над англичанами, которых устраивала даже ничья. Но главное даже не в этом, а в самой игре, которую показывала сборная России в тот момент. Мало того, что она проиграла Израилю, так еще и вымучила победу над почтальонами из Андорры. Признаемся самим себе: кто из нас верил тогда в грядущие победы над Грецией, Швецией и Голландией? Да, аппетит пришел, но только во время еды, которая началась для нас после… 1:4 в матче с Испанией. Таким образом, мы получаем подтверждение нехитрого тезиса о том, что Россия долго запрягает. Я бы добавил — мучительно долго. Да и едет затем с ветерком только после осечки на старте. Хуже всего — если наши крупно побеждают в первом матче группового этапа. Классические примеры: ЧМ-1986, когда сборная СССР сходу разгромила венгров, а также Евро-2012, когда Россия прошлась катком по Чехии, которая, в отличие от нас, вышла из группы. Дополнительным примером может выступить сборная Украины на ЧМ-2006. В нее тоже никто не верил, особенно после 0:4 от Испании в первом матче. А затем — здравствуй, четвертьфинал!

    Поэтому все пока у сборной России нормально, если верить в пользу аналогий. Тогда попробуем поднять планку прогнозов еще выше (дебютантов ЧМ в расчет не берем, они всегда горазды на сюрпризы). Кто верил в триумф сборной Коста-Рики перед началом ЧМ-2014? Кто рассчитывал на то, что сборная Новой Зеландии никому не проиграет на ЧМ-2010, а США займет первое место в своей группе? Кому могло прийти в голову, что Эквадор и Австралия выйдут из группы на ЧМ-2006? Россия сегодня примерно в таком же положении. Многие пророчат, что вслед за ЮАР мы станем второй по счету страной-хозяйкой чемпионата мира, которая не выйдет из группы. Все это очень похоже на бородатый анекдот. Покойный перед смертью потел? Да? Так это очень, очень хорошо. Мы действительно, изрядно попотели, даже в проигранном контрольном матче с… Катаром. А если покопаться в памяти, то и 2:4 от Саудовской Аравии можно вспомнить. И это очень, очень хорошо.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий