• И. о. главного тренера «Ариады» Владислав Бульин: Каспарайтис поднял бы такую шумиху в КХЛ!

Хоккей. Персона

11.03.16 00:46

И. о. главного тренера «Ариады» Владислав Бульин: Каспарайтис поднял бы такую шумиху в КХЛ! - фото

Один из самых жестких защитников в истории российского хоккея — о хоккее в Волжске, силовой борьбе, Дарюсе Каспарайтисе, Андрее Назарове и Дамире Рыспаеве.

Есть люди, которые задом поворачиваются. Я не такой

— Сезон вы начинали в качестве спортивного директора «Динамо» Балашиха….
    — Ну да. Сначала я был там старшим тренером, помощником Анатолия Антипова. После сезона меня назначили спортивным директором. Но, можно сказать, мы не сошлись характерами. По обоюдному соглашению сторон контракт был расторгнут, и уже в начале сезона остался вне игры. А до этого я отказался от многих предложений, ведь надеялся, что я буду работать в «Динамо».

— Не сошлись характерами с тренерами или руководством?
    — Не хочется комментировать. Это мое личное. Это издержки работы. Люди бывают разные — характерные и без. Есть люди, которые задницей поворачиваются. Я не такой. Я прямой человек и могу всю правду в лицо сказать. Из-за своей честности и страдаю. Три месяца я сидел без работы, пока в качестве старшего тренера меня не пригласил наставник «Ариады» Андрей Царев. С начала ноября я начал работать в Волжске. Но у Андрея Александровича начались проблемы со здоровьем. Поэтому пришлось провести рокировку, меня сделали и. о. главного тренера. Пока Царев лечился, я возглавлял команду. Моим помощником был Валентин Анатольевич Снигирев, который уже 11 лет в Волжске. После Нового года появились финансовые проблемы. Есть информация, что в следующем году команда уже не будет выступать в ВХЛ. Хотя это был самый стабильный клуб в лиге. Хоккей — это практически герб города. Хорошая детская школа, много воспитанников играют в ВХЛ и КХЛ…. Но руководство делает все, чтобы оставить клуб. Вроде бы «Нефтехимик» хочет сделать свой фарм-клуб в Волжске — это было бы здорово. Но все зависит от руководства Республики Марий Эл. Если они проявят заинтересованность, выкупят стадион, то хоккей будет жить.

— В Волжске любят хоккей?
    — В Волжске живут хоккеем. Помню, когда еще сам игроком выступал в «Дизеле», «Ариада» заняла третье место. Там был настоящий хоккейный бум, каждый человек ходил в клубном свитере. Жалко, что так получается.

Стараюсь учиться каждый день

— 22-е место в турнирной таблице ВХЛ — почему такой результат?
    — Все складывается из мелочей. Я пришел в команду не с начала сезона, без меня была проведена селекционная работа. Хотя ответственность за результат с себя не снимаю. У меня было время, хотя и немного. Но финансирование сыграло роль. Видно, что финансирование немного нас подкосило. Это было психологически тяжело. Мы делали все для того, чтобы подняться в турнирной таблице, но очень большой груз давил нас вниз. Эти проблемы, безденежье… Когда объявляют, что ты не увидишь того, что заработал, руки опускаются. Я всегда играл в топ-клубах без проблем с финансированием, но все равно ребят понимаю. Приходилось объяснять хоккеистам, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя — на тебя. Говорили им, что такие ситуации должны только закалять. В последних десяти играх ребята были молодцы, я преклоняю перед ними голову. Они показывали просто уникальный хоккей. И самое главное — была самоотдача, только при ней возможен рост профессионального игрока.

— До этого вы возглавляли «Дизель». Уже понимаете, насколько тяжела тренерская ноша?
    — Да. Я очень благодарен Дмитрию Корягину, который был в «Дизеле» генеральным директором, что он плавно перевел меня из игрока в тренеры. Но проблема была только во мне. Ты сидишь в раздевалке рядом с игроками, а тебя объявляют главным тренером. С этими ребятами ты вчера пиво пил, а сейчас должен ими руководить. Два-три дня я просто в потолок смотрел, не знал, что делать. Да, были вначале проблемы, не хватало опыта. Когда сезон закончился, Дмитрий Николаевич отправил меня в Высшую школу тренеров Лесгафта в Питере. За год я был на двух семинарах, почерпнул много интересных вещей. Там работают настоящие профессионалы. ВШТ дала мне толчок в тренерской работе, научила, как поддерживать игроков на одном функциональном уровне, как вытаскивать команду из ямы и т. д. Как игрок я это знал, но быть тренером — совсем другое. Это такие тонкости! Сейчас я стараюсь учиться каждый день. Как говорится, учиться, учиться и еще раз учиться.

Да, я нарушал режим. Но внаглую, в день игры — такого не было

— Андрей Николишин с ходу возглавил клуб КХЛ. Вы этому не удивились?
    — Когда приходит новый тренер, любая команда преображается. Каждый игрок хочет показать себя. Видно, что, когда Андрей только-только пришел в «Трактор», команда заиграла по-другому. Поэтому он попал в плей-офф. Но на следующий год стало ясно, что ему не хватает тренерского опыта. Ему нужно было начать с ВХЛ, «повариться» в этой «каше», почувствовать себя тренером. Но я не оценщик, просто это мое сугубо личное мнение. Андрей — хороший человек, мы с ним и в «Динамо» играли, и в Америке пересекались.

— ВХЛ — это школа для тренеров?
    — Да, отличная школа — и для тренеров, и для игроков. Это трамплин для КХЛ. Хоккей здесь растет каждый год, средний возраст игроков только омолаживается.

— Вы признавались, что в молодости нарушали режим. Как сейчас с такими игроками боретесь?
    — Да, я нарушал режим. Но есть определенное время для этого — день отдыха. Чтобы внаглую, в день игры кто-то в команде нарушал — такого не было. Если ты как-то «отдыхал», это сразу видно на льду. Хоккей не обманешь. Все ребята профессионально относятся к своим обязанностям.

— Андрей Разин использует розовые майки для провинившихся. Как вам такая идея?
    — У каждого тренера свои прибамбасы. Я такие санкции не использую.

— В недавнем интервью ваш друг Дарюс Каспарайтис заявил, что главная проблема российского хоккея — отсутствие защитников уровня его, Житника, Юшкевича. Вы согласны?
    — Да, абсолютно согласен. Когда я вернулся в Россию в 2000 году, была тенденция — искали хороших центральных нападающих. Потом не было крайних форвардов. Сейчас не хватает защитников. Все идет от школы. Молодые защитники приходят необученные, а тренеру некогда заниматься с ними отдельно. От нас требуют результат, а мы спрашиваем с игроков вдвойне.

— В КХЛ сейчас есть жесткие защитники — такие, какими были вы, Каспарайтис?
    — С Каспарайтисом мы с 13 лет вместе в школе учились, у нас одинаковый характер — как в хоккее, так и в жизни. Он не любил уступать нигде, в какую бы игру мы ни играли. Благодаря этому мы и стали, как говорят, жесткими защитниками. Но и сейчас в каждой команде КХЛ есть хоккеист, который старается играть жестко. Хотя персонально выделить кого-то не могу.

Поддерживаю Рыспаева во всех отношениях

— Александр Юдин вот жалуется, что игроки КХЛ стали слишком нежными, что буйных сейчас мало.
    — Согласен. Мне сейчас симпатизирует игра ЦСКА — агрессивная с максимальным движением. Ребята сами ищут силовую борьбу. И такой хоккей смотрится. Но снова все зависит от школы, от обученности игроков. Смотришь КХЛ, поражаешься, что нет ни одного силового приема за период. А силовая борьба — один из важнейших компонентов. Я считаю, что она на втором месте после тактики. Ты обязан нагнетать на соперника, выигрывать в единоборствах, сопротивление должно быть везде. Канадцы не дураки, прекрасно это понимают. Не зря в мировом хоккее они сейчас первые.

— В Советском Союзе учили силовой борьбе?
    — Да, учили, но по-другому. Всегда мы играли в баскетбол без правил, в регби. Постоянно нас лбами сталкивали. У Тарасова было упражнение «убей канадца» — разбегаешься и в борт ударяешься со всей дури. Нам всегда было к чему стремиться, ради чего бороться. Покататься на искусст­венном льду было за счастье. Но сейчас другое поколение…. Хотя пройдет время, они поиграют, а потом тоже будут ругать следующее поколение.

— Сейчас все обсуждают тафгая «Барыса» Дамира Рыспаева. Как вы к этому явлению относитесь?
    — Кто его обсуждает? Интернетчики эти? Да, у него свое амплуа, он выполняет свою работу. Я поддерживаю Рыспаева во всех отношениях. Конечно, видел один момент, когда он бил в голову сзади, — так нельзя делать. В общем, я считаю, что в каждой команде должен быть такой человек. Неправильно говорят, что Рыспаев не умеет играть в хоккей. Он умеет, только у него другие задачи. Он дерется не ради драки, а ради команды, положительного результата.

КХЛ не хватает таких тренеров, как Назаров, и таких игроков

— То есть работа Андрея Назарова вам симпатична?
    — Мне нравятся его харизма, стиль игры его команды, постоянная жесткая силовая борьба. Побольше бы таких тренеров! И игроков такого плана, как Назаров. И хоккей в КХЛ будет гораздо интереснее.

— Но вот в СКА у него не получилось.
    — Не знаю, что у него там не получилось. Возможно, политический переворот. И с ребятами какие-то проблемы были. Мне трудно судить, это внутренняя кухня.

— Вы его помните по «Динамо»? Он ведь не был тафгаем?
    — Назаров был здоровый, с хорошим кистевым броском. И щелчок тоже был. Нападающий силового плана. Уже в Америке он стал профессиональным тафгаем.

— Из него мог бы получиться класс­ный нападающий?
    — Вряд ли высокого уровня. Но, думаю, он мог бы стать хорошим, средним нападающим, игроком-работягой. Не «пианистом», а тем, кто таскает рояль.

— В одном из интервью вы говорили, что Дарюс Каспарайтис мог бы быть отличным тренером. Почему?
    — Он везде был бы на виду. Постоянно были бы склоки на льду, со всеми тренерами бы «зарубался», ругался, спорил.

— Вроде Скудры или Разина?
    — Типа того. Может, даже еще круче. Он мог бы поднять такую шумиху в КХЛ! А то, что у него не получилось стать тренером… Он же в СКА работал. Сейчас он вроде в Швеции с семьей. Может, какие-то жизненные проблемы мешают. Если бы жена русская была, здесь бы больше бывал. У каждого своя судьба. У меня вот получилось. И я очень благодарен, что мне помогли плавно подойти к тренерской работе. Если бы каждый, кто заканчивал карьеру, становился тренером, представляете, сколько бы их сейчас было! А это все-таки тяжелейший, колоссальный труд.